К бабушке – в город, к маме – в деревню!

Привет, мои дорогие друзья! Летние каникулы ждут все дети без исключения. Ну а как же, ведь это пора отдыха в самое лучшее время года, да еще целых три месяца! Многих из вас отправляют к бабушкам и дедушкам в деревню. И от этого летние каникулы становились еще лучше.

ПРАВО НА ОТДЫХ

Так получилось, что семья Алисы Богдановой живет в деревне, а бабушка, наоборот, – в городе. Вот незадача! Или, нет? Вот и разберёмся, в чем вся соль. Сегодня я расскажу про то, как Алиса проводит лето в деревне.

Утро… Солнышко встает рано, и петухи отчаянно его встречают своим «кукареку» по всей деревне. Многие взрослые уже на ногах, но не дети, тем более Алиса. Её утро начинается в часов 11, и то потому, что мама разбудила. Мама, конечно, не петух и даёт Алисе поспать вдоволь, так как знает, что детям сна надо больше, чем взрослым. Детство должно быть счастливым!

После «утренних» процедур (ведь обед уже) Алиса получает от мамы задания. Выполнив их, она может смело идти гулять. Она старается всё сделать поскорее, из-за этого иногда хромает качество. Поэтому мама выступает в качестве контролера ОТК.

Любимое занятие Алисы – косить траву с помощью газонокосилки. Скажете тяжелый труд? На самом деле, нет, газонокосилка самоходная, и девочка справляется с этой техникой на ура.

Есть у Алисы и нелюбимые занятия, например, прополка огорода. Но этим тоже приходится заниматься, так как на кону стоит возможность погулять с друзьями. К слову сказать, дети в деревне редко сидят в телефонах, у них много других интересных дел на улице. А что может быть лучше для детей, чем активные игры на открытом воздухе под лучами ласкового солнышка? К концу июня дети уже такие загорелые, что не отличишь от жителей юга нашей страны.

СДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО

Кстати, про море. Дети из деревни, где живет Алиса, тоже имеют возможность купаться. Недалеко протекает речка, глубиной всего лишь по колено, но ребятня от неё в восторге! Набегавшись до красна, они дружной ватагой идут купаться, под присмотром взрослых, конечно. Брызги, мошки, оводы – всë летит в разные стороны.

Устраивают дети и пикники. Из дома несут свои любимые лакомства, а также коврики, и идут за деревню. Располагаются в поле под высокой елью. Трапеза заканчивается, как только съедается вся закуска. А когда ребята подкрепятся, им снова хочется бегать, играть и даже рыбачить.

Надо сказать, что Алиса уже весьма опытный рыбак и легко обходится без помощника. В малиннике, разворошив слой скошенной ею травы, которая используется там в качестве мульчи, рыбачка сама выкапывает червей из земли и собирает их руками в банку. При этом она не визжит от отвращения, как бы это сделали многие городские девчонки. Подумаешь, червяк! Алиса отправляется на местный пруд и ловко, одну за другой, вылавливает разных рыбёшек. Часть улова, самые крупные трофеи, мама приготовит на ужин, оставшаяся часть достанется домашним питомцам – котам Барсику и Кеше и собакам Рэму и Лакки. Вот какая польза от рыбалки. Все довольны. А на выходные – к бабушке в город, ей тоже нужно помогать.

Так все-таки где лучше проводить летние каникулы? В городе или деревне? Думаю, ответ очевиден.