Прогулки по городу

Как сделать жизнь микрорайона лучше

Жители города в своей повседневной жизни сталкиваются со множеством нерешенных вопросов и проблемных ситуаций, которые связаны как с инфраструктурой района, так и с придомовой территорией.

Каждый решает, что с этим делать, по-своему. Кто-то просто ждет, надеясь, что со временем всё как-то само собой утрясётся. Кто-то проявляет инициативу и использует для решения проблем любую возможность.

ДЕТСТВО БЕЗ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

Обычный летний день. Во дворе дома № 47 на ул. Толстого видим группу людей, активно что-то обсуждающих. Среди них – жильцы этого дома, глава города Сергей Коновалов, депутат Глазовской городской Думы Андрей Пластун. По ходу разговора понимаем, что обсуждаются как раз проблемы этого дома, точнее, его придомовой территории.

– У нас очень большой дом, – говорит житель этого дома, – А детской площадки, хорошей и основательной, – нет. Детям негде играть, интересно проводить время на свежем воздухе во дворе собственного дома. Еще одной проблемой придомовой территории является недостаточное освещение. Двор нашего дома протяженный, и в итоге, при существующем освещении, часть дома остается в темноте.

– С проблемой отсутствия дополнительной детской площадки ко мне неоднократно обращались жители дома на Толстого, 47, – отмечает Андрей Пластун. – Действительно, это важный вопрос, который необходимо решить.

Обсуждение способов решения продолжается. Озвучивается программа «Инициативное бюджетирование» как вариант способа установки детской площадки. Проблема освещения может быть решена уже в ближайшее время благодаря тому, что на углу дома уже есть опора, на которую возможно установить дополнительный источник света.

ТРАВА У ДОМА

Двигаемся вдоль дома и по правую сторону и видим разбитые проезды, проходящие через арки между домами на ул. Толстого, 47 и Толстого, 49, а также Пехтина, 16 и Толстого, 49, – один из самых наболевших вопросов района.

– В течение 2-3 недель деньги на ремонт этих проездов планируется выделить, – слышим мы от главы города и сначала даже не верим, настолько давней и, казалось бы, нерешаемой была эта проблема. – Это результат совместной работы жителей, депутата и муниципальный властей, – продолжил глава.

Вот так новости! Нескошенная вовремя трава – это то, что тоже волнует жителей многих районов города. Участок вдоль проезда между гимназией № 14 и Пехтина, 14 – одно из таких мест. Высокая, колосящаяся на ветру растительность, действительно придает неухоженный и даже заброшенный вид этой территории.

– Будет скошено в ближайшее время, – заверяет и одновременно отдает распоряжение Сергей Коновалов.

Вот уж, действительно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Наши мысли подтверждает Андрей Пластун:

– Иногда наиболее эффективным решением вопроса бывает совместный выход на место с представителями муниципальных властей. Когда видишь проблему вживую, то решение, как правило, принимается быстрее, без бумажных проволочек. И такие обходы дворов, которые проводит лично глава города, очень важный и нужный инструмент нашей работы.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Не спеша, с остановками, продвигается инициативная группа. Практически в каждом дворе подходят неравнодушные люди с наболевшими вопросами. Но вот мы подходим к небольшой бетонной платформе, на которой ожидают под палящим солнцем свой автобус жители города. Это еще одна проблема – отсутствие остановочного павильона на улице К. Маркса вблизи дома № 11/37. Если от солнца хоть как-то защищают ветви деревьев, то от дождя и снега ожидающие совершенно не защищены. И вот неожиданное и приятное известие – здесь планируется установить остановочный павильон в сентябре-октябре этого года.

Получив новую порцию хороших новостей, мы вынуждены закончить прогулку, оставив наших попутчиков, – подошел наш автобус, следующий по маршруту «2Б».

Александра МАЛИНОВСКАЯ

Похожие записи: