Глазами разных поколений

Фото Юрия Дерябина    

Новый год: тогда и сейчас

Время имбирных пряников, песен из рекламы кока-колы и красно-зеленых подарочных упаковок – так описывает Новый год моя сестра. У мамы же праздник ассоциируется с мандаринами, сверкающими гирляндами и красной икрой. С бабушкой еще интереснее, тут и вырезанные снежинки, и пельмени с разной начинкой, и бумажная гирлянда. Три поколения одной семьи, а представления о празднике у каждого свое. Как же так получается? Все росли в одном доме и каждый раз встречали Новый год вместе, а запоминаются всем разные вещи?

Все дело в эмоциях. Ученые объясняют это как ряд химических реакций, проходящих в нашем мозгу. В памяти остаются лишь те воспоминания, которые вызывали самые сильные эмоции. Так, например, мы отчетливо помним, подарок на 18-летие, но не запоминаем, что ели на прошлой неделе. Отсюда и разные ассоциации с праздником. Моя сестра – активный пользователь соцсетей, и узнать о всех новинках она может в эту же минуту. Мама привела красную икру в пример потому, что во времена ее молодости такой роскоши не было, и когда папа впервые купил икру, у нее отложилось это в памяти. В отличие от большинства наших читателей, я не застала времена Советского Союза. И то, что было тогда, сейчас воспринимается как что-то невероятное. Я попросила свою бабушку Веру рассказать о воспоминаниях из ее детства более подробно.


КАК У БАБУШКИ

Новый год – это очень добрый праздник. Таким я его запомнила, потому что нам дарили подарки. Мое детство пришлось на послевоенное время, жили мы в сельской местности, жили бедно. Рады были даже маленькому прянику. Мы не покупали украшения для дома, денег не было. Мы могли поставить маленькую елку, только в школе у нас большая стояла. Мама всегда нам говорила, что кто раньше всех станет, тот сам себе подарок выберет. В семье нас было 7 детей, может быть, поэтому я раньше всех просыпалась. Выбор был не велик. Родители состояли в профсоюзе, им там выдавали на каждого ребенка по подарку. Но это было действительно сказочное время. Утром под елкой я находила огромный мешок, конечно же, он был не полностью заполнен подарками, в основном он был набит ватой, чтобы казаться больше.

Украшать елку денег тоже не было, поэтому игрушки были плоские, сделанные из фольги. Вообще, все делали своими руками: из бумаги складывали фонарики, а тетрадные листы раскрашивали, разрезали на полоски и делали цепочку, склеивали звенья вареной картошкой, потому что клея не было. Весь дом был украшен самодельными снежинками. В таких больших семьях, как наша, праздник всегда был веселым. Мы водили хоровод, песни пели и стихи рассказывали.

Что касается праздничного стола, то салатов не было, в основном стряпали пирожки и шанежки. Лепили также пельмени, но из ржаной муки. В то время это было очень вкусно, у нас был свой скот, поэтому молоко и масло у нас было всегда. Деликатесом тогда считался холодец.


КАК СЕЙЧАС

Сегодня вряд ли можно назвать что-либо деликатесом. Найти необходимые продукты для праздничных рецептов не составит труда. Даже классический зимний салат, который готовили в СССР, сначала простояв в очереди за колбасой, сейчас все чаще возвращается к своему первозданному виду. Если в 90-х годах он был максимально упрощен, то в наши дни оливье больше напоминает дореволюционный «чудо-рецепт» из рябчиков, омаров, раковых шеек и черной икры. Стоит отметить, что такие перемены наблюдаются не только в рецептах блюд, но и в украшении домов, в подарках, в семейных традициях.

Я узнала у случайных прохожих, какие традиции есть в их семьях. Многие ответили, что предпочитают наряжать елку вместе с детьми. Однако мнения разошлись на тех, кто ежегодно покупает новые шары и гирлянды под определенный цвет или стиль, и на тех, кто хранит старые игрушки с целой историей.

Еще одна традиция – ходить в баню. Те, кто живет в частном секторе, подтвердили, что это один из важных элементов новогоднего праздника. Из совершенно новых традиций – это предновогодняя игра в «Тайного Санту». Суть игры заключается в выборе случайного человека, для которого вы становитесь тайным Сантой и в течение определенного времени дарите ему символические подарки. Эта игра больше популярна среди подростков и молодежи. Само же название игры отражает тенденции, которые пришли к нам с Запада и которые сейчас находят свое отражение среди нового поколения. Трудно представить себе молодую семью с детьми, которая не смотрела бы ни одной части «Одного дома» или «Гарри Поттера».


КАК В ИТАЛИИ

С развитием цифровых технологий перенимать опыт у разных стран стало не проблемой для нашего общества. Уже в начале 2010-х реклама кока-колы, истории про Санта-Клауса вместо Деда Мороза и имбирные пряники активно заполонили дома россиян – и не только их. Когда я путешествовала по Ирландии, познакомились с девушкой Сереной. Сама она из Бассано-дель-Граппа, это коммуна в Италии. Мы переписываемся иногда в соцсетях, на мои вопросы о Рождестве и праздновании Нового года она ответила:

– Обычно я отмечаю Рождество за большим обедом со своей семьей в доме моих родителей. А затем вечером я провожу некоторое время с семьей моего парня. За столом мы всегда едим типичный итальянский десерт под названием «Панеттоне». Его пекут только в канун Рождества, в другие дни мы его не готовим. Обязательно всей семьей мы ходим в церковь на Рождество перед обедом. Кроме того, мы любим украшать дом моих родителей, потому что это придает ему более уютную атмосферу. Мы украшаем рождественскую елку 8 декабря (это итальянская традиция), а также готовим адвент-календарь на этот месяц.

Панеттоне

Серена упомянула адвент-календарь. Это своего рода интерактив для детей и взрослых. Он выглядит, как большая коробка с маленькими окошками, в них прячутся небольшие подарки. В зависимости от тематики там могут быть сладости, косметика или различные маленькие подарочки. В течение 23 или 24 дней люди открывают по окошку с цифрой дня. То, что внутри, для человека остается сюрпризом. В Германии, Италии и других странах Запада очень распространен такой вид подарка. В России он тоже набирает популярность.

Украшенный дом Серены

КАК В КАЗАХСТАНЕ

Совместная история России с Казахстаном до сих пор отражается в некоторых праздниках. Новый год не стал исключением. Виктория Казанцева приехала учиться в Глазов из Караганды. Она рассказала, что в их стране стало нововведением, а что и сейчас передается из поколения в поколение:

– Новый год в Казахстане сейчас празднуют традиционно, как во многих странах постсоветского пространства: собирается вся семья, накрывают на стол, ждут курантов, дарят подарки, смотрят «Голубой огонек», «Иронию судьбы» и реже «Один дома». Молодежь в основном загадывает желание, сжигая написанное послание в шампанском. Блюда могут быть самые разные. И традиционные – мясо, салаты, заливное, и национальные – бешбармак и баурсаки. Интересно, что 31 декабря мы сначала слушаем обращение президента Казахстана, через час мы слушаем поздравление акима области (главы областного исполнительного органа власти в Казахстане), а через два часа мы слушаем новогоднее обращение российского президента Владимира Путина. Так нас три раза поздравляют.

Виктория Казанцева и её семья

Второй Новый год у нас 21 марта. Он называется Навруз. Считается, когда в день равноденствия уходит зима, то с весной начинается новый год. Это самый масштабный праздник в Казахстане, когда проходят гулянья и массовые национальные игры. У нас в Караганде каждый год на главной улице прямо на дороге ставят длинный стол с угощениями для всех жителей.

Стол на Навруз


ТРАДИЦИИ, ОБОГАЩЕННЫЕ НОВЫМ ОПЫТОМ

Сегодня россияне умело совмещают традиции, сохранившиеся со времен Советского союза, и те, которые идут с Запада. От этого сейчас наши дома наполнены уютом и светом от гирлянд, подарки приобретают новые и необычные формы, а ожидание праздника растягивается на месяц, что и дарит нам атмосферу праздника и волшебства. Только сохранение своей истории и умелое совмещение всего нового, что появляется в нашей жизни, делает нас жителями одной большой планеты.

Полина КУЗНЕЦОВА

273



Похожие записи: