Праздник живота

Табани, пироги с калегой, перепечи    

Большое гастрономическое событие прошло в Удмуртии

Лето – это удивительное время, когда можно наесться вдоволь ягод, искупаться в речке и поработать в огороде. В Удмуртии лето – это ещё и время фестивалей и праздников. Так, в Глазовском районе недавно прошел байк-рок пикник «Гараж». В программе пикника была живая музыка, конкурсы, фаер-шоу и приятное общение. Еще одним местом притяжения глазовчан стал культурно-туристический парк «ДондыДор». Там прошел фестиваль искусств «ДондыArt». Для гостей были организованы игровые и интерактивные площадки, ремесленные мастерские, настольные игры и выступления кавер-групп. Но самым масштабным и запоминающимся в республике стал фестиваль национальной еды и напитков «Быг-Быг».


НАЗАД К ИСТОКАМ

«Быг-быг» говорят удмурты, когда хозяйке удаётся вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку.

Международный фестиваль национальной кухни «Быг-Быг» состоялся уже в 9-й раз. Ежегодно он проводится в деревне Старые Быги Шарканского района. На праздник съезжаются жители из разных районов и городов Удмуртии и гости из других регионов.

Фестиваль «Быг-Быг» родился в 2014 году благодаря международному проекту «Культурная столица финно-угорского мира». Талантливые, активные и трудолюбивые местные жители превратили маленькую деревеньку в столицу финно-угорского народа. В фестивале традиционно принимают участие люди, проживающие в регионах России и за рубежом, – это карелы, эстонцы, коми, марийцы, финны, венгры и многие другие. Также на фестиваль приезжают из разных уголков Удмуртии. Глазовчане не стали не исключением.

– Мы в первый раз поехали на «Быг-Быг». Основная задача у нас была попробовать напитки: сур — удмуртское пиво, варсь – напиток, похожий на хлебный кисель, он получается, пока готовится пиво. Эти напитки больше нигде в мире не готовят. Ещё мы попробовали такие удмуртские блюда, как табани и перепечи с пестиками, ростками полевого хвоща, которые собирают в мае, с брюквой, капустой. От финнов – раки на открытом огне с клюквой. От марийцев – калитки, корзиночки с калиной. Кухня вкусная и необычная, – поделилась впечатлениями глазовчанка Анастасия.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Основная идея фестиваля – познакомить гостей с разнообразием национальных блюд. Здесь ежегодно проводят мастер-классы по приготовлению перепечей, табаней, хвороста и заварухи. Перед гостями выступают творческие коллективы из разных регионов, проводят народные игры и дискотеку.

Впервые в этом году прошёл конкурс красоты «Мисс Быг-Быг» для обладательниц пышных форм. Девушки и женщины от 20 до 45 лет разных национальностей представляли культуру и быт своего народа и боролись за главную корону, титул и денежные призы. Фестиваль длился два дня, поэтому многие приезжали семьями и располагались в палатках на территории мероприятия. Для детей были организованы гастрономические конкурсы, большая развлекательная площадка, детские мастер-классы и аниматоры.

Студенты и молодежь могли принять участие в кулинарном поединке. Участникам нужно было приготовить национальные блюда на котлах, презентовать их и угостить членов жюри и гостей фестиваля.

– У нас была дегустация блюд. Первое блюдо – основное. Мы готовили рыбный суп. Также пельмени и оладушки из ячневой крупы и ржаной муки. Такие оладьи – это национальное блюдо, просто приготовленное с секретным ингредиентом – с любовью. Оценивали нас жюри и все желающие. Было народное голосование. Гости фестиваля пробовали блюда всех конкурсантов и оставляли жетоны в контейнерах у понравившейся команды, – рассказала Екатерина Крашенникова, участница сборной команды из Шаркана и Ижевска.


ВАРСЬ, СУР И СЮКАСЬ

Участники фестиваля дегустировали еще национальные напитки – варсь, сур и сюкась. Варсь – старинный удмуртский напиток. Организаторы возродили напиток по рецептам, хранимым нашими бабушками. На фестивале каждый мог оценить неповторимый вкус напитка и узнать всё о его производстве.

Напитки варсь и сур

– Варсь – это национальный удмуртский напиток, который готовится в русской печи. В его состав входит пророщенная рожь, сахар и вода. В процессе приготовления рожь замачивают в котелках, потом пропускают через мясорубку и снова укладывают в котелок. На дно укладывается ещё и солома. Получившуюся смесь отправляют в печь на 8 часов. Потом достают, добавляют воду и снова отправляют в печь уже на 14 часов. Затем напиток разливают по тарам и кипятят еще час. Его рекомендуется употреблять в разогретом виде, – поделилась секретом производства напитка Карина Орехова.

Всё необходимое для приготовления варся

Фестиваль собрал не только желающих насытиться вдоволь и познакомиться с различными рецептами, но и творческие коллективы, демонстрировавших свои таланты на сцене, и предпринимателей, которые представляли свои товары и гордо говорили: «Сделано в Удмуртии», детей, которые заряжали собравшихся смехом и дарили атмосферу праздника, и народы, которых в эти дни объединила национальная кухня.

Полина КУЗНЕЦОВА

249



Похожие записи: