Компост можно приготовить почти из всего, что есть под рукой
4 КОМПОНЕНТА
Существует много разных мнений по поводу того, как приготовить хороший компост. Одни предпочитают четко соблюдать пропорции, другие строят сложные таблицы, чтобы подсчитать, сколько и в каком компосте содержится калия, азота и фосфора, третьи думают, какие дополнительные компоненты в него нужно еще внести для той либо иной культуры.
Когда новички читают такие советы, они путаются и боятся закладывать кучи. В действительности процесс приготовления компоста несложный, но тут есть свои секреты. Процесс созревания правильного черного компоста может занимать до 2 лет. Чтобы ускорить процедуру, в кучу добавляют 4 компонента: полезные бактерии, кислород, воду и органические отходы. Для более быстрого компостирования придется повозиться со смесью (хорошо измельчить траву, ветки, листья). Как только куча станет выглядеть сухой, ее необходимо сбрызнуть водой и поворошить садовыми вилами.
ГРЫЗУНАМ НЕ МЕСТО
Не стоит превращать компостную кучу в помойку, нельзя отправлять в нее все съедобные отходы, привлекающих внимание местных мышей. При попадании в контейнер грызуны будут чувствовать себя очень комфортно, поскольку в нем тепло, безопасно и темно, а главное – сытно. Поэтому количество съедобных отходов нужно ограничивать. При добавлении сырых овощей, чтобы они переработались быстрее, их лучше закопать поглубже. Чтобы у грызунов не осталось шансов, контейнер должен плотно закрываться со всех сторон, включая дно.
Не компостируйте хлеб и растительное масло. Некоторые пищевые отходы не просто привлекают грызунов, они могут испортить компост. Так, добавление растительного масла приведет к нарушению водного баланса и усложнит процесс приготовления. Контейнер не должен быть питательной средой для вредных бактерий.
Не стоит помещать на компостирование отходы животного происхождения, они способствуют появлению вредных бактерий, которые выделяют недостаточное количество тепла для преобразования остатков в удобрение. К тому же они могут привести к появлению запаха, неприятного для человека, но очень привлекательного для вредоносных насекомых и охотников за падалью.
ВИДЫ КОМПОСТА
Компост быстро вызревает при температуре +50 °С. Но торопиться и подогревать контейнер не стоит, лучше, когда ингредиенты превращаются в удобрение постепенно. Перед покупкой готового удобрения обязательно узнайте его состав. Готовый компост может быть разных видов.
Компостный навоз содержит множество полезных макро- и микроэлементов, но при покупке в мешке перед использованием его необходимо обеззаразить либо добавить в почву под осеннюю перекопку, чтобы к весне все вредоносные бактерии погибли.
Биогумус получают в результате переработки органических сельскохозяйственных отходов разными видами червей.
Стандартный компост изготавливают из измельченных листьев и скошенной травы. Оптимальный вариант использования – смешать его с глиной либо тяжелым грунтом.
Грибной компост – по сути это питательная почва, которая осталась после выращивания грибов.
БЕЗ ЗАПАХА
Компост не должен иметь неприятный запах. Если компостная куча плохо пахнет, ей требуется больше кислорода. Для этого ее перемешивают садовыми вилами и добавляют древесные опилки либо бумагу. Если компост пахнет аммиаком, в нем слишком много азота (скорее всего, из-за добавления скошенной травы). Чтобы убрать запах, в кучу добавляют отходы сырых овощей и фруктов, древесные щепки или бумагу. Когда компост пахнет протухшими яйцами, нужно избавиться от сероводорода, тщательно перемешав компост вилами, стараясь при этом максимально захватывать нижние слои.
На кучу можно класть остатки овощей, фруктов, части травы, которые ранее обрабатывались пестицидами. Чтобы насытить компост кислородом, его нужно периодически перемешивать.
По материалам сайта https://rusfermer.net/