Из холода — в тепло

    

Процедура стратификации семян проста, но стоит учесть некоторые особенности, чтобы не испортить семенной материал

Часто бывает так, что из целой пачки дорогостоящих семян прорастают только несколько штук. И дело здесь не в качестве материала, ему нужен небольшой шок. Вот тут и приходит на помощь такой агротехнический прием, как стратификация.


ЧТО ДАЕТ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Семена некоторых культур после созревания находятся в состоянии глубокого сна. В естественной природе они лежат в мокрой земле всю зиму и весну, постепенно разбухая. Как только наступят благоприятные погодные условия – оболочка треснет, и появится росток. Чтобы семена начали прорастать в домашних условиях, нужно искусственно воссоздать зимние условия, имитируя перепады температур – это и есть основная задача стратификации. Семена, попав в теплую почву после холода, начинают стремительно проклевываться, как будто пришла весна. В итоге не только ускоряется прорастание семян, но и увеличивается их всхожесть.


ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ

Не все огородники знают, как провести стратификацию, и, встретив на упаковке с семенами соответствующую надпись, начинают паниковать, сомневаться в своих силах. На самом деле произвести предпосевную подготовку в домашних условиях правильно довольно просто.

Удобнее всего стратифицировать семенной материал в холодильнике. Но к процессу нужно подготовиться.

Прежде всего необходимо обеззаразить все компоненты: семена замачивают на 10-15 минут в крепком растворе марганца и промывают кипяченой водой. Небольшой отрез хлопчатобумажной ткани проглаживают утюгом, крупнозернистый речной песок прокаливают на сковороде и дают остыть.

Остывший песок немного увлажняют кипяченой водой и проверяют его влажность. Оптимально, когда при сжатии в руке он собирается в комок и сразу рассыпается.

В небольшую емкость с крышкой (подойдут баночки из-под крема объемом 100 мл) насыпают увлажненный песок. Толщина слоя зависит от размера семян (для люпина нужно не менее 3 см, для лаванды достаточно 1,5 см).

Разравнивают поверхность и укладывают на нее слегка увлажненную кипяченой водой хлопчатобумажную ткань так, чтобы один край свисал, второй полностью накрывал песок.

Семена распределяют по ткани, накрывают их свисающим концом, снова присыпают таким же слоем песка и накрывают крышкой, на которой обязательно подписывают дату начала стратификации и название растения.


ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО МЕСТА

Успех процедуры зависит от многих факторов, выбор правильного места – один из них.

На срок, указанный на упаковке, семена лучше расположить на полке холодильника, расположенной ближе остальных к морозильной камере.

Емкость периодически достают и открывают крышку для доступа свежего воздуха.

Позднее контролируют и сам процесс прорастания семян. Для этого осторожно отворачивают ткань, осматривают семена, снова накрывают и разравнивают верхний слой песка. Если он пересох, можно сбрызнуть песок кипяченой водой.

Если на крышке емкости выступает конденсат – протрите ее насухо и оставьте баночку в холодильнике на 24 часа открытой.


ВЫВОДЫ

Не забывайте про контроль. Во второй половине указанного производителем периода, особенно ближе к его концу, регулярно проверяйте, не проклюнулись ли семена немного раньше. Тогда придется их срочно высевать, пока ростки не потянулись и не спутались. Удобно проводить стратификацию в холодильнике со стабильной температурой +5 °С. В этом случае можно размещать емкости с семенами на любой полке. Если семян много, а место в холодильнике ограничено, можно приобрести одинаковые небольшие пластиковые контейнеры, что даст возможность разместить их максимально компактно.

Поматериалам сайта https://rusfermer.net/

88



Похожие записи: