Горько!..

    

Отчего возникает горечь у листьев салата и как от нее избавиться

Наверняка все, кто выращивает эту полезную культуру на своем участке, хоть раз сталкивались с проблемой появления горечи как в уже срезанных, так и еще растущих на грядке листьях. Горечь в салатных листьях способна погубить любое блюдо. Но не спешите выбрасывать зелень, ситуацию можно исправить.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

• Место для посадки выбрано неправильно. Культура обладает нежными листиками, которые просто сгорают на открытом солнце. Солнечные лучи выжигают влагу, от ее недостатка и появляется горечь. Желательно расположить грядку в полутени, но даже в густой тени урожай будет отменным. Если нет места в притенении, тогда придется создать его искусственно, вбив по краям грядки деревянные колья, а поверх натянув полупрозрачное нетканое полотно белого цвета. Частично оно будет пропускать свет, но при этом не обожжет зеленую массу. Кроме того, не стоит собирать урожай днем или вечером, когда грядка активно освещается солнцем. Срывать зелень лучше ранним утром.

• Редкий полив. Культура требует ежедневного обильного полива, желательно, чтобы грунт всегда был увлажненным. А в засушливые периоды поливать утром и вечером, если почва пересыхает. Можно замульчировать междурядья соломой, опилками, травой, но стоит учитывать, что в мульче могут прятаться слизни и улитки, которые любят лакомиться нежным салатом.

• Растение переросло. Только первые 1-2 недели зелень обладает нежным вкусом, затем она перерастает, дает стрелки, начинает цвести, становится непригодной для пищи.
• Выбран неподходящий сорт, некоторые из них не имеют горечи, другие же, наоборот, явно горчат.

Весной урожай намного приятнее на вкус, не горчат любые сорта. Чтобы вырастить салат без горечи, надо отдать предпочтение разновидностям, которые выделяют зеленоватый сок. Все сорта с непрозрачным белым соком обладают горьким привкусом.


НА ГРЯДКЕ И НА СТОЛЕ

Если на вашем участке нет салата с нейтральным вкусом, от горечи можно избавиться прямо на грядке. Для этого за 14 дней до сбора необходимое количество растений накрывают непрозрачным ящиком либо ведром, не забывая про полив. Спустя 2 недели вы получите сочную, сладкую зелень.

У срезанных листьев горчинку можно сгладить, используя один из приведенных ниже способов.
Листья складывают в миску, солят (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды), заливают ледяной водой и оставляют на 30-40 минут. Затем промывают под краном, обсушивают и используют по назначению.

Можно замочить салат на 30 минут в миске с холодной водой, добавив туда 1-2 капли лимонного сока или уксуса. Вкус листьев значительно улучшится, если салат поставить в воду на 2 часа, сначала вместе с корнями, затем еще на 2 часа, но уже без корней.
Вредны ли горькие листья салата для употребления в пищу? Горечь в салатных листьях не наносит здоровью никакого вреда. Зелень с таким привкусом не менее питательна и полезна.


Валентина ЧЕБОТАРЬ

274



Похожие записи: