Снег на Рождество

    

Он выпадет, и печаль отступит, и тоска пройдет

У известной отечественной рок-группы «Алиса» есть замечательная песня «Рождество». Для меня она стала своего рода гимном новогодних праздников. Большинство людей, конечно, предпочитает слушать более известные новогодние песни, которые у всех на слуху – так называемую попсу. А я праздничное настроение себе поднимаю только русским роком. Есть на то причины. В свое время рок, пусть и не прямо, но заставил меня поверить в чудеса.


КОСИ ПОД РОКЕРА

С русским роком меня познакомил мой двоюродный дядя. Он старше меня всего на 6 лет. Жил он в деревне, и почти каждые выходные я проводил вместе с ним.

Очень ярко помню моменты из детства – мне лет 10, а он на гитаре лабает «Группу крови» Виктора Цоя. Меня учить играть на гитаре отказывался, мол, маленький я еще. Сам играл, и сам собой восхищался, какой он классный. И выглядел он по-рокерски. Первый парень на деревне для начала нулевых. У него были длинные волосы. Мне, десятилетнему ребенку, было сложно тогда понять этот стиль, и я удивлялся.

– Зачем тебе, Костик, длинные волосы?

А он всегда был то с гитарой, то крутил карандашом старые кассеты для магнитофона и ехидно так мне отвечал:

– Ты не поймешь!

Я действительно ничего не понял, но вот русский рок полюбил и со временем уже узнал, что рокеры – любители отпустить шевелюру. В тайне от дяди я таскал у него кассеты. И уже в городе заслушивал их до дыр.


В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

До меня цифровизация добралась раньше, и когда мне было 16 лет, а Костику 22, уже я снабжал его музыкой. У меня был компьютер с выходом в интернет. А у него только телефон и мр3-плеер. И пользоваться он компьютером тогда не умел, поэтому всегда просил меня скачать ему музыку. Я качал, не бесплатно, разумеется, а за уроки игры на гитаре.

Костик тогда жил в студенческом общежитии в городе, заканчивал институт. Он частенько пропадал у нас – тут и накормят, и музыкой снабдят. Учился хорошо, но был достаточно скромным и часто сетовал мне на то, что не получается у него найти девушку. Хотя, казалось бы, там целая общага была. Но он, видимо, искал ту самую, единственную. И нашел…


И ВСТРЕТИЛИСЬ ОНИ

В преддверии нового, 2010 года, Костик зашел к нам. Грустный такой был, не помню уже из-за чего. А у меня Новый год на носу, решил поднять ему настроение.

– Давай песен тебе новых закачаю? Новогодних!

– Скачай, мне без разницы, что в дороге слушать. Завтра последний день учебы, я уеду домой в деревню на праздники.

Так я и познакомился с вышеупомянутой композицией «Алисы». Она такая спокойная, размеренная, волшебная. Мы с Костиком подпевали. Как оказалось, в деревню он не поехал, встретил Новый год в общаге с сокурсниками. А 1-го января решил наведаться к нам. Кто бы мог подумать, что привычная для Костика дорога от института до нашего дома подкинет ему такие эмоции. Дальше буду рассказывать со слов Кости.

– Я стою на остановке, жду автобус. Вроде, смотрю, единица идет. И тут девчонка выбегает из-за сугроба, красивая такая! Говорит, доеду ли, мол, до «Снежка»? Конечно, доедешь! Я прыгнул вместе с ней, поехали!

В пути они разговорились. Оказалось, Катя, так девушку звали, приехала на праздники к своим родственникам вместе с родителями. Ей 20 лет, она из Москвы, учится на медика. Утром 1-го января, пока родственники продолжали отмечать, ушла гулять по городу, а под вечер, когда возвращалась домой, встретила Костика.


МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ

– У нее глаза голубые-голубые! И коса до пояса! Женюсь! – не унимался мой дядька, рассказывая мне эту историю.

Я давно его не видел таким воодушевленным. Порадовался. Спрашиваю, мол, когда свадьба?

– А вот тут проблемы. Я доехал с ней до «Снежка», хотя мне, сам понимаешь, на другую остановку. И проводил ее до подъезда. Мы болтали всю дорогу. У подъезда еще болтали, потому что у нее не было ключей. И когда кто-то вышел из подъезда, мы как-то машинально попрощались, и она забежала. А я фамилию не спросил, телефон не попросил. Как зовут родственников, не знаю! Как мне теперь ее искать?

– Иди дежурь под дверью, – посоветовал я.

Костя, который обычно меня не слушал, в этот раз, видимо, за неимением лучшего варианта, выбрал именно мой. Второго числа он поехал в тот двор, к тому злополучному подъезду. А там – девятиэтажка. Квартир 100… Он надеялся, что Катя просто выйдет, и они как будто случайно вновь встретятся.


А ТЫ ОПЯТЬ…

Но она не вышла. Второго числа не вышла, третьего тоже.

– У меня сломались наушники, я заберу твои пока, – поставил меня в известность Костя.

Он просто стоял под подъездом, сколько мог, и слушал музыку, пританцовывая. А зима тогда не самая теплая была. Он, конечно, заходил в подъезд греться, но все равно долго стоять не мог. Разочарованный, он возвращался к нам.

Четвертого января я пошел с ним. Поддержать морально. Было весело, но мы так и не дождались той девчонки. Для кого-то новогодние каникулы – это горки, фильмы, а я в том году наблюдал трогательную историю наяву. Пятого и шестого числа история повторились. Замерзший Костя приходит к нам и пускает сопли в мою подушку.

– Ты же в деревню даже не съездил из-за этого. А каникулы скоро кончатся. Может, она уехала уже?

– У меня до 10-го января каникулы. Буду каждый день ходить, если надо. Хоть зимой, хоть летом.

– Дурак ты, Костя, завязывай уже. Кругом столько всего происходит, столько девушек. А ты зациклился непонятно на ком!

Он тогда даже на меня обиделся и уехал ночевать в общагу, впервые за неделю. Но на следующий день вернулся.


ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

На Рождество пошел снег. Помню, крупные такие хлопья. И потеплело сильно. Но я наблюдал за этим из окна и слушал рождественскую песню «Алисы». А вечером прибежал Костик, вновь весь на взводе.

– Поймал! Дождался! Слава Рождеству! Волшебство! Ура!

Когда мой взбудораженный дядя успокоился, смог рассказать, как это было. Он, разумеется, поехал снова дежурить под подъездом. Простоял часа 4, по его словам.

– И тут вижу – такси подъезжает. Остановилось у подъезда. И через пару минут выходит она. Вместе с родителями и братом мелким. Они уезжают сегодня, прикинь! На вокзал ехали уже! И она меня узнала!

Не зря же целую неделю Костя охотился. Он попросил у девушки номер, та, под удивленные взгляды своих родных, ему его оставила. И это был лучший рождественский подарок для Кости.


СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ

Они потом часто созванивались, переписывались, и летом после окончания института Костя впервые поехал к ней в Москву. Там и остался.

Хочется, конечно, закончить рассказ тем, что эта история любви длилась вечно, и все хорошо, как в сказке. Но жизнь реальная – это не сказка. Катя окончила вуз, они сыграли свадьбу. У них родился первенец, спустя два года еще один ребенок. Они переехали в Ленинградскую область, где Кате дали подъемные и жилье как молодому врачу. Костя работал водителем. И жили они, в общем-то, душа в душу. Но так бывает, что дорожки расходятся. В 2020 году, пока во всем мире бушевал ковид, они разбежались. Видимо, Косте совсем не хватало супруги дома, потому что она полностью отдавалась работе. И он не выдержал.

Вот так 10 лет назад, как сказочный принц, добивался ее, воюя с безмолвной много-
этажкой, которая поглотила его принцессу, а теперь сам молча собрался и ушел. Кстати, ушел не к другой. До сих пор холост. Сейчас на СВО служит. Бывшей жене и детям помогает. Обещал даже на новогодние праздники нынче приехать повидаться. Может, и на Рождество успеет, и вспомнят они с Катей те далекие времена, да и сойдутся снова. Штамп-то в паспортах до сих пор стоит. Развелись на словах только, по документам до сих пор семья.

А я уже почти 15 лет включаю себе в преддверии праздников ту самую песню и вспоминаю, как на моих глазах творилось чудо. Которое, пусть и недолго просуществовало, но ведь еще не все потеряно.

Роман БОБРОВ

128



Похожие записи: