Выходи играть во двор!

Бип-стоп – игра на честность

Часто ли вы, мои юные читатели, отрываетесь от своих драгоценных смартфонов и собираетесь во дворе, чтобы поиграть с друзьями? Я знаю девчонок-двойняшек, которым удалось сплотить вокруг себя дружную веселую компанию. Итак, знакомьтесь: Полина и Арина.

ТВОРЧЕСКИЕ НАТУРЫ

Обе сестрёнки имеют множество увлечений. Причём каждая уже успела достичь успехов в своей области. Арина занимается в художественном кружке – лепит из глины. Какие же чудесные у неё получаются вазочки и зверюшки!

Полина – учится играть на гитаре. Интересно то, что девочка не ходит в музыкальную школу, а самостоятельно изучает инструмент с помощью видеоуроков в интернете. Это увлечение Поля открыла для себя в марте 2020 года. Сейчас девочка уже знает много аккордов и может исполнять простые песенки.

КРУЧУ-ВЕРЧУ

А еще Полина – настоящий интеллектуал. Девочка самостоятельно научилась собирать кубик Рубика. Она начала изучать головоломку прошлой осенью. И спустя пять месяцев уже приняла участие в международных соревнованиях по спидкубингу, которые проходили в Ижевске. Да-да, оказывается, есть такой вид спорта, правда, пока неофициальный. Задача спортсменов-спидкуберов – собрать кубик Рубика на скорость. И у нашей героини уже есть свои рекорды. Так, кубик 3x3x3 она собирает за 41 секунду, а 2x2x2 – всего за 8 секунд!

Кстати, мировой рекорд по сборке наиболее привычного нам кубика Рубика со стороной в 3 фрагмента принадлежит австралийцу Феликсу Земдегсу. Молодому человеку сейчас 24 года, а заниматься спидкубингом он начал в 12 лет. Ему удалось поставить на место все грани магического куба 3x3x3 менее чем за четыре с половиной секунды!

Вы спросите, как это возможно? Ведь чтобы составить правильно цвета всех плоскостей надо не меньше часа! И правда, когда кубик Рубика только появился (а это случилось в 1974 году), любители головоломок бились над его сборкой часы, дни и целые недели. И не многим удавалось достичь результата. Однако, как оказалось, собрать кубик Рубика вовсе не сложно. Существуют специальные алгоритмы и схемы, зная которые, можно без труда составить кубик за очень короткое время. Все инструкции можно найти в интернете, что и сделала в своё время Полина. Далее осталось только набивать руку.

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Но как же получилось, что девчонки с такими, казалось бы, спокойными увлечениями сплотили в своём дворе большую озорную команду? Точно на этот вопрос я, к сожалению, не смогу ответить. Наверно, сыграло роль природное обаяние, доброе сердце и… кубик Рубика, собранный на глазах сверстников за 8 секунд!

Но факт остается фактом. Как только проглядывает солнышко (а порой и не дожидаясь такого подарка небес), весёлая компания, договорившись о встрече в социальных сетях (всё-таки современные технологии – это большой плюс!), заполняет хронически пустующую прежде детскую площадку. А сколько увлекательных командных игр знают двойняшки! Пожалуй, только наши мамы и папы, которые проводили во дворах значительно больше времени, нежели современные ребята, помнят чуть больше.

БИП-СТОП

Об одной, самой классной, игре хочу вам рассказать. Называется она «Бип-стоп». Стоит отметить, что ни в книгах, ни даже во Всемирной паутине не встречается описание этой забавы. Её дети придумали сами! И она передается как детский игровой фольклор из поколения в поколение.

«Бип-стоп» – это невероятная комбинация из знакомых всем «Жмурок», «Пряток», «Догонялок» и «Выше ноги от земли».

Итак, во дворе у друзей есть небольшое ограниченное пространство. Например, деревянная горка, которая в ожидании зимы кажется бесполезной. В рамках этого пространства и нужно существовать во время игры, не спускаясь на землю. Есть водящий, который ходит с закрытыми глазами (можно, конечно, завязать платком, но наша команда предпочитает играть на честность). И есть ребята, которых водящий должен ловить. Он может задеть участника игры, и тогда тот будет считаться пойманным. Также водящий может сказать «Бип-стоп», если услышит, что кто-то в нарушение правил ходит по земле, и открыть глаза. И если игрок не успеет вскочить на горку, то тоже будет считаться проигравшим и займёт место водящего.

Участники игры лазают, бегают, прыгают, крадутся, придумывают невероятные переползания, чтобы выбраться из тупика, увильнуть от водящего и при этом не коснуться земли. Выглядит этот процесс очень задорно и азартно! Так что срочно выходите во двор, находите реальных, а не онлайн-друзей, и наслаждайтесь настоящим живым общением!