Работящая ягода

    

Своим опытом выращивания ремонтантной малины делится глазовчанка Юлия Калинина

ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА

Ремонтантную малину Юлия выращивает на своем садовом участке около 5 лет. Это американский сорт Каскад Делайт и два польских сорта – Полка и Соколица. У Каскада очень крупные ягоды весом от 8 до 12 г. У Соколицы тоже очень крупные ягоды. При отсутствии солнца могут кислить, но при этом ягоды очень ароматные и красивые. Если собирать аккуратно, плоды не портятся, не слеживаются, не теряют форму при транспортировке. Их можно заморозить целыми ягодами. Для тех, кто печет торты и прочие десерты, они подойдут идеально. У Полки ягоды меньше, но слаще, даже когда солнца бывает недостаточно.

Каскад Делайт
Полка
Соколица

ЛУЧШЕ НЕДОКОРМИТЬ

Уход за ремонтантной малиной не сложен. Главное, подчеркивает Юлия, не забывать о том, что малина очень любит воду. Заливать кусты не нужно, но вода им нужна обязательно: поливаем огород – не забываем про малину. Удобрения Юлия вносит через год-два – осенью и весной, использует универсальное удобрение, но все в небольших дозах, чтобы не перекормить растение.

При посадке саженца никаких удобрений Юлия не вносит, если, конечно, у вас не голый торф, песок или глина. Используется обычная садовая земля. Можно добавить немного перегноя, но только не свежий навоз и минеральные удобрения. Первый год саженец нужно только поливать, но не кормить, чтобы не навредить. Растение должно адаптироваться самостоятельно. Малину лучше недокормить, чем перекормить, иначе она может начать болеть.

В первый год саженец плодоносить не должен. Ягоды появятся на второй год – может, летом, а может, и осенью. У Юлии первый урожай от всех трех сортов появился на второй год осенью. И вот уже 5 лет они дают стабильный урожай дважды за сезон.

Перерыв между плодоношением совсем небольшой. Первая волна начинается в начале июля, начиная с августа малина снова плодоносит вплоть до самых заморозков. С наступлением холодов ягоды отмерзают и больше не наливаются. Когда Юлия снимала последние ягоды, у нее попросту замерзли руки. Плоды уже не такие крупные, и все же куст ими обильно усыпан даже в конце октября. Вот такая работящая ягода, настоящий трудоголик.


ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ

Еще один совет из личного опыта глазовской дачницы – саженцы она обрезает только весной, причем исключительно сухие, мертвые ветви. Это важно для нашего региона. Весной, примерно в мае, ждет, когда весь куст зазеленеет, и тогда отжившие свой век побеги видно сразу. Допустим, у куста 6-7 побегов, среди них 2 побега – мертвые, которые вырезаются под корень. Живые побеги вообще трогать не нужно! Некоторые дачники чрезмерно увлекаются обрезкой, в результате ягод не видят и разочаровываются в ремонтантной малине. На самом деле, ничего сложного в уходе нет, не бойтесь сажать ремонтантные сорта на своих участках, главное – не забывайте о поливе.


ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Обычную малину Юлия тоже выращивает, но уже по привычке. Есть у нее старый сорт, название которого уже утрачено, привезенный с выставки еще 80-е годы, с тех пор так и растет. Дачница ценит его за то, что он практически не даёт лишней поросли. Второй сорт – это Жёлтый гигант. Юлия любит жёлтую малину, ее можно есть даже аллергикам и маленьким детям, но пока еще не нашла подходящую жёлтую ремонтную малину. В следующем году планирует посадить еще 5-7 новых сортов.

Дорогие читатели, вы тоже можете поделиться своими достижениями, интересными наблюдениями и полезным опытом на страницах нашей газеты. Ваши советы могут помочь нашим дачникам справиться с некоторыми огородными проблемами.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

2546



Похожие записи: