Медовик от Митры, Парзи-Озегвай

1030
0

ул. Калинина, 10
7 (951) 193-21-76
О компании

Что такое «медовик»? Это торт… какой-то кустарник семейства Медовиковые… а еще так пчеловоды называют сильную пчелиную семью. Семья-медовик – это искусственно созданная сильная семья с преобладанием пчел, не занятых воспитанием расплода, а направленных на сбор меда, они представляют собой основную силу для сбора нектара.


Именно сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, отстраивают много сотов, продуктивно используют медосбор. Они устойчивы к заразным болезням, могут легко поддерживать в улье необходимый для развития пчел температурный режим, в связи с чем больше воспитывать личинок, быстрее подготавливать соты для откладывания яиц маткой и для складывания принесенного меда, выращивать жизнеспособных, активных пчел.

Так уж сложилось, что все мы предпочитаем покупать мед, произведенный нашими, «местными» пчелами в наших краях. И это правильное решение. Действительно, самым полезным и лечебным является мёд, собранный в той местности, где вы проживаете. Выясним почему: прежде всего мёд делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. А пчелы, собирая нектар с этих растений, приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечат различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний...

Отсюда вывод - если вы употребляете мед, например, из Украины, а проживаете в Удмуртии, тогда этот мёд для вашего организма не принесет такой пользы, как местный мёд, потому как растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, а ваш иммунитет адаптирован под свою, местную микрофлору.

А чем ценится мёд северной Удмуртии, в частности из деревень Парзи и Озегвай, в чем его отличие от южного? «Северные» пчелы собирают мед в июле, в то самое время, когда пышно цветут наши медоносы – всего около двух десятков наименований, в том числе кипрей, донник, синяк, мелисса, чистотел, ива, гречиха, клевер белый и розовый, чистотел большой, горчица, подсолнечник, липа, малина лесная, бодяк, осот, кипрей, душица и др. Это так называемый полифлерный мёд. Мёд, собранный пчелами с двух и более видов растений. Он может быть самым различным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), по вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений, с которых собран. Обладает отличными лечебными свойствами, он ценнее и полезнее.

А на юге Удмуртии в основном мед получают в результате цветения одной культуры, например, гречихи или подсолнечника, то есть монофлерный мёд, основная часть которого (небольшие примеси бывают всегда) получена с одного вида растений, обычно во время главного мёдосбора. В этом и заключается главное отличие меда севера и юга республики.

Пасека Митры находится в экологически чистом районе, окруженном лесным массивом, лугами и полями, на которых произрастают медоносные культуры. В подтверждение этому сертификат (декларация соответствия?) выездной проверки инспекторов Казанской лаборатории Россельхознадзора, которая была проведена прямо на ярмарке меда. Специалисты лаборатории проверили мед на наличие пестицидов, тяжелых металлов и других примесей. Анализ подтвердил надлежащее качество продукции, соответствие всем нормативам и стандартам.

Пасека производит и реализует разнообразную продукцию пчеловодства: мёд (в том числе сотовый), крем-мёд, прополис, пергу, забрус, подмор. Многим из нас некоторые названия совсем не знакомы, например, что такое крем-мёд? Поясним.

Как известно, пчелиный мёд, откачанный из сот, находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым. Помимо двух названных состояний (консистенций), есть и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием. Не пугайтесь! Механическое воздействие — всего лишь обыкновенное размешивание. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем (другие ассоциации — топлёное масло, густой майонез, маргарин, сгущённое молоко). При таком состоянии он не стекает с куска хлеба, как жидкий мёд, не пачкает руки, стол, скатерть. Стоит отметить, что мёд при механическом размешивании (и соблюдении температурного режима) не теряет своих лечебных свойств. И остаётся таким же качественным, каким был, просто меняется консистенция и цвет.

Перга — это пыльца, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Является белково-углеводистым кормом для пчёл. Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Прополис — «пчелиный клей», клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополя, ольхи, берёзы и др.) и модифицируют своими ферментами. Прополис обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине прополис применяется при лечении полости рта, дёсен, зубов, при гастрита, отитах, лечении ран, ожогов, обморожений, травмах и ожогах глаз.

Забрус - продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками. В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что некачественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15 минут или, правильнее, - жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда. Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Подмор — это погибшие пчёлы. Важная ценность подмора — это хитозан, который отвечает за активную работу щитовидной железы, помогает быстро заживлять слизистые оболочки и кожу, не оставляя каких-либо рубцов при ожогах, ранах и язвах.

Благодаря этим веществам пчелинный подмор обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает и защищает организм человека. Антиоксидантные свойства пчелиного подмора замедляют процессы старения и способствуют выводу и нейтрализации токсинов.

Более подробную информацию вы можете получить у продавцов-консультантов, опытных пчеловодов. Приходите на Центральный рынок, в магазин «Пятёрочка».



Режим работы:
ежедневно:
10.00 - 18.00
Как добраться