Считай вторым наследством имя доброе

В Центре «Семья» в 21-й раз прошел обряд имянаречения

8 июля в России отмечали День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь чтит память святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. А 15 мая прошел Международный день семьи.

25+21

В этот день отметил свой юбилей и Глазовский центр «Семья» – ему нынче 25 лет! Кроме того, в этот же день проводится традиционный обряд имянаречения, причем в этом году уже в 21 раз! Праздник устраивают для одной из семей, которая обслуживается в центре. Как возникла идея этого праздника?

– В свою бытность, в тяжелые времена хотелось сделать хоть кому-то жизнь ярче и веселее, создать эмоциональный всплеск в семьях, – отметила заведующая отделением Неонила Ивановна Касимова. – Тамара Сергеевна Корлякова с коллегами, первооткрывателями нашего центра, с теми, кто собрал нашу нынешнюю красивую команду, придумали такой замечательный праздник, направленный на сплоченность семьи, главную жизненную ценность.

КТО У НАС РОДИЛСЯ?

Из года в год здесь стали глубже осмысливать значение этого праздника, который никогда не проводили по одному и тому же сценарию. Всякий раз это являлось сюрпризом для родителей малышей. Увы, особенностью этого года стало то, что практически все мероприятия проводятся в онлайн-формате. Не состоялось нынче традиционного приглашения семей, прошедших обряд в течение 20 лет, когда собиралась огромная семья, и все приходили с подарками, хотя никто их к этому не обязывал.

Тамара Сергеевна призналась, что главной оценкой сложившейся традиции, высшей похвалой считает вопрос, который всякий раз задают участники торжества: «Кто у НАС родился?» Каждый новый малыш и его родители становятся членами огромной и дружной семьи, численность которой неустанно возрастает. Такая всеобщая сопричастность дорого стоит, это надо заслужить!

В этом году обряд прошел в обычной молодой глазовской семье: Дмитрий Шкляев – студент Глазовского аграрно-промышленного техникума, а Кристина Шкляева – кондуктор АТП. Кроме того, Кристина является участницей проекта «Стану мамой», который реализуется на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В тот день малышка Кира и ее родители отовсюду принимали многочисленные поздравления, но главным сюрпризом стало то, что на имя девочки был открыт счет в банке. Говорят, что ребенок, родившийся в Год крысы, будет всю жизнь материально обеспечен. Получается, что примета уже начала работать.

Мы присоединяемся к теплым и искренним словам поздравлений новых друзей семьи Шкляевых и публикуем традиционные пожелания и наставления участников обряда имянаречения прошлых лет.

Семья Жуйковых, Мария Васильевна и Алексей Николаевич, прошедшая обряд в 2006 году:

– Молодым родителям желаем здоровья, понимания, уважения, любить свою дочку. Процветания вашей семье, пусть всегда над вашей головой будет ясное небо!

Семья Хайминых, Евгения Васильевна и Антон Сергеевич, прошедшая обряд в 2013 году:
Розовые щечки,
Голубые глазки –
Родилась принцесса
Из волшебной сказки.

Растопила сердце,
Счастье подарила
Маленькая девочка
Всех в себя влюбила!

Пусть же свет не меркнет
Перед прозой жизни,
Чтоб росла малышка
Доброй и счастливой!

Семья Ложкиных, Надежда Михайловна и Михаил Витальевич, прошедшая обряд в 2017 году:

– Поздравляем молодую семью с рождением дочери! Пусть Бог хранит тебя от зла, и ангел защищает тоже.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА