С Новым годом, дорогие товарищи!

    

Как Глазов встречал новогодние праздники в 1980-е годы


ВРЕМЯ ЗАСТОЯ И ПЕРЕМЕН

В истории России 80-е годы ХХ века останутся как конец долгой эпохи стабильности и застоя в Советском Союзе, а также как время перехода от плановой экономики к рыночной, к политике гласности и демократии во всех сферах общественной жизни страны. Это было время знаменитой Московской олимпиады, антиалкогольного указа и тяжелой войны в Афганистане.

После кончины в 1982 году престарелого главы государства Леонида Брежнева руководство СССР, желая выйти из экономического и идеологического тупика, решает начать рыночные реформы. Почти все население Союза с нетерпением желало вдохнуть всей грудью свежий ветер перемен и выйти за тесные рамки развитого социализма.

В марте 1985 года к власти приходит молодой и обаятельный генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Однако начатые им обширные, поспешные и не до конца продуманные реформы со временем полностью расшатают весь Советский Союз и приведут к его окончательному распаду в декабре 1991 года.



ПРАЗДНИК ПРОТИВ ДЕФИЦИТА

В 1980-е годы Новый год по-прежнему остается самым любимым праздником всей страны. Подготовка к нему была настоящим событием для каждой семьи, волнующим ожиданием радости и чуда. Этому не мог помешать даже усилившийся до предела дефицит, когда из продажи исчезали вполне заурядные и банальные вещи и продукты.

В Глазове уже в начале 1980-х из-за хронических сбоев в народном хозяйстве вводится нормирование продовольствия и промышленных товаров. Появляются талоны, дававшие право на покупку в магазине определенного количества сливочного масла, мяса, сахара и водки. Толстые пачки распечатанных бумажных листов в ЖЭКах выдавали на руки уполномоченным от конкретного дома. Затем листы разрезались на талоны и распределялись по квартирам строго по числу жильцов.

В магазине «Детский мир» перед Новым годом (газета «Красное знамя», 16 декабря 1980 г.)

Кроме того, в профкомах на предприятиях и учреждениях рабочие и служащие получали талоны на приобретение в промтоварных магазинах холодильников, недорогих и надежных морозильников, телевизоров и другой бытовой техники. А также ковров и шапок, одежды и обуви, комплектов постельного и нижнего белья.

Полки магазинов то и дело пугали своей пустотой. Поэтому продукты к празднику приходилось запасать в холодильниках уже с октября, с боем добывая в очередях, в сильной давке и духоте. В предновогоднюю пору желанной целью советских граждан становились болгарский зеленый горошек и прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары и крабовые палочки, консервные баночки с икрой и сайрой, сырокопченые колбасы и абхазские мандарины, покупные торты, майонез и советское шампанское.



ПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

Но вот елочные игрушки дефицитом тогда не считались. Во многих семьях в декабре было принято идти в «Детский мир» за новыми стеклянными шарами, фигурками для елки и упаковками новогоднего дождика из блестящей фольги.

Из шкафа или антресоли доставали коробку с хрупкими игрушками и осторожно перебирали их, проверяя, все ли целы после прошлогоднего праздника. Ёлочку обычно покупали 28 или 29 декабря, а наряжали всей семьей вечером 30-го или утром 31-го.

В магазине «Детские товары» ОРСа перед Новым годом (газета «Красное знамя», 26 декабря 1984 г. )

В учреждениях, магазинах и многих квартирах было принято украшать окна снежинками и большими цифрами грядущего года, вырезанными из бумаги или салфеток. Для этого разводили сахар в воде, смазывали одну сторону снежинки сладкой водой и наклеивали на оконное стекло.

Также страна не испытывала никакого недостатка в поздравительных открытках с Дедами Морозами и Снегурочками, ёлочками и веселыми зверюшками. В то время повсеместно было принято отправлять перед праздником по почте родным и друзьям яркие, радующие глаз картонные карточки.

За новогодними открытками люди шли в киоск «Союзпечать», где выбирали самые красивые. Потом дома с любовью их подписывали и несли в почтовое отделение, чтобы опустить в специальный ящик для отправлений. А затем с удовольствием получали в ответ почти такие же открытки с тёплыми словами от своих близких.



НА НОВОГОДНЕМ БАЗАРЕ

Накануне новогоднего праздника все магазины и столовые волшебным образом преображались. Везде стояли нарядные елочки, висели серебристые дождики и переливающиеся разноцветными огоньками гирлянды из электрических лампочек.

Торговый центр в селе Понино. В канун Нового года (газета «Красное знамя», 30 декабря 1986 г.)
Украшение витрины промтоварного магазина в Понино (газета «Красное знамя», 19 декабря 1987 г.)

24 декабря 1980 года глазовская газета «Красное знамя» писала: «Необычно празднично было в прошедшую субботу в магазине № 41 «Детский мир». На улице установлена первая в городе ёлка, дети водят хороводы, рассказывают стихи. Покупателей приветливо встречают Дед Мороз, Снегурочка, скоморохи предлагают «петушки». В помещениях магазина бойко шла торговля детскими товарами, елочными игрушками. Коллективы столовой № 5 и ресторана организовали продажу кондитерских изделий, дегустацию сладких блюд. Сотни горожан ушли с новогоднего базара с покупками. Дневная выручка намного превысила обычную. Хорошее начинание проявили работники магазина!»

Новогодный базар в магазине «Детский мир» (газета «Красное знамя», 24 декабря 1980 г.)

А вот что рассказывал корреспондент газеты Г. Петров 20 декабря 1986-го: «Открываю дверь и вижу… праздник! Льется елочный дождь, бисером искрится ватный снег, на хвойных лапках раскачиваются игрушки. А в центре торгового зала большой живописный стол с самоваром. И чего только на нем нет – даже торт «Птичье молоко». Печенье «Мишутка», «Морское», «Суворовское». Как утверждают некоторые покупатели, они не только не пробовали, но и не слышали о таком. Пирожное заварное, безе, корзиночка – всего 10 наименований. Торты бисквитные с кремом и слоеные – выбор не менее богатый. И как тут не устоишь. Конечно же, сначала пробуют дети, и кое-кто из маленьких лакомок предлагает купить… все!».

Дегустация в магазине № 3 города Глазова (газета «Красное знамя», 20 декабря 1986 г.)

Автор отметил, что в последние дни уходящего года работникам торговли прибавилось хлопот. Они получили заказ на 17 тысяч новогодних подарков для детей из школ, детских садов и организаций города. В большинстве магазинов будет организована расширенная продажа промышленных и продовольственных товаров. И добавил, что в первую очередь обслужат ветеранов и инвалидов.

В последний день 1988 года «Красное знамя» сообщало своим читателям: «Немалые хлопоты доставил этот сказочный праздник торговым работникам. Только один 33-й магазин торга в предпраздничные дни нафасовал и продал 16 тысяч детских подарков. К примеру, профсоюзный комитет завода химического машиностроения сделал заявку на 2 тысячи штук, здесь же заявки от швейной и швейно-трикотажной фабрик, от других предприятий города.

Представьте, каково это сделать женщинам-продавщицам. Подарок за определенную цену, вот и нужно взвесить каждое яблоко, поштучно отсчитать каждую конфету. К тому же в предновогодние дни увеличился и поток покупателей в магазине».



МНЕ БУДТО ДВЕРЬ В ЦЕЛЫЙ МИР ПРОРУБИЛИ…

Еще в 1970-е годы непременным атрибутом семейного праздника становится телевизор. Он был главным чудом техники в скромных квартирах советских граждан и служил основным источником актуальной информации и развлечений. Телевизор содержали в чистоте и порядке, бережно покрывали сверху тканевой салфеткой от пыли и аккуратно протирали тряпочкой стеклянный экран. Если же аппарат ломался, чинили его сами, бегая в магазин радиотоваров за запчастями и специальными лампами.

1 января, единственный день в году, Центральное телевидение СССР вещало до шести утра. Весь день накануне показывали популярные кинокомедии и выступления юмористов, а в полночь по московскому времени, накануне боя Кремлевских курантов, с поздравлением к людям обращался сам руководитель советского государства.

В новогоднюю ночь наиболее стойкий зритель терпеливо ждал до четырех утра, когда начиналась передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там можно было послушать самых модных тогда западных певцов и музыкантов, которых редко удавалось увидеть во времена железного занавеса. Выпуски состояли преимущественно из выступлений группы ABBA, Джо Дассена, Мирей Матье, Далиды, Демиса Руссоса, звезд итальянской эстрады.

Накануне новогоднего праздника люди с интересом смотрели телевизионное интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Сама передача появится еще в середине 1970-х, но особенно популярной она станет именно в 1980-е. Незадолго до Нового года, обычно 28–30 декабря, проходил финал. Вся страна следила, как шестерка знатоков пытается найти ответы на самые заковыристые вопросы. Обыгравшие их телезрители получали в подарок редкие дефицитные книги, а не крупные суммы денег, как сейчас.


Глеб КОЧИН

215



Похожие записи: