Настоящий город

    

Глазов в 1938 году

Чем жил наш город 85 лет назад? Что волновало и радовало глазовчан, живших в то непростое время, всего за три года до начала Великой Отечественной войны? Прочтем воспоминания глазовских старожилов, перелистаем пожелтевшие страницы архивных дел и раскроем подшивки газеты «Удмуртская правда» за 1938 год…


ГОРОД НА БЕРЕГУ ЧЕПЦЫ

В предвоенное время районный городок Глазов на западе заканчивался на улице Загородной, которая сейчас носит имя Ленина. За ней простирались старое Духовское кладбище, пустыри и деревня Покровка из 40 дворов. Каменных зданий в Глазове по-прежнему было немного. Весь город состоял из деревянных и полукаменных домов местных жителей и недавно возведенных бревенчатых бараков, где селили прибывавших в город строителей, специалистов и рабочих.

Основными предприятиями здесь оставались артели «Металлпром» и «Швейпром», железная дорога и МТС (машинно-тракторная станция). В 1936-м, благодаря начавшейся индустриализации, на одном из пустырей за городом начинается строительство кирпичных корпусов большого льнокомбината. Открываются завод «Реммаш» и мебельная фабрика.

Весной в Глазове происходит большое и радостное для всех жителей города событие. Наконец-то завершается затянувшееся на два года строительство большого деревянного «круглогодичного автогужевого» крытого моста длиной в 234 метра, соединившего противоположные берега реки Чепцы. 27 марта проходят успешные испытания новой переправы, а 4 апреля на площади Свободы у моста, украшенного аркой с портретами Сталина и других руководителей Советского Союза, проходит большой торжественный митинг.

Новый деревянный мост в Глазове, 1938 год

11 лет ажурный мост являлся неотъемлемой частью городского пейзажа. Он заслуженно становится предметом гордости для глазовцев. Однако ему была суждена не слишком долгая жизнь. Во время бурного весеннего ледохода 1949 г. в мост врезается огромная льдина. На глазах горожан два пролета обрушиваются в воду. После катастрофы остатки моста были разобраны. Новый капитальный железобетонный мост на Чепце будет открыт только в мае 1962 г.


НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Первые десятилетия Советской власти высшим законодательным органом РСФСР оставался Всероссийский Съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а также избираемый на нем ВЦИК. Выборы делегатов проходили тогда на классовой основе. Право голосовать и быть избранными имели в основном рабочие и крестьяне. Дворяне же, бывшие «буржуи» и купцы, духовенство, другие «эксплуататоры» и члены их семей были полностью лишены избирательных прав и носили унизительный статус лишенца.

5 декабря 1936 г. была утверждена знаменитая «сталинская» Конституция СССР, снявшая с лишенцев ограничения по избирательным правам. А в январе 1937-го на XVII чрезвычайном Всероссийском Съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов принимается новая Конституции РСФСР. Высшим органом власти республики становится Верховный Совет РСФСР, избираемый прямым тайным голосованием всех граждан.

Новые конституции формально допускали выборы из нескольких кандидатов. Однако право выбора избиратели все же не имели. В каждом округе выдвигался только один кандидат, заранее утверждённый в партийных органах. Для всех советских граждан их участие в выборах проходило в добровольно-принудительном порядке и становится строго обязательным.


ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Летом 1938 г. в Глазове, как и по всей стране, идет подготовка к проведению выборов депутатов Верховных Советов. 18 июня, как сообщала газета «Удмуртская правда»: «На зеленых лугах, за городом, трудящиеся Глазова и колхозники окрестных колхозов, как на праздник, собрались на митинг, посвященный встрече кандидатов в депутаты в Верховные советы РСФСР и Удмуртской АССР со своими избирателями». Среди ораторов на том митинге выступал и кандидат в депутаты Верховного Совета Удмуртии по Первомайскому округу города секретарь Глазовского райкома партии М.Я. Ивонин. Он сообщил собравшимся горожанам и крестьянам: «Оказанное доверие возлагает на меня новую обязанность и ответственность. Но большевики трудностей не боятся, поэтому я охотно принял предложение баллотироваться в Первомайском округе. Смею заверить избирателей, что под руководством коммунистической партии и под вашим контролем я оправдаю доверие народа и буду стремиться быть представителем и слугою народа».

Плакат «Все на выборы в Верховный совет РСФСР!», художник В.М. Ливанова, 1938 год

Особое внимание власти города уделяют подготовке и оформлению избирательных участков, извещению всего населения о предстоящем мероприятии государственного значения. Предвыборную агитацию в Глазове поручают вести многочисленным активистам-общественникам. По словам корреспондента газеты, на Красной улице в Слободке агитаторами становятся учительница и местные домохозяйки. Накануне выборов вся жизнь их была «заполнена кипучей и деятельной подготовкой к выборам, проверкой списков, изучением избирательного закона, агитацией за кандидатов».

Библиотекарь парткабинета Апполинария Бармина в те дни вела кружок, состоящий из 18 женщин – «грузчиков железной дороги, работников прилавка, пенсионерки. Кроме тов. Барминой, на Красной улице работают еще 18 агитаторов. Это, главным образом, люди, живущие на этой же улице – советский актив, партийные и непартийные большевики, которые по вечерам приходят то к одному, то к другому соседу и запросто, за стаканом чая, успевают и прочесть газету, и рассказать последние политические новости, и объяснить технику голосования, познакомить с биографией кандидата».

10 июня, писала газета: «Домохозяйки с Красной улицы коллективно прослушали граммофонную запись речи тов. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы и обсудили ее. Расходились с собрания с твердым решением отдать свои голоса лучшим людям страны. Они решили в день выборов придти на избирательный участок в лучших платьях и костюмах».

Пропагандист читает лекцию избирателям, «Удмуртская правда», 1938 год

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

26 июня, как писала «Удмуртская правда»: «С раннего утра на улицах Глазова и в колхозах района царило необычайное оживление. Празднично одетые люди, группами и в одиночку, идут к избирательным участкам. Замечательно оборудовано помещение 3-го избирательного участка. В комнате ожидания расставлены диваны, кресла, на столах лежат свежие газеты, играет патефон. К 5 ч. утра на участок собралось около 100 человек.

Равно в 6 ч. председатель участковой избирательной комиссии тов. Ожегов объявляет о начале голосования. Первой к столу подошла избирательница Александра Ивановна Осипова, жена рабочего кирпичного завода. Два автомобиля непрерывно подвозят избирателей».

А вот что происходило в тот знаменательный день в другом районе города: «В 5 ч. утра на избирательном участке № 2-3 г. Глазова шли последние приготовления. Члены избирательной комиссии еще раз проверили готовность к началу выборов. В 5 ч. утра в помещение для голосования пришел первый избиратель – 65-летний рабочий железнодорожной станции Глазов Дмитрий Васильевич Попов. К 5 ч. 20 мин. собралось уже более ста избирателей.

В 6 ч. утра председатель комиссии тов. И.Д. Созонов приглашает избирателей приступить к голосованию. Первым голосует Дмитрий Васильевич Попов. В помещении избирательной комиссии красиво украшено, комнаты уютно обставлены. Комиссия работает четко, во всем чувствуется организованность, порядок. Престарелые избиратели приезжают на автомашинах. К 8 ч. утра проголосовало 400 человек».

26 июня выборы в Верховные Советы идут в селах и деревнях вокруг Глазова: «Необычайно оживленно и на избирательных участках соседнего Понинского района. В Заболотновском избирательном участке к 8 ч. утра проголосовало 60 % избирателей. Первым голосовал отец славного пограничника Иванова – Иосиф Иванов».


Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=74242.
Глеб КОЧИН

154



Похожие записи: