Где находится исток Камы?

Спорный вопрос анализирует глазовский краевед и фотограф Юрий Дерябин

На днях ездили в Кезкую сторону. Одним из пунктов был исток Камы. Не раз слышал, видел в инете, что исток Камы указан неверно. Где же настоящий исток Камы? Такой вопрос я задал работнику музея Кулиги Алексею Николаевичу.

И действительно, даже если глянуть на карту, то родник, который указан в качестве истока Камы, через метров 300 впадает в ручей, который в четыре раза превосходит его по длине русла. А если спуститься еще километров на пять ниже, то можно увидеть место слияния двух ручьев. Тот ручей называется Камка, и он длиннее ручья Кама почти на километр.

Исток на карте обычно представляется на карте условной точкой. Главным из нескольких ручьев считается наиболее удаленный от устья, к тому же и самый многоводный. Вот этот критерий нам трудно определить на глаз, который из них является наиболее многоводным.

В музее пытались донести до нас, что есть две Камы: Карпушинская Кама, которая берет начало в починке Карпушата, и Кама Верх-Якунинская, берущая начало в другом рукаве. Там же Алексей Николевич нам пытался доказать, что указанный ключ истинный, ссылаясь на некоторые документы дореволюционного издания, на тот же словарь Брокгауза и Ефрона. Ссылался на фото картины, написанной в 1880 годах. Таким образом, получается, что источник Камы был выбран еще задолго до того, когда здесь в 1974 году установили небольшой монумент. Словно в то время, до революции, не могли ошибаться.

Как бы то ни было, у истока сегодня пытаются организовать туристический центр. Были выделены деньги для обустройства родника. Подняли новый храм, осталась внутренняя отделка. Намечено построить на первом пруду купель на воде. Проект мне понравился, интересный, красивый. Но, как обычно, нет денег для завершения построек.

Ранее там и все деревья были высажены школьниками, на добровольной основе. Но для начала нужно было убрать свинарник, построенный на месте старой деревни, на противоположном берегу ручья.

Юрий Дерябин

Фото автора