Любишь смородину — люби и оскомину

Как ухаживать за кустами смородины в осенний период?

При правильном уходе за кустарником можно повысить период его плодоношения вплоть до 15 и более лет. Из чего же состоит уход за смородиной осенью?

ОБРЕЗКА

Правильно сформированные кусты приносят в 3-4 раза больше ягод по сравнению с запущенными растениями. Благодаря этому агротехническому приему можно добиться следующих задач:

— уничтожить до 85 % всех паразитов, грибков и бактерий;- сформировать здоровую крону;
— повысить процесс фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов;
— подготовить кустарник к зиме (у правильно сформированного куста больше шансов выдержать сильные морозы);
— получить хороший урожай.

Проводить формирующую и омолаживающую обрезку кустов лучше в осеннее время, дождавшись пожелтения и опадения листьев.

КАК ОБРЕЗАТЬ

С помощью секатора необходимо удалить такие ветки:

— слабые и тонкие, на которых мало побегов;
— старые, надломленные и болезненные (поврежденные вредителями, покрытые мхом);
— растущие внутрь куста и загущающие его;
— лежащие на земле вокруг куста.

Вырезать побеги рекомендуется полностью до уровня земли, не оставляя пеньков. Опытные садоводы советуют на треть укорачивать молодые побеги черной смородины, что позволит простимулировать ветвление растения. Белую и красную смородину не нужно сильно укорачивать, так как основная часть ягод появляется на верхней части веток.

Кроме того, у черной смородины старыми считаются побеги 4-5-летнего возраста, а у красной и белой – 7-9-летнего. Для лучшего плодоношения куста ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения. Согласно правилам формирования, куст черной смородины состоит из 6-8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10-12. Крону обновлять нужно поэтапно: каждый год оставлять по 5 перспективных молодых побегов, а старые – удалять в таком же количестве.

РЫХЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНОГО КРУГА

Эта мера необходима для защиты участка от различных зимующих вредителей.

Собранную мульчу и опавшие листья следует положить в компост или сжечь, если растение чем-либо болело. После уборки участка следует аккуратно и неглубоко прорыхлить почву с помощью тяпки или вил на расстоянии от куста, чтобы не задеть его корневую систему. Рыхление позволит защитить землю от промерзания с наступлением зимних морозов.

После обработки земли необходимо сформировать новую лунку, чтобы упростить полив и внесение удобрения. После этого вновь нужно замульчировать.

ПОДКОРМКА

Осенью обязательно нужно подкормить почву, поскольку в период плодоношения кустарник вытягивает из нее все органические вещества, в том числе калий и фосфор. Это нужно не только для восполнения их недостатка, но и создания задела на следующий год. В качестве подкормки в данный период используют:

— фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий) в виде концентрированных гранул;
— компост, коровяк, куриный помет (вносить их следует перед морозами, высыпая прямо в приствольный круг);
— золу — и в качестве удобрения, и в качестве мульчи.

Чтобы не сжечь растение, осенью категорически нельзя:

— вносить концентрированный перегной (удобрение нужно вносить на расстоянии 25 см от стебля растения, прямо под куст можно вносить только разведенный водой);
— вносить удобрения слишком рано, иначе произойдет преждевременное обращение сока в растении, что приведет к его гибели при наступлении первых же морозов;
— вносить удобрения сверх нормы: переизбыток элементов приведет к торможению куста в развитии.