Читайте о войне!

Юная глазовчанка первоклассница София Хаймина расскажет о своих героических родственниках и интересных фактах о войне

МОИ ГЕРОИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Привет всем! Меня зовут Соня. Сегодня свою страничку для вас, друзья, я посвящаю 9 Мая, празднику Великой Победы. В этот день наша страна празднует победу над фашизмом.

Для моей семьи этот праздник всегда был особенным, потому что наши родственники, мои прадеды и прабабушки, вложили все свои силы в то, чтобы приблизить этот день.

Моя прабабушка Валентина Петровна Тутынина отправляла лошадей на фронт, строила железную дорогу Ижевск – Балезино, оставила там все свое здоровье. Прадедушка Александр Семенович Хаймин воевал в пехоте, пришел с войны контуженным, но счастливым, потому что дома его дождалась жена и десятеро детей. Елизавета Дмитриевна, прабабушка, работала во время войны в колхозе и выращивала хлеб, который отправляли на фронт.

В нашей семье все знают, что годы войны были страшными и голодными, люди ели лебеду, а мой дедушка Евгений Александрович Ивонин рассказывал, что детьми они собирали с поля колоски и мерзлую картошку, чтобы это есть, ведь весь урожай отправляли на фронт солдатам. Мы всегда будем благодарны им и всем людям, которые были на Великой Отечественной войне, за то, что они подарили нам спокойную жизнь, возможность учиться и расти без забот.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Я пока немного знаю об этой войне, но люблю слушать и читать истории о ней. Я советую всем ребятам прочитать повесть В. Катаева «Сын полка», потому что она правдивая и очень интересная. А еще я запомнила одну интересную историю, которая связана с блокадным Ленинградом.

Когда Ленинград был окружен фашистами, у людей скоро закончилась вся еда. Они ели даже собственных домашних животных, и из-за этого в городе развелось очень много крыс и мышей. Справляться с ними было трудно и практически бесполезно, потому что крысы ничего не боялись. Эти враги стали не менее опасны, чем немцы: они съедали последние запасы еды, переносили страшные болезни и даже нападали на людей, особенно на детей. Тогда в город начали свозить со всей страны кошек, а когда блокаду разорвали, мурок привезли целым поездом из Сибири. Именно они помогли Ленинграду избавиться от крыс.

Дорогие ребята, читайте о Великой Отечественной войне, смотрите фильмы, слушайте рассказы и истории по радио и в записях, чтобы знать о тех тяжёлых временах. Эта память поможет оставаться человеком, который уважает своих предков и свою страну.
Уважаемые ветераны, все, кто пережил эти страшные годы войны, я желаю вам здоровья и любви, спасибо вам за нас!

Как много кошек на станции Ленинграда!