Открывая Удмуртию

В Кестыме нас встречают песнями и танцами в национальных костюмах    

Туристы из Пермского края путешествуют по северу нашей республики


Изрядно поколесив летом по нашей бескрайней стране, решил вновь отправиться в родную Удмуртию. В эту осеннюю поездку у нашей группы были большие планы, поэтому мы выехали ранним утром.



КЕЗ – БАЛЕЗИНО

В 5 утра я просыпаюсь, в 6 мы уже все сели в транспорт. Но уехали мы недалеко, на выезде из города нас останавливает ГАИ, что-то проверяет. Задерживаемся минут на 20, но настроение нам это совсем не портит. Мы знакомимся, читаем удмуртские легенды и предания.

Первая небольшая остановка – поселок Кез, административный центр Кезского района. Времени у нас немного, поэтому просто гуляем по центру села и, используя жанровые скульптуры из дерева как наглядный материал, продолжаем знакомство с историей и легендами республики. Самые ловкие даже успели купить и попробовать местный сыр.

Желудок уже возмущенно урчит, а это значит – пора перекусить. На обед мы останавливаемся в поселке Балезино. Обед был вкусный, но еще больше запомнилась мне одна случайная встреча. После нас в столовой намечался банкет, гости начали приходить заранее. И одна женщина вдруг подошла ко мне и говорит: «Сергей, здравствуйте, я знаю вас и читаю ваши рассказы в интернете». Разговорились с ней, узнал, что она, как и мы, живет в Березниках, а сейчас приехала к маме. У нее как раз и намечался юбилей. Именинницу привели в красивом татарском наряде, усадили на почетное место. Ну и мы, туристы, ринулись знакомиться, поздравлять и фотографироваться. Кто-то вспомнил своих мам. В общем, очень трогательная встреча получилась.



ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

А мы едем дальше в старинное село Кестым, где живут настоящие чепецкие татары. Эта группа татар очень небольшая, проживают они в Удмуртии и Кировской области. Стараются сохранить свой самобытный устав и культуру. А у нас будет возможность со всем этим познакомиться.

Нас встречают песнями и танцами в национальных костюмах, а потом мы отправляемся в настоящую мечеть. Их здесь две, старинная, которой более 100 лет, и новая. Обе рабочие, что очень радует. Нам разрешается посетить мечеть, посмотреть все внутри. До этого я в мечети был только в Казани, но там разрешено смотреть только с обзорной площадки, а как там все внутри, остается непонятным.

Кестымской мечети 100 лет

Наш экскурсовод обстоятельно рассказывает нам об устройстве мечети, о ее истории, о том, как проходят службы. Здесь все можно увидеть своими глазами, открыть для себя целый мир, лучше понять ислам. Очень советую посетить Кестым, мы с татарами столетия живем бок о бок, но зачастую мало что знаем об их религии и культуре. Например, здесь мы выяснили, что у татар в селах есть главный мужчина в лице муллы, но есть и главная женщина – абыстай. Она должна быть знающей и опытной женщиной, ее тоже выбирают. Если она по старости отходит от дел, то готовит себе замену. Она может помочь и советом, и делом, она – хранительница традиций.

После мечети отправляемся смотреть местный клуб, проходимся с экскурсией по селу, а также посещаем школьный музей. Музей этот очень интересный, хотя и небольшой. Запомнилось мне, что уроженец села Кестым в свое время провел расчеты и открыл новую комету, которую назвали его именем – комета Ахмарова.

Фреска в кестымском клубе
Здание советского времени с объемным декором в Кестыме

А нас ждет чаепитие в татарском доме. Чая тут действительно не жалеют: пока кружку не перевернешь, все будут наливать. Чай вкусный, с травами, на столе много национальной выпечки. Мы и чай попили стакана по 4, и наелись, и поговорили. Татары Кестыма стараются сохранять свои традиции и самобытность, и они совсем рядом с Глазовом, так что рекомендую к посещению.


ДЕНЬ В ГЛАЗОВЕ

А мы отправляемся в Глазов. Хотели попасть в театр «Парафраз», но куда там, билеты на сайте раскупили за пару часов. Поэтому мы посещаем магазин фирменной продукции, а потом заселяемся в гостиницу. Тут наша группа делится по интересам – кто-то идет купаться и булькаться в воде на 2 часа, а кто-то отправляется на самостоятельную прогулку. Вечером собрались и поделились впечатлениями. И если в воде плескаться всегда хорошо, то те, кто ушел гулять, рассказали об интересном месте. Они нашли кафе, где им на настоящем проигрывателе ставили музыку по запросу. Говорят, что очень понравилось – и еда вкусная, и кофе хороший, и музыка классная. Особенно если она ставится под твои предпочтения, да еще в таком интересном виде.

А я отправился на вечернюю прогулку по городу, погулял по центральным улицам. Глазов мне нравится обилием зелени, чистотой и удобством перемещения. Поразил огромный световой столб над зданием гостиницы, просто огромный сноп света, уходящий в небо. Хотел сходить в одно кафе, где шел рок-концерт, но опоздал. Поэтому отправился в общепризнанное культовое место, чтобы насладиться пиратской атмосферой и поесть вкусной свиной рульки.

Утром, сразу после открытия, мы отправляемся в магазин молочной продукции и выносим оттуда все подчистую. В Глазове мне всегда нравилась ситуация с продуктами в магазинах – все вкусное и свежее, много местных и региональных брендов. Поэтому мы наедаемся и запасаемся, до нас, жителей Березников, это все не доходит, к сожалению.



ГДЕ ПАВЛИК?

А теперь нас ждет посещение валеночного производства. Для туристов это тоже местный бренд. Хозяева и создатели производства с любовью рассказывают нам о шерсти, показывают, как делаются валенки. Вообще, это тяжелый труд, несмотря на механизацию процесса. А в конце у нас будет возможность закупиться продукцией – тут и простые валенки, и домашние тапочки, и разноцветные войлочные ботинки на подошве. Сейчас несколько пар в такой мороз гуляют по Березникам.

Гуляем по набережной, по прогулочной зоне на улице Кирова. Фотографируемся у лося, посещаем сувенирную лавку в Краеведческом музее. Знакомимся с новыми и старыми арт-объектами. Немного нас огорчило отсутствие памятника Павлику Морозову. Личность он, конечно, неординарная, но памятник этот уникальный, в стране их осталось всего два – на родине Павлика и у нас в Глазове. Это был своеобразный бренд, на него были запросы от туристов. Очень плохо, что его убрали, хочется верить, что он вернется, чтобы и туристы, и глазовчане смогли его увидеть.



СТЕНЫ РОДНОЙ АЛЬМА-МАТЕР

А нас уже заждались в университете. Когда я здесь учился, он был еще институтом. Мне очень нравилось здесь учиться – уютно, все близко, хорошая атмосфера. Хотелось посмотреть, что же изменилось. Удалось договориться об экскурсии в выходной день. То, что мы увидели, удивило меня и очень впечатлило наших туристов. Какой-то сейчас просто космический уровень – все новое, красивое, технологичное и оборудованное. С удивлением гуляли по 3-му корпусу, заходили в аудитории, даже в туалет заглянули, он тоже впечатлил. Захотелось вернуться сюда и поучиться в новых условиях. Ну и туристы остались под впечатлением: сказали – сразу видно, что учительская профессия ценная и важная. Жалко только что в современных школах условия совсем другие.

С особой радостью побывал в Музее поисковой организации «Новый Феникс», в которой я состоял в годы учёбы в пединституте. Красивое помещение, яркое и в дизайнерском оформлении, все удобно и продуманно. Поговорили и о жизни отряда – сейчас есть и рации, и бензопилы, и новое оборудование, и генератор, и баня походная. Поездки в экспедиции стали комфортными. Это очень радует и впечатляет.

Экскурсия в Глазовском университете

Пора прощаться с Глазовом, наш автобус, полностью загруженный местной продукцией, выезжает в сторону села Красногорского. Очередной районный центр и район в нашу копилку путешествий. В музей нам попасть не удалось, но в центре села мы погуляли. Красивейший храм в центре был закрыт, но мы и с расстояния оценили его красоту и величие. Само село расположено в живописном месте, на красивейших холмах. В центре, кроме храма, есть памятники, прогулочная зона в парке, и нам удалось найти очередного лося.

У скульптуры лося, Красногорское
Красногорский храм
Памятник Герою Советского Союза Г. Ожмегову

Мы прощаемся с Удмуртией, впереди нас ждут новые встречи, вкусная еда, легенды, сказки и интересные и увлеченные своим делом люди.


Сергей РУССКИХ

140



Похожие записи: