Должников уже начали лишать прав

15.01.2016, 13:31:02
1150
0

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым судебные приставы имеют право временно лишить должников прав на управление транспортными средствами. Как сообщает пресс-служба УФССП по Удмуртии, первыми в регионе водителями-должниками, временно переведенными в разряд пешеходов, стали два жителя Ленинского района Ижевска, которые задолжали по алиментам и штрафам ГИБДД 145 тыс. и 360 тыс. руб. соответственно.

«Вынесенное судебным приставом ограничение будет действовать в отношении должников до полного погашения ими задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера», - говорится в сообщении ведомства.

Всего на сегодняшний день судебными приставами УР вручено 386 предупреждений о применении временного ограничения, в ближайшее время будет ограничено ещё 1 465 граждан.

В пресс-службе УФСПП по УР напоминают, что постановление об ограничении прав пристав может выносить как по просьбе взыскателя, так и по собственной инициативе. Водительское удостоверение при этом не изымается, однако информация направляется в базу данных ГИБДД. Если должник нарушит решение суда и продолжит управлять автомобилем, ему грозят обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до одного года.

Ограничение накладывается только на следующие категории:

- неплательщики алиментов;

- не уплатившие ущерб, связанный с потерей кормильца;

- не уплатившие ущерб, связанный с причинением вреда здоровью;

- не уплатившие любые ущербы, возникшие в результате совершения преступлений;

- нарушители правил дорожного движения, имеющие штрафы по линии ГИБДД более 10 тысяч рублей;

- требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.

При этом ограничение не распространяется на тех граждан, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию, а также на тех, кто пользуется автомобилем в связи с инвалидностью.

В УФССП напоминают: Узнать, числитесь ли вы в базе должников, можно на официальном интернет-сайте www.r18.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также при помощи мобильного приложения «ФССП России».

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Последние новости