Пусть лежит хорошо наш капитан…

Глазовчане рассказывают о судьбах своих родных и близких

К нам в редакцию пришла пожилая женщина и рассказала о своем муже-фронтовике Миролюбове Павле Петровиче.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Капитолина Гавриловна родилась 10 сентября 1936 года в д. Шудзя Глазовского района. Всего в семье было семеро детей. Старший брат Владимир погиб под Смоленском, когда ему было всего 17 лет. По окончании войны 12-летняя девчушка поехала в город работать няней. Затем в Ижевске выучилась на электрика, после учебы вернулась в Глазов и устроилась на завод ЧМЗ, работала по специальности.

Благодаря своим лидерским качествам Капитолина вскоре стала председателем гражданской обороны. Тут и пересеклись пути будущих супругов: Павел Петрович заметил энергичную и волевую девушку, и запала она ему в душу. Однажды он решился познакомиться: после окончания смены стал поджидать ее на проходной. Высокий, худощавый, с авоськой в руках, подошел он к девушке и сказал: «Свари мне суп, надоело в столовых питаться». В авоське был солидный провиант: колбаса, курица, коробка конфет и другие продукты.

Вскоре они сошлись и больше до самой смерти Павла Петровича не расставались. Несмотря на большую разницу в возрасте (почти 20 лет), жили хорошо. И в горе и в радости были вместе.

ПРОСТАЯ БИОГРАФИЯ

Вот что написала о муже-фронтовике сама Капитолина Гавриловна Мышкина.

«Миролюбов Павел Петрович родился 28 января 1917 года в городе Колпино Ленинградской области. 5 июля 1941 года он ушел на фронт. Его взяли в 4-ю дивизию народного ополчения во взвод разведки полка. Первый бой они приняли в Эстонии под Нарвой. Дивизия не смогла тогда долго держать оборону против танков, самолетов и механизированных немецких войск. Они были вооружены винтовками и имели лишь несколько полевых орудий и пулеметов. Затем группу направили в 172-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Потом получили задание в стыке двух полков пройти в тыл противника.



У самой передовой он был ранен в голову. Почти три месяца провел в Ленинградском госпитале. 4 марта 1942 года из Ленинграда был отправлен на Волховский фронт, снова на передовую. Сначала держали оборону, не давая возможности фашистам замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Потом в 1943 году началось освобождение Ленинграда и области от фашистов. Наша армия была хорошо технически оснащена. Но все же с большими потерями продвигались вперед до мая 1944 года.

Потом его направили на Дальневосточный фронт. Работал на границе до 1953 года. Затем приехал в Глазов, работал на ЧМЗ в 20-м цехе начальником отдела эксплуатации машин. Строил Ледовый дворец, школы и детские сады. Потом Павел Петрович заболел и лежал 17 лет. Он умер 22 октября 2003 года. Помогали мне его похоронить солдаты и 20-й цех. Пусть лежит хорошо наш капитан».