Путешествие в Калмыкию
Продолжение, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=73690, https://glazovlife.ru/?p=73958.
8 день. Утром нас будят специфические звуки. Овец выгоняют на пастбища, они громко блеют. Свиньи на свободном выгуле ходят около юрт и весело визжат. Пора вставать, нас ждет большой переезд, сегодня мы должны ехать на лодках к лотосам. Мы опять едем по необъятным просторам степи, где глазу не за что зацепиться. Остановка ждет нас в городе Лагань. Здесь располагается очередной буддийский храм, а рядом с ним огромная статуя Будды прямо под открытым небом. Она считается самой большой в Европе. Вокруг, как обычно, расположены барабаны с молитвами, двигаться надо по часовой стрелке, крутят барабаны 1, 3 или 7 раз. Считается, если ты покрутил барабан, то молитвы сами возносятся к Будде.

Прощаемся с Лаганью и едем к лотосам. Наконец-то прямо у дороги мы видим то ли речку, то ли канал с зарослями лотоса. Его здесь очень много, он активно цветет. Мы грузимся в лодки, вокруг вода, множество птиц и красивые лотосы. Мы заворачиваем в самые заросли цветов и начинаем фотосессию. Воздух наполнен ароматом лотоса. Часть их уже созрела, и наверху образуется своеобразная тарелочка, внутри которой орехи. Попробовал орех лотоса – вкус своеобразный и приятный, но не очень насыщенный.

Дальше мы пытаемся доехать до Каспийского моря. Кажется, что оно совсем рядом, но северное побережье коварное, от открытой воды нас отделяют километры зарослей тростника. В каспийском море искупаться не получилось, мы едем в Астрахань. Пора поужинать и спать.
9 день. Сегодня нас ждет Астрахань. Старинный город, до захвата Иваном Грозным – столица Астраханского ханства. Всю свою историю развивался как город торговый и портовый. В центре нас ожидает прогулка по Астраханскому кремлю – большому сооружению, укрепленному и хорошо подготовленному для обороны. Массивные стены, мощные башни, а когда-то под стенами текла Волга, делая крепость неприступной. В городе сохранился исторический центр, огромное количество торговых кварталов, старинных зданий. К сожалению, не все поддерживается в порядке и ремонтируется. Исторический центр очень приятен для пеших прогулок.


А мы заходим на территорию Персидского квартала. В свое время здесь проживали и торговали персы, сейчас это жилой дом. По согласованию с жителями экскурсии запрещены, но туристы самостоятельно могут посещать его небольшими группами. Квартал представляет собой большое здание в несколько этажей с большим внутренним двориком. Перед квартирами круговая галерея, по которой можно гулять. Очень интересное здание, можно здесь даже кино снимать.

Нагулявшись по городу, мы едем в село Икряное. Название говорит само за себя, здесь располагается рыбоводческое хозяйство при институте рыбного хозяйства. Здесь разводят осетра, заботятся о его сохранении как вида. Работа построена на высочайшем научном уровне. У рыбы берут анализы, чтобы было здоровое потомство, проводят ДНК-тесты, по которым можно потом выяснить происхождение и натуральность икры. Кульминацией стал ужин, где мы поели местные арбузы и дыни, овощи и, конечно же, осетра – как в ухе, так и жареного. Но больше всего мне понравился жареный сом, вкусный, минимум костей и жирный. Возвращаемся в Астрахань и ночуем.
10 день. Сегодня мы прощаемся с Астраханью и едем в сторону Волгограда, где и закончится официальная часть нашего путешествия. Выехав за Астрахань, с моста видим огромное поле лотосов. Заворачиваем туда и подходим к цветам – их тут очень много, берег подсох, и людей нет. Настоящее раздолье для фотосессий. Но пора ехать дальше на гору Большое Богдо. Гора невысокая, но на фоне ровной степи выглядит впечатляюще. По пути к горе, которая находится на территории заповедника, мы неожиданно спугиваем сайгаченка. Родители оставляют детенышей на одном месте, а они лежат тихо и смирно. Но этот испугался и убежал, однако недалеко. Отойдя немного, он с любопытством уставился на нас, и нам удалось его рассмотреть метров с 70 и сделать фото. Очень радостная встреча.

Приезжаем к горе Большое Богдо, регистрируемся на КПП и едем к началу тропы. Здесь есть официальная тропа, сходить с нее нельзя – смотрят по камерам. Гора считается растущей, понемногу каждый год прибавляет в высоте. Склоны – как по обнажению камня, так и разноцветью глин – по фотографиям мне напомнили перуанские Радужные горы. С горы открывается вид на бескрайнюю степь и озеро Баскунчак.

Это озеро – солонка России, здесь добывается в огромных количествах поваренная соль. Мы идем к озеру – берег, вроде, рядом, а до озера идти больше 1,5 км. По пути становится все больше соляных разводов, встречаются небольшие лужицы. Грязь здесь считается лечебной. Также на озере есть остатки дорог обычных и железная дорога, по которой порой эпично движутся настоящие паровозы в клубах дыма. Местные и туристы идут на озеро в купальниках и с бутылками воды. Они купаются в соленой воде и потом ополаскиваются обычной. И вот мы на месте, здесь кругом соленая вода, дно – сплошная соль. Местные радостно купаются, правда, здесь очень мелко. Мы их поддержать не можем, у нас график.

Выезжаем от озера и едем в Волгоград. Уже темно, проезжая через мост, мы снова видим Родину-мать. А нас, грязных и уставших, ждет рыбный ресторан. Большой, красивый и блестящий – заведение с панорамными окнами на 5-м этаже и рейтингом 5.0. Я остановил свой выбор на ухе и паштете из карасей. Паштет нежный и вкуснейший, уха тоже понравилась, особенно подача – вместо тарелки небольшой котелок, на подносе тлеет сухое сено, которое дает легкий походный дымок. Вкусно поев, отправляемся спать.
11 день. Пришла пора завершать официальную часть нашего путешествия. С частью группы мы прощаемся с утра, они поедут домой на поезде, а в оставшуюся часть мы никуда не торопимся, и наше путешествие продолжается. Мы закупаемся рыбой, арбузами и дынями – нас ждет целый день в пути. Мы должны проехать почти 800 км до Тольятти, где будем ночевать.

Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=74540, https://glazovlife.ru/?p=74540.
Сергей РУССКИХ