Легенды Адова озера

Река Весляна    

Путешествие в самое загадочное место Пермского края

На отпуск у меня всегда большие планы. Это лето не стало исключением. Большое путешествие планировалось в Калмыкию, а вот на карте Пермского края у меня была в планах новая неизведанная точка, которая давно меня манила. Душа требовала экстрима и новых мест. Речь идет о легендарном Адовом озере, затерянном среди бескрайних лесов и непроходимых болот, окутанном ореолом сказок, легенд и домыслов. Такое далекое и в то же время вполне доступное. Я начал собирать рюкзак.


ОБИТЕЛЬ ВАКУЛЯ

Озеро расположено на территории бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа. Здесь земли коми-пермяков, родственных удмуртам, с похожим колоритом, кухней и своими легендами. И если у нас, удмуртов, есть великий Вукузё, Водяной из русских легенд, то у коми-пермяков – Вакуль. И живет он далеко от людей, спрятавшись за зелеными стенами бескрайней тайги и непроходимыми болотами.

В качестве своего места пребывания он и выбрал Адово озеро, где живет в отдалении и гостей, говорят, не очень-то любит. Иногда он обращается в гигантскую щуку и в таком образе пугает рыбу в озере, стараясь прогнать редких рыбаков. А порой является и самим рыбакам, что ничего хорошего не сулит. А уж если Вакуль не в духе, то разгонит по озеру огромную волну, и горе тому, кто там плавал на лодке. При этом абсолютно неважно, что и ясное солнце, и ветра нет, волна поднимается быстро и неожиданно.

По другим легендам здесь живет доисторическое чудовище. Монстр, настоящий ровесник динозавров, схожий с шотландской Несси. Места здесь глухие, люди здесь бывают нечасто, и многие легенды больше похожи на байки. Но есть у них свое обоснование, иначе озеро не получило бы свою дурную славу и такое название. Пришедшее сюда русское христианское население тоже чувствовало какую-то нечисть, связанную с этим озером, и дало ему название Адово. В такое место мне и предстояло отправиться пешком, притом одному и без связи.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ АВТОБУСА

До начала пешего маршрута добраться непросто, это уже само по себе приключение. Рано утром с рюкзаком иду на вокзал, сажусь в автобус Березники – Кудымкар. Видавший виды ПАЗ будет везти меня местами по асфальту, а местами по раздолбанным дорогам больше 4 часов. На самом сложном участке скорость снизится до 30 км в час, салон заполнится пылью, по сторонам будет глухой лес с редкими вымирающими деревнями. Будет остановка, чтобы сходить в туалет прямо в лесу, тут нет придорожных кафе, да и машины ездят нечасто.

Но чем ближе к Кудымкару, тем больше машин и жилых поселков, тем лучше дорога. Выхожу на вокзале, до следующего автобуса в сторону поселка Усть-Черная 5 часов ожидания. Вижу объявление об открытии хостела на вокзале, поднимаюсь туда, оплачиваю, заселяюсь и оставляю рюкзак. На улице жара. Я сходил в магазин и купил продуктов в поход, а потом зашел в местное национальное заведение и пообедал. Кстати, в Кудымкаре имеются заведения национальной кухни, если будете там, то обязательно посетите. Возвращаюсь в хостел, принимаю душ и ложусь спать.

Утром все начинается по новой – опять сажусь в автобус, опять это ПАЗ, но поновее, даже зарядные устройства для телефона имеются. Опять ехать больше 4 часов. У нас будет остановка в поселке Гайны, это центр огромного Гайнского района, в котором и расположено озеро.

После Гайны автобус едет в сторону поселка Усть-Черная, но, к сожалению, уезжаем мы недалеко. Асфальт сменяется дорогой из песка, в одном месте мы соскакиваем с трассы и прочно вязнем в песке по самое днище. На этой трассе это, видимо, обычное явление, народ спокойно выходит из автобуса, водитель тормозит проезжающие лесовозы. Нас цепляют на трос и вытаскивают. Мы грузимся и едем дальше.

Ближе к 8 вечера мы подъезжаем к поселку Усть-Черная. Но в сам поселок мне не надо, необходимо остановиться и выйти раньше, в районе урочища Пельмин Бор. Объясняю ситуацию водителю, он спокойно кивает, я говорю, что через пару-тройку дней здесь же сяду, просто на обочине дороги. Он говорит, что подберет меня, на маршруте ездит только он.


НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Автобус уезжает, я остаюсь в полном одиночестве. У меня рюкзак с вещами и небольшая лодка пакрафт для преодоления рек и возможного сплава. Начинается настоящее путешествие. Углубляюсь в лес по грунтовой дороге. Время уже вечернее, сегодня надо пройти 3 км, переправиться через реку и поспать. Солнце постепенно садится за деревья, с обочины в кусты уползает змея. Звуки с дороги становятся все тише и тише, вскоре их уже не слышно. На месте урочища сохранились развалины старых домов, и даже кто-то косит здесь сено. Я движусь к реке и вдруг на одном из покосов замечаю домик-времянку. Осматриваю ее, заглядываю в окошко. Здесь было бы неплохо переночевать, но ключей нигде нет, а домик закрыт на замок. Видимо, не судьба, и я, отбиваясь от полчищ комаров, движусь к реке Весляне.

Выхожу на берег. Река широкая и глубокая, вброд ее не перейти. Тут бы мое путешествие и закончилось, но к счастью у меня есть пакрафт. Надуваю его, сажусь и переплываю реку. На другом берегу прячу пакрафт в кусты. Поднимаюсь чуть выше от берега на полянку, где и собираюсь заночевать. Делаю здесь открытие – за деревьями есть наезженная дорога в сторону озера, а в лесу припрятаны железные лодки и стоят вездеход и УАЗ – «буханка». Проверяю их, двери открыты. Видимо, кто-то занимается изредка доставкой туристов и рыбаков на озеро. Сама дорога на озеро осталась с тех времен, когда отсюда активно вывозили лес. Со стороны поселка Сейва сюда даже шла узкоколейка, сейчас от нее осталась только насыпь.

Я развожу костер, на горелке грею воду, готовлю себе ужин и чай. Надо ночевать, и мне в голову приходит идея. Я не разбиваю палатку, а забираюсь в УАЗ. Он переделанный, сиденья там отсутствуют, я стелю на пол какую-то найденную на дереве ветошь, свой надувной матрас, спальник и спокойно засыпаю. В этих краях много медведей, спать таким образом намного безопаснее.

С утра встаю пораньше, собираюсь, завтракаю. Изначально планировал дойти до озера и там ночевать, но в очередной раз в голову приходит идея сэкономить время и уменьшить груз, но сильно увеличить нагрузку. Решил оставить здесь спальник, палатку и матрас, а сам налегке дойти до озера и вернуться в этот же день. Правда, при таком раскладе мне идти целых 56 км. Прячу вещи в кустах, накидываю ставший легким рюкзак и выдвигаюсь в путь. Время на часах ближе к 8 часам.


ГРИБНОЕ ЦАРСТВО

Пройдя по лесной дороге метров 500, выхожу на берег болота. Дорога сразу же пересекается огромными лужами и колеями, которые надо обходить. Темп движения резко падает, если дорога вся будет такой, явно я не дойду. С трудом пробираюсь вдоль луж по болотине, продвигаюсь около 1 км и все же выхожу на начало затяжного подъема. Становится суше, настроение поднимается. Я преодолеваю подъем, впереди у меня большой участок по сухому красивому бору. Когда то здесь были вырубки, видно, что бор был высажен заново.

Кругом удивительно тихо, дорога удобная и легко проезжаемая для машины, кажется, что сейчас выедет легковушка, которая везет компанию в бор на пикник. Но я понимаю, что это не так. Связи больше нет, до ближайшего поселения минимум 20 км. Зато здесь настоящее царство грибов. Июль жаркий, все жалуются, что грибов нет, а здесь их огромное количество. И подосиновики, и редкие белые, они растут целыми кучами. Я фотографирую грибы, фотографируюсь в грибах, снимаю о них видео, но ничего не собираю. Зачем они мне сейчас? Хотя на этом маршруте я мог набрать целый грузовик грибов.


Окончание следует.
Сергей РКССКИХ

240



Похожие записи: