Новогоднее настроение

    

В ожидании любимого праздника люди украшают не только свои дома и квартиры, но и дворы

Новый год не за горами. Осталось совсем чуть-чуть, и под звуки курантов мы все дружно будем уплетать оливье и загадывать желания. И все они непременно сбудутся. Но прежде чем праздновать, нужно нагулять новогоднее настроение. А где оно нагуливается? Дух праздника уже среди нас, надо только уметь замечать эти мелочи, а еще лучше – создавать их самостоятельно.


УКРАСИТЬ ВСЁ!

Вы елочку дома поставили? Уже пора! Кроме елок, у нас еще принято украшать жилище. И не только его. В преддверии праздников украшено буквально всё – магазины, кафе, улицы, дворы.

Так душа радуется, когда идешь по городу, а в каждом втором окне мерцают гирлянды. Эти маленькие искрящиеся огонечки, бесспорно, поднимают нам настроение. Хочется и в своем доме повесить гирлянду. А если дружелюбные соседи скооперировались, еще и подъезд, и двор украсили – двойная красота!


БЫЛО ВРЕМЯ

Сейчас в городе дворы не так часто украшают, не строят ледяных городков и горок. Помню, в конце 90-х, начале 2000-х, во дворах на улице Глинки, за «Снежком», постоянно строили огромный ледяной городок. Возводили скульптуры, горки. Мы всем двором – и детвора, и подростки – бегали через пару кварталов туда поиграть. И не только мы – половина старого района там обитала чуть ли не до ранней весны, пока все не начнет таять.

Помню, чуть дальше, на Советской, возле дома № 39, тоже часто строили горки, сейчас там парковка. А когда на новогодние праздники я уезжал в деревню к бабушке, мы там всей детворой строили гигантских снеговиков. Взрослые тоже подключались, сооружали горки. Классное было время. Прошло каких-то 25 лет – все изменилось.


МЫ НА ОЛЕНЕ ПРИЕХАЛИ

Не так часто, как раньше, но и сегодня неравнодушные люди, которые хотят поднять настроение себе и всем окружающим, украшают к Новому году не только свой дом, но и двор, а то и весь микрорайон.

То, что мы сегодня покажем здесь, – всего лишь капля в море. Красоты новогодней уже очень много. Не все снимки успевают добраться до нас. Но вот эти дошли, и мы не могли обойти их стороной!

Первыми новогодним настроением, еще в начале декабря, поделилась семья Казаковых из деревни Кожило Балезинского района. Их дом буквально светится! Как тут не заразиться праздничным духом? Один олень чего стоит! Если бы каждый так украшал свой дом, то и времени грустить у нас бы просто не оставалось. Взглянешь на такой дом, и сразу понятно – тут живут добрые люди, верящие в чудеса.


ДРАКОНА ЗАКАЗЫВАЛИ?

Олень – это, конечно, хорошо и очень красиво. Он все-таки верный спутник Деда Мороза, точнее, его личный транспорт. Тут все понятно. А по китайскому календарю 2024 – год Дракона. Поэтому драконы сейчас везде – на календарях, открытках, подарочных мешках. В Дебесах тоже появился дракон. Почти как живой, только ледяной.

Этого милого зубастика своими руками смастерил местный житель Аркадий Перевозчиков. У мужчины золотые руки. Он каждый год к новогодним праздникам лепит из снега фигуры, и его произведения быстро становятся достоянием всей Удмуртии благодаря соцсетям. Кстати, это не первый его дракон. В социальных сетях жители вспомнили, что в 2012 году в Падере Балезинского района огромный трехголовый дракон Аркадия Перевозчикова стал украшением сельских гонок, которые прошли в том году в Падере. Браво мастеру! Дракон – просто загляденье, хоть и зубастый, зато совсем не страшный. Все с ним, наоборот, хотят сфотографироваться.

ЗАРАЖАТЬСЯ ТОЛЬКО НАСТРОЕНИЕМ

На мой взгляд, в деревнях люди активнее украшают свои придомовые территории и общественные пространства, создают праздничное настроение и сказку. В Кезу, например, жители дружно вышли на улицу и начали строить огромную горку на радость всему району. Большая получилась, красивая. В городе тоже есть активисты, конечно, и горки построят, и снеговиков, и гирлянды развесят. Но как-то маловато этого, хочется праздника на каждом шагу.

Жители Кеза дружно сооружают большую горку

Если во дворах многоквартирных домов еще можно найти энтузиастов, которые мало-мальски украсят территорию, то в частных секторах все иначе. Да и у нас, вообще, не особо принято украшать свои частные дома. Пройдитесь по Западному поселку или по Южному – частный сектор, украшенных домов единицы. А в пригороде, на 5-м участке, в так называемых заводских коттеджах, почти каждый второй дом украшен. В Сыге тоже красивые участки есть. Гирлянды, шарики, елки, надувные фигурки, снеговики вылеплены – загляденье!

Вот с таких энтузиастов надо брать пример и заражаться новогодним настроением! Облепить весь подъезд снежинками, повесить гирлянду у входа, собраться с соседями построить горки… Только этим и надо заражаться зимой. Куда лучше подцепить это, чем простуду ли грипп. Мыслим позитивно и вместе ждем праздника! С наступающим!


Роман БОБРОВ

237



Похожие записи: