Точно в яблочко

Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания

Многие наши дачники отмечают, что этим летом яблоки опадают, не успев созреть. Прошлое лето выдалось холодным, однако садоводы всё же собрали урожай. Это лето радует нас и теплыми деньками и умеренными дождями, но не наливными яблочками.

ПРИЧИНЫ

Вообще, причины сброса плодов можно разделить на две вида: не связанные и связанные с болезнями. Первые чаще всего возникают из-за нехватки каких-либо питательных элементов или с нетипичными климатическими условиями, например, слишком засушливым или, наоборот, дождливым сезоном.

Первая падалица появляется под яблонями в июне. Это мелкие зеленые плоды, точнее завязи. По задумке природы деревья сами регулируют нагрузку, сбрасывая те, которые не смогут прокормить. Считается, что только около 10 % яблоневых цветов становятся яблоками, остальные – своего рода подстраховка на случай вымерзания или повреждений. И когда яблоки опадают в июне – это естественный процесс саморегулирования деревом того количества плодов, которому оно может дать питание.

Весной, особенно в ночные часы, бывают заморозки, из-за этого цветковые почки могут подмерзнуть и не созреть. В таких случаях будущий урожай можно спасти с помощью дымления в саду или опрыскивания деревьев 0,5 % раствором буры за несколько часов до предполагаемого заморозка.

Взрослым яблоням порой не хватает сил для питания плодов. Тогда необходима дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями. Для этого весной нужно внести 25 кг перепревшего навоза под дерево, перекопать на глубину штыка лопаты. Из минеральных удобрений подойдет суперфосфат и калийная селитра. Их рекомендуется вносить с перекопкой в приствольный круг, а также совмещать азотистые удобрения с поливом.

В засушливый период яблоням необходим полив. При этом влага должна дойти на глубину залегания корней. Молодым деревцам потребуется не менее 6 вёдер воды, а взрослым – 10-12. Затем следует замульчировать приствольный круг компостом, торфом или соломой.

БОЛЕЗНИ

В других случаях сброс завязей происходит из-за болезней. Например, из-за хлороза, который поражает вегетативную систему из-за нехватки микроэлементов в почве – марганца, магния, серы, железа. Листья при этом желтеют. Неинфекционные заболевания можно устранить внесением подкормок с теми микроэлементами, которых не хватает яблоням.

Если дерево заболело ранней весной паршой, то осыпается завязь. Болезнь проявляется на листьях и плодах в виде серых или черных пятен со светлыми ободками.

Вызывает осыпание и листьев, и завязей, и плодов ржавчина яблони. То же самое происходит при поражении мучнистой росой. В дождливый сезон развивается монилиоз, или плодовая гниль. Плоды при этом становятся несъедобными, они загнивают и опадают. Упавшие яблоки необходимо собрать и закопать в землю.

Чтобы определить симптомы заболеваний, необходимо периодически осматривать листья и плоды, обращая внимания даже на малейшие изменения. В борьбе с грибковыми заболеваниями поможет обрезка яблонь весной и осенью, побелка стволов, глубокое рыхление почвы вокруг ствола, опрыскивание специальными растворами.

Страдают яблони также от бактериальных и вирусных болезней. Зачастую вылечить их при таком заражении не удастся. Заражённое дерево необходимо уничтожить – выкорчевать и сжечь. А место засыпать хлорной известью и ничего не сажать в течение двух лет.

ВРЕДИТЕЛИ

Кроме указанных причин, яблоня может сбросить плоды до их созревания из-за вредителей. Так, пилильщик на стадии личинки живёт в плодах, повреждая семенную камеру. Яблочный цветоед поедает молодые почки, уничтожая завязи. Яблонная плодожорка пожирает плоды и листву, обессиливая дерево. А гусеницы листовёртки едят всё подряд, вызывая активный сброс листвы, завязей, плодов.

С вредителями можно бороться с помощью химии. Однако в период цветения и завязи плодов это делать нежелательно.