Послевоенный Глазов

В 1945–1960 годы началось грандиозное изменение внешнего облика города

СТАРЫЙ ГОРОД

В 1946 году началось строительство Чепецкого механического завода. Та часть города, которая застраивалась для работников ЧМЗ, стала называться в быту вторым участком. Строительство частично заняло старую часть города. В основном дома были построены на пустырях. Часть города к востоку от улицы Ленина (Загородной) население называло старым городом.

В старом городе отсутствовало централизованное водоснабжение и отопление жилых домов, бытовая канализация. Отопление всех домов осуществлялось на твердом топливе. Во многих частных домах отсутствовало электрическое освещение. Пища готовилась на плитах с дровяным топливом. Коммунальные бани отсутствовали. Стирка белья начиналась в домах, ополаскивание белья производилось на реке Чепце летом и зимой. Можно себе представить, каких усилий это стоило!

Река Чепца, вид на ул. Первомайскую. На левом берегу оборудовано место для стирки. Фото Евгения Ивановича Титце

В жилых домах на втором участке к 1956 году уже было проведено централизованное отопление, подведена вода, горячая и холодная. Выгребные ямы были заменены на централизованную канализацию. Во все дома было подведено электричество.

Улица Пряженникова (Южная). Детский переулок
Улица Короленко. Фото Евгения Ивановича Титце
Улица Пряженникова (бывшая Южная), весна 1965 г.

Следует заметить, что это были времена восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны. Никакой помощи на восстановление народного хозяйства наше государство не получило, в отличие от Запада, где осуществили план Маршалла. Напротив, США и его союзники втянули наше государство в беспрецедентную гонку вооружений. В США был разработан план атомной бомбардировки важнейших городов Советского Союза. Вот в таких жестких условиях шло становление нашего города. Однако мы отвлеклись.

ПЯТЫЙ УЧАСТОК

Жилищные условия в старом городе и на втором участке разительно отличались. Но в городе существовал еще пятый участок, который был застроен бараками и землянками. Барак – это одноэтажное здание, в котором имеется коридор во всю длину здания. По сторонам коридора – двери, ведущие в жилища-квартиры. Отопление в квартирах было печным, водоснабжение отсутствовало, централизованной канализации не было, туалеты – во дворе.
Землянки просуществовали около семи лет. Впоследствии все землянки были снесены. В послевоенное время нередким явлением был туберкулез и трахома среди населения. Это социальные болезни.

ДЕТИ УЛИЦЫ

Что же влечет меня в те дальние времена? Это можно очень просто объяснить – в те времена прошли мое детство и юность. Ребятня, не знавшая детских садов и яслей, росла самостоятельно – на улице. Мы запросто ходили на реку без сопровождения взрослых, отправлялись в окрестные леса, на луга. Бывали, конечно, и трагические случаи, но как остановить ребенка, предоставленного самому себе.

Школьный переулок, весна 1963 г.

Здесь представлены фотографии из моего домашнего архива, которые почти неизвестны широкой публике и представляют некоторый краеведческий интерес.

Саша Баженов (автор статьи) возле дома № 3 на Школьном переулке, 1964 г.

Любопытная деталь: на фотографии, запечатлевшей Первомайскую демонстрацию 1964 года, можно при увеличении разглядеть на афише название кинофильма, который могли смотреть глазовчане в тот день. «Она вас любит» — так называется та кинокомедия 1956 года, которую показывали в молодежном клубе «Строитель».

Первомайская демонстрация 1964 г. Ул. Советская, вид на клуб «Строитель»

Александр Петрович БАЖЕНОВ