Заморозить, засушить, засолить!

Заготовка укропа на зиму

Если у вас есть дача, пряные травы вы однозначно выращиваете. Хотя бы самые простые – укроп и петрушку. Укроп – пряность урожайная, а выбрасывать «лишнюю» зелень жалко.

Укроп и другие душистые травы в домашних условиях можно заготовить тремя способами: заморозить, засушить и засолить. Но подготовка пряностей осуществляется по одному принципу.

ПОДГОТОВКА

Важно собрать пряность, когда она еще не переросла. Иначе в заготовке будет много твердых стеблей, а зелень уже не порадует сочностью. Такие растения годятся для консервации, но не для супчиков и жаркого. Собирайте укроп, когда его высота достигнет максимум 18-20 см.

Наметив дату уборки укропа, предварительно (за день-два до этого) полейте грядку – тогда земля будет влажной, но не мокрой, и вы легко сорвете растения.

Лучше вырывать укроп с корешками. Отряхивайте с них землю и складывайте в одном направлении (верхушки к верхушкам, корешки к корешкам).

Вымойте зелень под проточной водой. Если грядку перед уборкой урожая полить не удалось, а на корешках много сухих комочков земли, есть смысл ненадолго замочить укроп в воде – потом промыть его будет легче.

Сложите зелень на поднос или в большую миску, чтобы стекла вода. Если вам удалось промыть укроп так, чтобы растения лежали в одном направлении, корешки отрезать не так сложно. Если растения перепутались, придется складывать их в пучки.

Отрежьте корешки и грубые стебли укропа. Мелко нарежьте зелень. Рассыпьте ее на листе бумаги или ткани, чтобы ушла остальная влага. Долго в таком виде на воздухе пряности держать не стоит – подвянут.

Замораживать зелень можно в порционных мешочках или в нескольких больших полиэтиленовых пакетах. Если вы замораживали не слишком мокрые растения, ком легко разделяется ножом – вы сможете отделять от него порции по мере надобности.

ЗАСУШКА ВПРОК

Промытую и просушенную зелень расстелите тонким слоем на бумаге или чистом полотенце. Легко прикройте листами бумаги или марлей, чтобы на нее не оседала пыль. Через несколько дней (около недели) зелень будет сухая. Хорошо сушить пряности на солнечном подоконнике под открытой форточкой.

Сухие пряности сложите в тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты и завяжите. Более надежна упаковка в банки. Подготовьте их так же, как для консервации: вымойте и обдайте паром. Ссыпьте высушенную зелень только в сухие банки, закройте чистой и сухой полиэтиленовой крышкой.

ЗАСОЛКА

Подготовленный, просушенный и мелко порезанный укроп высыпьте в миску. Солите, используя на 1 кг зелени около 200 г соли. Перемните зелень руками, сложите в банки, хорошо уплотните и закройте крышкой. Если банок много, крышки могут быть металлическими. Но и под полиэтиленовыми пряность не пропадет, только хранить ее нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе. Некоторые добавляют в пряности черный перец и чеснок, чтобы наверняка избежать заплесневения продукта.

Так можно заготавливать на зиму не только укроп, но и другие пряные травы и даже зеленый лук.

По материалам сайта domstoy.ru