В глазовских школах и бизнес-инкубаторе прошли уроки финансовой грамотности

17.04.2017, 10:23:49
2249
0

Где лучше хранить деньги и как не стать жертвой мошенников? Какой банк никогда "не лопнет", и на каком рынке продают ценные бумаги? Почему нужно платить налоги и когда начинать копить на пенсию? Эти и другие вопросы экономики изучали в минувшую пятницу и субботу глазовские школьники и студенты. Занятия, нацеленные на повышение уровня знаний по управлению финансами, проводили преподаватели Центра экономического образования молодежи и предпринимательства Удмуртии. Мероприятие организовано Глазовским бизнес-инкубатором в связи с Всероссийской Неделей финансовой грамотности для детей и молодежи, проводимой с 9 по 16 апреля 2017года в рамках Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Так, 14 апреля в Физико-математическом лицее десятиклассникам прочитали лекции по налогам и налогообложению физических лиц, а в субботу прошли уроки по основам финансовой грамотности. - Помимо этих двух тем в рамках Недели мы преподаем и другие направления - это основы банковской деятельности, виды мошенничества в банковской и финансовой сферах, страхование и пенсионное обеспечение, персональное финансовое планирование, - рассказала Мария Мельникова, заместитель директора Центра экономического образования молодежи и предпринимательства Удмуртии, доцент кафедры экономики УдГУ. Это мероприятие не разовое, наш Центр организует проведение Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» по всей Удмуртии уже седьмой год. Даже просто уметь распоряжаться карманными деньгами — очень важно. Ведь в наше время участились случаи финансового мошенничества. Нередко люди необдуманно берут кредиты и загоняют себя в финансовую яму. Поэтому занятия по финансовой грамотности нужны всем. Полезны они и с образовательной точки зрения. В физико-математическом лицее, например, учащиеся попросили осветить тему налогообложения неслучайно — она есть в ЕГЭ по обществознанию, поэтому ребята очень внимательны и проявляют заинтересованность.

- До этих уроков я много чего не знала. Теперь я с легкостью могу ответить, какие существуют виды налогов, куда они идут, из чего формируется бюджет страны и т.д. Думаю, всем эти уроки будут очень полезны, - отметила одна из учениц ФМЛ. По мнению Ольги Николаевны Богдановой, заместитель директора по методической работе физико-математического лицея, учащиеся не только получают дополнительную информацию, но и изучают азы будущей профессии, поскольку многие выпускники ФМЛ поступают на экономические специальности. Встреча со специалистами финансовой сферы — это часть профориентационной работы. В школы приглашаются эксперты банковского дела, которые читают лекции по кредитованию населения и сберегательным вкладам. Таким образом, у детей уже складывается более конкретное представление о круге экономических специальностей, и они могут сделать более осознанный выбор будущей профессии. Финансовой грамотности обучались и школьники в 8 гимназии, а в бизнес-инкубаторе прошли лекции для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова   http://tele.gg/garantg/




Ещё из рубрики "Новости Глазова и района"