Слава защитникам Отечества!

В Глазове появилось памятное место для встреч и патриотического воспитания молодежи

ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

На территории военкомата открыли мемориал «Аллея мужества», который является реконструкцией бывшего монумента «Памяти воинов, павших в локальных конфликтах». Обновленный постамент с танком и мемориальные таблички с именами погибших героев объединены в единый комплекс. Он посвящен памяти защитников Отечества города Глазова и Глазовского района. 2 августа на обновленной территории собралась добрая половина глазовчан. Все как один прочувствовали значимость и необходимость этого памятника.

ВСЕМ МИРОМ

В реконструкции мемориала, поистине народном проекте, участвовали организации и предприниматели города, глазовчане, а также матери погибших воинов. В результате удалось собрать более 500 тысяч рублей. Из региональной казны на этот проект было выделено чуть меньше миллиона. В городской Администрации отметили, что в дальнейшем обновленная Аллея мужества станет местом встречи представителей всех родов войск. Что примечательно, отсюда будут отправляться на службу глазовские призывники.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ

В этот день в стену с танком заложили капсулу времени, которую откроют только через 50 лет. По настоящему трогательным моментом стало возложение венков к мемориальной плите, на которой высечены имена погибших глазовчан. Всего их 16, двое из них – герои России. Десять наших земляков погибли в Чечне, пятеро – в Афганистане, один – в Эфиопии. В их честь прозвучали выстрелы.

ХОЧУ СЛУЖИТЬ В ВДВ

Еще в это воскресенье воздушно-десантные войска отметили свой 90-летний юбилей. Для десантников в парке устроили настоящий концерт с песнями и показательными выступлениями, по традиции кормили солдатской кашей. А сквозь зеленую листву деревьев тут и там мелькали флаги и голубые береты. И даже маленькие дети, наблюдая за праздником, заряжались желанием служить в ВДВ.

ЭЛИТНЫЙ ОТРЯД

Десантные войска были востребованы всегда в любых боевых операциях. Военную пехоту готовили не хуже космонавтов. Солдаты знали – никто, кроме них. Сегодня они гордо носят голубые береты и тельняшки, на которых небесно-голубые полосы чередуются с белыми. А попасть в эти войска – настоящая гордость для призывника.

Праздник прошел весело и спортивно. На территории культурного центра состоялись состязания по армресленгу и отжиманию. А воспитанники патриотических клубов показали свои умения в рукопашном бое. В этот день не только десантники показали, на что способны, но и кадеты. Поэтому мы можем быть спокойны, ведь нынешним ветеранам растет достойная смена.

Светлана ЧУПИНА

Похожие записи: