Услышать мир вокруг

Глазовчане помогли маленькой Лере

На протяжении четырёх месяцев шёл сбор средств для покупки дорогостоящих слуховых аппаратов. И вот благотворительный фонд «БЛАГО ДАРЮ» вручил девочке столь необходимый подарок.

РЕБЁНОК – АУТИСТ?

Проблемы со слухом у Леры начались еще в младенчестве. В три месяца девочке поставили диагноз – тубоотит, воспаление слизистой оболочки внутреннего уха. Началось длительное изнуряющее лечение. К сожалению, процедуры и лекарства не дали результата. Ребёнок по-прежнему не слышал. Это стало очевидным в полтора года, когда Лера пошла в ясли. Первая воспитательница сначала подумала, что девочка является аутистом, поскольку та не реагировала на оклики.

«Покажи, где у Леры носик? А где ушки?» – на эти простые «малышовые» вопросы девочка не давала ответа. И вовсе не потому, что не знала… При этом малышка всегда была активной и жизнерадостной, легко шла на контакт со взрослыми и сверстниками, любила весёлые игры и даже танцевала под музыку, улавливая ритм. Кто бы мог подумать, что проблема столь серьёзна…

В 2,5 года Лере купили и установили первый слуховой аппарат. Тогда деньгами помогли родственники. Многодетной семье, в которой Лера – третий ребёнок, сумма с четырьмя нулями в те времена была непосильной. Как, впрочем, и сейчас.

ЦЕНА СЛУХА

Диагноз Леры звучит так: двусторонняя сенсоневральная тугоухость третьей степени. Это значит, что девочка без специальных устройств не воспринимает звуки громкостью до 70 децибел. Она не слышит шепот человека и шелест листвы (20 децибел), спокойный разговор (40-60 децибел), даже громкую речь и шум улицы (60-70 децибел).

Тот аппарат, который был установлен в 2,5 года, больше не спасал Леру. Ещё в июле 2019-го у него закончился срок эксплуатации.

Слуховые аппараты марки SkyV 30-SP, которые нужны будущей ученице (буквально через месяц Лера идёт в первый класс), стоят 87 400 рублей. Они обладают функцией шумоподавления, что крайне важно для успешного усвоения школьной программы. А также для того, чтобы малышка чувствовала себя уверенно среди сверстников и имела возможность максимально проявить свои таланты. А они есть! Девочка общительная, искренняя и непосредственная, она прекрасно рисует и мило танцует. И кто знает, может быть, та помощь, которая оказана сегодня семье Леры, подарит миру нового художника или артиста…

ВСЕМ МИРОМ

Деньги на покупку слуховых аппаратов собирали с начала марта этого года. И вот 30-го июня сбор был закрыт. Долгожданный подарок куплен и передан девочке.

– Я всегда знал, что в нашем маленьком городе живут люди с большими и добрыми сердцами, – говорит генеральный директор Благотворительного фонда «БЛАГО ДАРЮ» Андрей Пластун. – Многие отозвались на наш клич о помощи. Многие жертвовали свои деньги. Большинство, я уверен, делали это не от избытка средств, а просто по зову души. На таких людях и держится само понятие благотворительности. Когда человек отдаёт часть своего заработка, не ожидая ни возврата, ни благодарности, зная лишь одно – этим он поможет кому-то выкарабкаться из беды и стать счастливее, это дорогого стоит. Все, кто жертвовал в фонд, – великие люди, даже если они об этом не догадываются. Низкий поклон и огромная признательность всем им!

– Большое спасибо всем глазовчанам за такой подарок для нашей девочки! – благодарит мама Екатерина Набок.

– Это, действительно, огромный подарок. Когда Лере надели эти слуховые аппараты, у неё был настоящий восторг, с тех пор улыбка с лица не сходит. Они новые, более современные, чем были у нас раньше. Слышимость намного лучше. Приобрели именно те, которые нам рекомендовали сурдологи и в Ижевске, и в Москве. Я просто счастлива, что у нас в Глазове есть такой фонд, в котором работают отзывчивые и неравнодушные люди! Они смогли организовать этот сбор, корректно и трогательно рассказать о нашей беде и, в конце концов, сплотить незнакомых нам людей вокруг нашей проблемы!

Везде, где есть человек, – есть возможность для добра. Давным-давно так сказал римский философ и поэт Луций Анней Сенека. И глазовчане в очередной раз подтвердили эти великие слова. Остается пожелать маленькой Лере больших достижений в ее будущей школьной жизни. И пусть голоса родных и друзей неизменно будут рядом.

Карина КЛЕЙМАН