Возрождение из пепла, или Деревня, стёртая с лица земли

    

В Игринском районе прошел фестиваль «Деревня – душа России»

СЛОВНО ФЕНИКС

Деревня Мувыр расположилась на берегу реки Лозы. 40 лет назад решили, что она не имеет будущего, жителей переселили в соседнее село Зура, а все дома сровняли с землей. А уже в 90-е годы её принялись восстанавливать. Сегодня Мувыр – это деревня с собственным производством и огромным потенциалом для туризма.

Начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Администрации Игринского района Инна Ложкина рассказала, что деревня существовала с 1837 года, но в советское время её посчитали неперспективной и стерли с лица земли. Деревня возродилась благодаря альтруисту и неутомимому труженику Александру Корепанову. Когда он вернулся со службы в армии, пообещал, что восстановит деревню. В то время здесь было чистое поле. Его дом положил начало возрождению деревни. Со временем Александр организовал фермерское хозяйство, даже разводил страусов, чтобы привлечь внимание туристов.


ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ!

29 июля в Мувыре прошёл фестиваль возрожденных деревень. Основная цель фестиваля – познакомить людей с населенным пунктом, который возродился из пепла. Была на празднике и выставка сельхозтехники, и стоги с сеном, и сами коровы, из отборного молока которых жители создают фирменную молочную продукцию. На протяжении всего дня проводились удмуртские игры, были организованы кулинарные мастер-классы и площадки для детского творчества. Кроме этого, в программе фестивале был концерт «Бабушек из Бураново», экскурсия по Мувыру, конкурс гармонистов, а также детские аттракционы и семейные квесты.


В ПАМЯТЬ О БАБУШКЕ

Частью фестиваля стал конкурс этно-моды. В старину на ярмарках девушки выгуливали свои наряды. Фестиваль в Мувыре не стал исключением. Организаторы устроили показ традиционных удмуртских костюмов. Некоторые детали нарядов сохранились с XIX века. Кроме подготовленного шоу, зрители стали участниками конкурса костюмов. Рукодельницы собрались со всей Удмуртии.

Свой национальный удмуртский образ представила и глазовчанка Валентина Пряженнникова, она рассказала:

– Я собираю раритетные предметы. На конкурсе представила образ, ткань и передник которого насчитывают около 100 лет. Одна часть моего костюма – старинная, а другая выполнена своими руками. На мне головное полотенце, которое досталось мне от бабушки. Она всегда ходила в домотканом костюме, я не помню, чтобы она носила брюки или другую одежду. В память о ней я решила этот костюм восстановить.

Валентина Пряженнникова


СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Неотъемлемой частью любого фестиваля является еда. В Мувыре можно было попробовать национальные напитки сур и варсь. Купить можно было и местные деликатесы – мувырское молоко, сметану и масло. Угощали гостей и национальными удмуртскими блюдами – перепечами и табанями из печи.

– У каждой мастерицы свой рецепт, свой подход к тесту и к выпеканию. Но самые вкусные табани получаются только тогда, когда готовишь их с любовью, – поделилась секретом вкусной и пышной выпечки Надежда из деревни Бачкеево Игринского района.



ЗДЕСЬ РАДЫ КАЖДОМУ

Деревня – душа России. С таким девизом живут в Мувыре. Сейчас здесь 16 крепких домов, молочное производство, ферма, лодочная станция у реки Лозы, развитая инфраструктура для занятий спортом и для детского досуга, пешеходная туристическая тропа, часовня, подвесной мост, кемпинг и беседки. Это один из исключительных примеров того, как волей нескольких людей можно возродить забытый и стертый с карты страны населенный пункт. Приехать в деревню может любой желающий не только раз в год на фестиваль, но и в любой день недели. Там рады каждому.

Подвесной мост
Туристическая тропа


Полина КУЗНЕЦОВА

267



Похожие записи: