Куда отправиться за вкусными впечатлениями?
В минувшую субботу, 26 августа, с утра пораньше мы отправились на тихую охоту в Яр. В этот раз грибы мы не собирали, а пробовали, рассматривали и даже играли ими. Именно там для всех, кто любит лесные деликатесы, в субботу прошёл настоящий праздник грибов «Губи фест» – «Грибной фестиваль».
ЧТО ЕДЯТ УДМУРТЫ?
Ни для кого не секрет, что грибной сезон в самом разгаре. Заядлые грибники и просто любители успели набрать не одну корзинку любимого лакомства. Одной из ключевых особенностей фестиваля была возможность попробовать блюда из грибов. Жители соседних деревень в своих яствах использовали сушеные, свежие, запеченные и жареные грибы. Здесь и перепечи прямо из печи, и чебуреки с лисичками, и тарталетки с рыжиками.

Помимо выпечки с грибами, оценить можно было и блюда традиционно удмуртские с добавлением дикоросов. Издавна они присутствовали в пище наших предков. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня.



«Помимо грибов наши предки питались и травами, и кореньями, которые росли в дикой природе. На нашей площадке мы впервые решили приготовить блюда из традиционных продуктов. А что ели удмурты? Это борщевик сибирский, не Сосновского, сныть, крапива, пестики или хвощ полевой и множество других трав», – рассказала Ольга, один из организаторов площадки.
ПУТЬ ИЗ ЛЕСА В ТАРЕЛКУ
Особый восторг среди гостей вызвал грибной гольф. Организаторы придумали шуточную соревновательную игру, суть которой заключалась в том, чтобы постараться при помощи деревянной клюшки провести свой грибочек через полосу препятствий и попасть в заветное корыто.
«В лесу не так-то просто грибы собирать. Надо и под веточкой посмотреть, и под пенёчком поискать, и через бревно перелезть. А потом урожай свой надо отобрать, помыть и прочистить. И только тогда он уже попадёт на тарелку!», — рассказала Ольга, руководитель игровой станции.
Грибы в Удмуртии были популярны всегда. В старину, когда подавляющее большинство населения соблюдало посты, грибы, как источник белка, были незаменимы. В почете грибы и сегодня. Им даже посвящают целые фестивали!
БЕСЕРМЯНЕ ПРИГЛАШАЮТ
На этом наше гастрономическое путешествие не закончилось. Мы отправились в Тылыс за самыми необычными сочетаниями вкусов и запахов.

Готовить полезно, разнообразно и красиво, да ещё и на открытом воздухе – задача посильная только мастерам своего дела. В минувшие выходные прошёл самый вкусный фестиваль севера Удмуртии «Кенэс Гурт. Бесермяне приглашают!»
«Тематика нашего фестиваля – это Кенэс Гурт. Кенэс – это деревянная постройка, в которой хранили зерно, муку и различный инвентарь. Поэтому название фестиваля напрямую связано с хлебом. Для бесермян и удмуртов хлеб – это основное блюдо. Кроме того, хлеб всегда был частью различных ритуалов. Одно из ритуальных блюд – куар нянь. Куар – это лист, нянь – хлеб. Такие хлебные листы бесермяне пекли на Святки. Этим блюдом угощали ряженых, которые в этот период ходили по домам», – рассказала организатор Надежда Сунцова.

ОТ ЛЮБИТЕЛЯ – ДО ПРОФЕССИОНАЛА
На фестивале гостей не только познакомили с традициями бесермян и культурой еды, но ещё и дали возможность попробовать и оценить вкус блюд. Кулинарные поединки проходили между любителями и профессионалами. Участникам за 2 часа надо было приготовить разнообразные блюда на открытом воздухе из выпавших на их долю ингредиентов. Оценивали участников профессиональное жюри и гости, которые могли отдать жетон понравившейся команде. На столах можно было увидеть и запеченный картофель на костре, и плов, сделанный в казане, и даже блины.


«Сегодня мы участвуем в конкурсе инклюзивной кухни. Нам попалась курица. Из неё мы приготовили национальный суп татарской кухни. В бульон кладут только лапшу. Она тонко раскатывается из теста. В свою очередь тесто делается только из муки и соли. Украшаем суп зеленью и подаём», — рассказывает Валентина, участница конкурса.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ВКУСНОЙ ЕДЫ?
Колоритные блюда можно было попробовать от шеф-поваров кафе и ресторанов, продегустировать шедевры команд-любителей и оценить на вкус еду, приготовленную молодежью. Кроме этого, у поваров можно было узнать секрет приготовления вкусной еды.
«Для меня самое главное, чтобы блюдо было красивое. При виде вкусной еды сразу аппетит просыпается. Конечно же, оно должно быть приготовлено с душой» – поделилась секретом участница конкурса Валентина.
Все любители вкусной еды на таких кулинарных фестивалях могут получить уникальный опыт. Каждый сможет насладиться вкусами разных кухонь, узнать больше о кулинарном искусстве и окунуться в живую атмосферу праздника.
Полина КУЗНЕЦОВА