А там, во глубине России…

Глазов в 1910 году (из фондов Глазовского краеведческого музея)    

Уездный город Глазов в начале 1860-х годов

Продолжение, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=72120.


ГОРОД НА ЧЕПЦЕ

Полтора века тому назад Глазов был маленьким уездным городком на восточной окраине обширной Вятской губернии. Согласно отчету губернского статистического комитета, в 1861 году на всем ее огромном пространстве проживало «жителей обоего пола 2 189 047. Всех зданий в городах, за исключением церквей, считалось 1 451 каменных и 7 928 деревянных. Церквей, часовен, мечетей и других богослужебных зданий в губернии было 437 каменных и 662 деревянных, фабрик и заводов считалось 497».

Изданный в 1863 году «Словарь Российской империи» сообщал своим читателям, что уездный город Глазов находился в 210 верстах от Вятки на извилине реки Чепцы. В 1860 году жителей в городе насчитывалось всего лишь «1 865 душ обоего пола (1 005 мужских душ), из них купцов 220, мещан 659. Церквей 2, домов 281 (13 каменных), лавок 43, в каменном здании училища, больница».

В распоряжении горожан земли находилось 2 348 десятин (из них 88 в черте города). Из промышленных предприятий в 1860-м в Глазове имелось 2 кожевенных и 1 салотопный завод. Кроме того, в городе в своих мастерских трудилось 156 ремесленников.

«Торговля внутри города незначительна; годовой оборот ее не превышает 50,000 р. Некоторые глазовские купцы ведут торговлю вне города с Архангельским портом, через Кайгородскую и Ношульскую пристани и занимаются доставкою хлеба на заводы Глазовского уезда и Камско-Воткинский Сарапульского уезда. В 1857 году торговцы Глазова отправили к Архангельскому порту и на заводы хлеба, льна и пеньки на 484.560 рублей. В Глазове бывает ярмарка с 1 по 6 декабря».

Уездный город Глазов на карте 1888 года

УЧИТЕЛЬ ИЗ ГЛАЗОВА

В 1853 году в Глазовское городское уездное училище на должность учителя истории и географии приходит выпускник Вятской гимназии Владимир Михайлович Шестаков, выходец из мещанского сословия. Помимо истории с географией, в училище он преподает детям горожан черчение и рисование.

Молодой педагог оказался настоящим энтузиастом статистики и краеведения. Не забывая о своих обязанностях учителя, Владимир Шестаков в течение нескольких лет одним из первых в истории Глазова составляет подробное и всестороннее описание истории и экономики города и всего Глазовского уезда, а также быта и обычаев местных удмуртов, татар и бесермян.

В 1858 году две его статьи «Нечто о Глазовском уезде» и «Статистическое описание города Глазова» в сокращенном виде были напечатаны в 6-ти номерах газеты «Вятские губернские ведомости». Год спустя полный вариант труда Шестакова под названием «Глазовский уезд» был опубликован в 2-х номерах весьма престижного научного издания «Вестник Императорского Русского географического общества».

За составление географического описания Глазовского уезда и статистического описания г. Глазова попечитель Казанского учебного округа объявляет Владимиру Михайловичу официальную благодарность и переводит его в Уржумское уездное училище. Кроме того, 16 декабря 1859 г. Владимиру Шестакову за его статью о Глазовском уезде на годовом собрании Географического общества присуждается серебряная медаль.

В уездном городе Уржуме учитель не оставляет своего увлечения статистикой и этнографией. В 1865 году Владимир Шестаков размещает в «Вятских губернских ведомостях» новую статью «Описание города Уржума», а в 1866-м издает книгу «Быт черемис Уржумского уезда», посвященную марийскому населению Вятской губернии.


НА УЛИЦАХ СТАРОГО ГЛАЗОВА

Вот что Владимир Шестаков сообщал читателям губернской о нашем городе в 1858 году: «Глазов разделяется на собственно город и на слободу, известную под именем Солдатской, по месту жительства в оной нижних чинов инвалидной команды.

Глазовкая Слободка, 1898-1899 гг., снимок В.Е. Чешихина

Улиц в Глазове значится 11. Площадей в городе считается 4. Пространство ими занимаемое незначительно. Большая из них на берегу у собора, на которой помещены два корпуса деревянных лавок, городские весы, пожарная важня (сарай, в котором хранились пожарные принадлежности) и лодка, в которой переправлялся чрез р. Чепцу Государь император Александр Николаевич в 1837 г. На этой площади в каждый воскресный и праздничный дни производится торговля, почему она и называется торговою. Прочие же площади ничем незамечательны и не имеют названия.

На скотном базаре в Глазове, 1910 год

Лучшими улицами считаются Вятская и Ляпуновская. Почти все улицы продольные − кривые, а поперечные − прямые, и к площади, на который стоит собор, они суживаются, а далее расширяются. Поэтому, по какой бы из поперечных улиц кто бы ни шел, всегда увидит пред собой церковь; а по продольным она все будет в одинаковом расстоянии от идущего и составляет как бы центр, а улицы радиусы. Улицы немощены, а усыпаются галькою и щебнем. Для пешеходов устроены тротуары, которые, как и вообще в уездных городах, вдвое уже тротуаров губернских городов, так что вдвоем едва можно пройти.

Город в ночное время не освещается, и фонарей на улицах нет. Местоположение города совершенно ровное и большею частию низменное, от чего в весеннее, в особенности осеннее время он делается грязным.

В самом городе Глазове есть овраг, называемый Глазовскими жителями «бассейный лог», в котором есть родник, содержащий серные частицы. Вода этого родника имеет запах тухлых яиц и слышится вкус окисла железа. Скот, употребляющий эту воду, всегда здоров и в теле. Русло оврага, где протекает вода из родника, покрыто бело-желтым налетом – серным цветом. Никто этих вод для лечения не употреблял еще, но говорят, что они довольно слабы».

В 1980-е годы на месте бассейного лога был проложен вымощенный плитками бульвар на улице Карла Маркса, известный в городе как Бродвей. В наши дни бульвар остается любимым местом для прогулок и времяпровождения многих горожан.


НИ ОДЕТЬСЯ, НИ ПОЕСТЬ…

О том, как жили глазовцы в те далекие времена, учитель Шестаков писал так: «Постоянные, или лучше коренные, жители Глазова составляет обруселое поколение вотяков… Образование жителей стоит на низшей степени нравственного и промышленного развития, в особенности в мещанском сословии.

Бедность промыслов и ремесел составляет характеристическую черту жителей Глазова. В нем нет ни портных, ни сапожников; первые из них не более, как плохие ученики из уездных городов, а последние – отставные солдаты.

Чиновные лица и прочие, сколько-нибудь имеющие претензию на вкус, получают платье и обувь из Вятки, которая тоже не может похвалиться сколько-нибудь сносными портными и другими цеховыми. Получив платье из Вятки, глазовские жители носят его до износу или до тех пор, когда случай и обстоятельства не дозволят снова приобрести его. В противном же случае остается носить платье туземного покроя.

Нет также в Глазове ни слесарей, ни столяров. Поломанная или испорченная вещь должна быть по необходимости брошена и заменена новою, тогда как она легко могла бы быть поправленною, если бы были мастера. Что же касается до мебели, то ее привозят из Вятки и Слободского.

В отношении пищи – тоже положение незавидное. Горе заезжему, если он не имеет знакомых и приехал после базарного дня. Он рискует неделю сидеть голодом, потому что нигде ничего нельзя достать. Всякий, соображаясь с своей семьей, запасается жизненными продуктами на неделю. В городе нет постоянных мясников и очень мало рыболовов, которые бы могли снабжать жителей провизией во всякое время дня.

Рыболовство – самая посредственная промышленность жителей г. Глазова. В лето улавливается не более 200 пудов разного сорта рыбы, которая идет всего более в продажу: осетрина, стерлядь, судак, севрюга, щука, лещ, язь, подуст, окунь, севрюга.

Скотоводство тоже не составляет промысла и, хотя большая часть жителей держит лошадей, рогатый скот, овец, коз и свиней, не только для домашнего обихода. Лошадей в г. считается примерно до 200, коров до 300, овец до 40, коз до 28 и свиней до 10. Содержание скота обходится жителям дешево, так как цена на сено не высока».


Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=72621.
Глеб КОЧИН

248



Похожие записи: