Задуматься о хранении этого овоща надо ещё на этапе планирования посева
Дачнику надо определиться, как он будет использовать капусту, сколько места он может выделить под заготовки и успеет ли съесть всё, прежде чем что-то испортится.
ВЫБОР СОРТА
Белокочанная капуста отлично хранится в течение всей зимы как в свежем виде, так и в любом другом. Предпочтение стоит отдавать зимним позднеспелым сортам, которые собирают не раньше сентября. Единственное «но» заключается в том, что кочаны занимают много места, но при наличии погреба такой проблемы не будет.
Капуста цветная и брокколи не поддаётся долгому хранению в свежем виде. Эти виды несложно засушить и потом использовать в супах. Самый частый способ их хранения – заморозка. В таком виде соцветия не теряют своей формы, перед приготовлением их не надо размораживать.
Пекинская и савойская капуста хранятся ещё меньше, чем цветная и брокколи. Чтобы их кочаны пролежали хотя бы до января, собирают только поздние сорта. Тонкие листья капусты замораживают, и потом используют в супах. Они менее жёсткие, чем у белокочанной, поэтому также имеют своих поклонников.
Брюссельская капуста хорошо хранится в замороженном виде, после разморозки используется в качестве самостоятельного гарнира.
Капуста кольраби по своим качествам не уступает белокочанной, но за счёт размера её чаще всего замораживают. Она отлично держит форму после разморозки, но заготавливают её обычно для супов.
ВЛИЯНИЕ ЗАМОРОЗКОВ
Можно ли хранить капусту, если ее собрали после заморозков? После заморозков выживет только белокочанная капуста. Если температура не опускалась ниже -5 °С, то овощ вряд ли пострадал. Если её передержать на поле и не собрать вовремя, то хранить в свежем виде капусту уже нельзя.
Подмёрзлую белокочанную капусту необходимо сразу отделить от неповреждённых вилков и отправить в переработку – заквасить, заморозить или высушить. Перед заготовкой необходимо отрезать повреждённые места. Это касается не только подмерзших кочанов, но и тех, которые из-за низкой температуры начали трескаться. Если на каких-то вилках срезали хотя бы пару соцветий, то их надо сразу заморозить – в свежем виде они долго не пролежат.
ПОДГОТОВКА ОВОЩА
Перед длительным хранением капусты зимой вне зависимости от вида надо:
– убрать внешние вялые и сухие листья;
– отделить повреждённые вилки от хороших (повреждённые пойдут в заморозку, сушку или квашение, а хорошие можно хранить в свежем виде);
– мелкие по размеру виды капусты надо осмотреть на предмет насекомых, а ещё лучше – замочить на 10-15 минут в солёной воде, крупные также осматривают, но не замачивают;
– перед заморозкой и засушкой любого вида капусты желательно 2-3 минуты бланшировать нарезанный овощ в кипящей воде;
– перед сушкой подготовленную капусту нужно просушить на бумажном полотенце в течение 30-45 минут, чтобы ушла лишняя влага.
УСЛОВИЯ
Замороженную капусту надо хранить при температуре от -8 °С и ниже.
Для сушёной оптимальными станут условия с влажностью не выше 80 % и температурой от +15 до +25 °С.
Для квашеной капусты должно быть от +1 до +5 °С, при этом капусту держат под крышкой, так как она не любит высокую влажность.
Свежую капусту держат при той же температуре, что и квашеную, и влажность в помещении не должна быть больше 95 %.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Любая замороженная капуста хранится от 8 до 12 месяцев. Сушёная – 1-2 года. Квашеная – 3-4 месяца. В свежем виде сроки у каждого вида свои: белокочанная – до 6 месяцев; пекинская и савойская – до 3-4 месяцев; брокколи – до 3 месяцев; цветная – до 4 месяцев; брюссельская – до 3 месяцев.
По материалам сайта https://rusfermer.net/