Деревенские каникулы

Огромные страусы, ручные курочки, маленький кабанчик — впечатлений на целый год!

Привет, друзья! Как и обещал, сегодня продолжу рассказ о том, как глазовчанка Кира отдыхала у бабушки в селе Слобода-Бешкиль, которое находится в Сибири. Начало читайте здесь.

СТРАУСИНАЯ ФЕРМА

Недалеко от села есть ферма, где выращивают самых настоящих страусов! Туда в один из дней отправилась Кира со своими двоюродными братиком и сестричкой. Эта поездка стала, пожалуй, самым ярким впечатлением каникул.

Страусы – мощные птицы выше человеческого роста – бегали в просторных вольерах. А в маленьком загончике, рядом с родителями, скакали малюсенькие страусята! Им было всего три недели от роду (ну если не учитывать время пребывания в яйце – размером с человеческую голову). Какие же они были миленькие: как будто курочки с изогнутыми шеями на длинных тоненьких ножках.

Были на ферме и другие животные. Чёрные, белые и серые кролики с пушистыми комочками-крольчатами, последних можно было гладить и даже брать на руки. Забавные енотики и пухленькие шиншиллы. И маленькое чудо – кабанчик по имени Киса (правильнее сказать – поросёнок). Его разрешили покормить сухарями, видимо, специально заготовленными на такой случай. Кабанёнок боялся людей, но желание получить вкуснятинку было сильнее. И он, хоть и с опаской, выползал из-под забора, брал прямо из рук угощение и смачно хрустел зажаренным хлебушком!

Лошадка покатала ребят по одному кругу (довольно большому, не то что в парке катают), а потом у неё побежало из вымени молочко, ну точно, как у коровки, и её отвели кормить жеребёночка. Оказалось, это была лошадь-мама.

В конце юные гости поели мороженое и попили кислородный коктейль в кафе, которое стоит прямо посреди фермы. А ещё попрыгали на батуте, покрутились на карусели и погоняли на квадроциклах. В общем, день выдался славным!

ПОЛОВИК ИЗ ВАТЫ И ПРОЧИЕ ЧУДЕСА

Наверно, в каждом деревенском доме есть полосатые половики. Но у Кириной бабушки есть половичок совершенно необычный. Он соткан из… ваты! Бабуля рассказала, что в советские годы вата была очень дешёвая, её покупали целыми тюками, красили и пряли нити, из которых потом и ткали половики. Они получались настолько крепкими, что служат верой и правдой уже не одному поколению деревенских жителей.

Ещё одна интересность – бабушкины куры. Вы скажете – эка невидаль, куры! Самые обычные домашние птицы. Но эти курочки – абсолютно ручные. И Кира, любительница всякой живности, буквально за пару дней смогла надрессировать их сидеть на руке и на голове, как на жёрдочке, а также ходить по узенькой палке, переброшенной через бочку с водой.

А у друзей на соседней улице Кира познакомилась с удивительным котом. Зовут его Снежок – он, в соответствии с именем, весь белый. И как многие альбиносы – глухой с рождения. Мышек котейка не ловит, на «кыс-кыс» не отзывается. Зато позволяет гладить себя в любых позах и количествах, никогда не огрызнётся, не цапнет коготком, не сделает «кусь» – ну просто идеальный детский питомец. Хозяева называют его котом для ласки.

КРЫЛЬЦО? ТЕРРАСА!

Есть у бабушки, конечно, и огород с хрустящими огурчиками, и сад с наливными яблочками, и палисадник с ароматными цветами. Но самым любимым местом у нашей глазовчанки стало большое, можно сказать огромное, крыльцо на входе в дом. Ступеньки у него настолько широкие, что на них, деревянных, прогретых солнышком, можно спокойно загорать, да не одной, а вместе со всеми друзьями. Кира полюбила вытаскивать на крыльцо диванные подушки и читать здесь книги. А по утрам устраивать романтичные завтраки – словно на южной террасе с видом на море.

И хотя этим коронавирусным летом далёкое южное море Кире повидать так и не удалось, она ничуть не расстраивается и не грустит. Ведь в гостях у бабушки у неё получились самые настоящие волшебные счастливые каникулы, о которых можно было только мечтать!