Чёрная магия, или Дама с собачкой

Мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей в литературной рубрике

Сегодня историю из своего детства расскажет глазовчанка Александра Булдакова.

ИЗ МЕЧТЫ – В РЕАЛЬНОСТЬ

В детстве я очень мечтала о собаке. Когда я представляла, какую именно собачку я хотела бы иметь, то перед глазами всегда вставал этакий образ дамы с собачкой. То есть это непременно должна быть собачка маленькой породы – бассет-хаунд или такса. Но в то время мы не могли себе позволить купить такую собачку, поэтому оставалось уповать на случай. И случай не подвёл.

Однажды дождливым сентябрьским вечером к нам пришел знакомый. В руках у него была обычная тряпичная сумка. Он позвал меня, и я с неохотой подошла. Он раскрыл сумку и достал оттуда маленький черный комочек, который передал мне. Я не поверила своим глазам – у меня на руках был таксёныш! Это было счастье! Я стала внимательно его рассматривать, ведь до этого я ни разу не видела щеночка таксы.

Это была маленькая чёрная, как смоль, похожая на крысёныша, такса-девочка. Её шёрстка была блестящей, глаза – точно тёмно-коричневые пуговки, ушки свисали и были похожи на детские обувные стельки, носик в небольших складочках, коротенькие лапки с очень мягкими подушечками. На мордочке и лапках были рыжие подпалины. Она была чистокровной таксой!

В следующий момент я захотела её покормить, залезла в холодильник, но ничего, кроме молока, не нашла. Тогда я взяла толокно, развела его в молоке, натёрла туда морковки (хотела обогатить питание витаминами) и подала ей. Не вкушавший до того момента ничего, кроме маминого молока, маленький щеночек, на моё удивление, стал кушать. Когда он наелся, мы немного поиграли и пошли спать. Спать я его уложила, конечно же, к себе, укрыла одеялом. Так мы провели первую ночь.

На следующий день я стала думать, как назвать моё маленькое чудо. И назвала её Мэгги, потому что она была почти вся чёрная и создавала ощущение чего-то магического, то есть связанного с магией. Моя мама и сестра тоже были от неё без ума, не говоря уже о других наших родственниках и знакомых.

ОСВОБОДИТЕ МЭГГИ!

Время шло быстро, и вот наступила весна. Мы стали выпускать Мэгги во двор, тогда жили в частном доме. И вот однажды, когда вся наша семья копошилась в огороде, она пропала! Что тогда с нами началось! Просто не передать словами. Мы обежали всё подворье, но её нигде не было. Тогда я и мама вышли за калитку и стали искать её там. Но нашей малышки нигде не было видно. Спрашивали у прохожих, не видели ли они таксу. Один знакомый дядечка сказал, что видел, как нашу собаку взял мужик, проживавший недалеко, а ещё сказал, что его семья не брезгует есть (!) собак. О боже! Мы побежали к его дому и стали громко стучать в дверь. Нам долго никто не открывал. Но мы всё-таки добились своего, и дверь отворила хозяйка дома. Мы её спросили, где наша такса. Но она сказала, что ничего не знает.

Мы были так напуганы оттого, какая участь ожидает нашу собаку, что вошли в дом несмотря на отсутствие приглашения и стали искать Мэгги. Но её нигде не было. Тогда мама стала шарить по кастрюлям, предполагая, что мы уже опоздали. В кастрюлях действительно было странного происхождения мясо, и вообще в доме стоял жуткий запах. Признаваться в том, что это они украли нашу Мэгги, хозяйка дома не спешила. Тогда мы поставили ультиматум: или они возвращают нам собаку, или мы вызываем милицию! Дали время подумать до следующего дня.

На следующее утро я, вскочив с кровати и наспех одевшись, помчалась к злополучному дому. Уже добегая до места, я посмотрела в окно этого дома и увидела на подоконнике нашего щеночка. Если честно, надежды на это практически не оставалось. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. На стук в дверь мне открыл сын хозяйки дома и удивлённо спросил, что мне надо. Я не успела открыть рот, как навстречу мне выбежала Мэгги. Я схватила её на руки, буркнула мальчишке, что они все негодяи, и пошла домой – счастливая, с улыбкой до ушей. От моей малышки скверно пахло, поэтому первым делом я её помыла, потом накормила и ещё долго не выпускала из рук.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

К концу лета Мэгги из щенка выросла в настоящую взрослую собаку. Как известно, таксы относятся к норным охотничьим породам. Так вот Мэгги нас в этом убедила на все двести процентов. Всё лето она рыла наш огород в поисках крыс и полевых мышей. До этого мы и не предполагали о таком количестве подземных ходов этих обитателей на нашем участке. Поймать ей, конечно же, никого не удавалось, но она не отчаивалась и, учуяв запах, всегда начинала копать землю с новой силой!

На этом историю о том, как в нашем доме появилась такса, закончу. Добавлю лишь то, что о ней можно рассказать еще множество интересных историй.

Александра БУЛДАКОВА