Как заморозить на зиму морковь — целиком или тертую?

    

Советы по хранению корнеплода в морозильной камере


СОХРАНИМ ДО ВЕСНЫ?

Для хранения морковь должна быть плотной, хорошо структурированной, достаточно сочной, средней величины. На поверхности плода не должно быть трещин, царапин, бороздок. Иначе при заморозке влага, выступающая на кожице, станет льдом, что крайне нежелательно для качества хранения. Если соблюсти технологию замораживания моркови, то срок ее хранения в морозильной камере (при -18 °С) может быть длительным – почти год.


ТЕРТАЯ

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества: компактность и удобство для приготовления первых блюд, рагу, плова. Недостаток – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции. Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

— в маленьких емкостях на одно приготовление;

— полоской в длинном пакете, свернув его рулоном (перед употреблением достаточно отрезать необходимую длину);

— россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

При натирании моркови выбирайте ту сторону терки, где отверстия крупные, иначе будут значительнее потери морковного сока.


ЦЕЛИКОМ

Если морковь мелкая, неповрежденная, примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности такой заморозки:

– корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше;

– овощи долго размораживаются.

Для того чтобы сохранить морковь целиком, ее нужно вычистить, пробланшировать в течение 3 минут, остудить в ледяной воде, слить воду, высушить, поместить в контейнер и отправить в морозилку.


ВАРЕНАЯ

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств. Но иногда такая заморозка необходима, чтобы быстро приготовить детское пюре или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь хранят двумя способами: целыми плодами и в виде пюре. Овощи следует помыть, если готовим пюре – порезать кусками. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения. Варить 20-35 минут, в зависимости от размера плода. Сваренную морковь разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка). Остудить готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки – бланшировка. Приготовленные корнеплоды погружают в кипяток на 3 минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течение 2-3 часов. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку. Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.


КАК ХРАНИТ?

При хранении важно, чтобы продукты в контейнере не слиплись в один мерзлый ком. Чтобы овощи в емкости были рассыпчатыми, следует подготовленные плоды отправить в морозилку на несколько часов. Когда они слегка приморозятся, вытащить. Сложить в тару и снова вернуть в морозильный отсек на длительное хранение. Закладывая слегка примерзшую морковь в тару, следует оставить немного свободного места – при дальнейшей заморозке плоды немного увеличатся в объеме.


По материалам сайта https://rusfermer.net/

204



Похожие записи: