Разная малина — похожий подход

    

Уход за малиной после плодоношения

При выращивании классической летней и ремонтантной малины подход к уходу считается очень разным. На самом деле основное отличие – только в сроках проведения работ и особенностях обрезки. Завершив плодоношение в июле, летняя малина требует несколько другого полива, чем сентябрьско-октябрьская ремонтантная малина. Для нее уход после плодоношения — это уже подготовка к зиме. По самому принципу проведения работ и подкормок, они не так и сильно разнятся.


НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ

Для летней малины процедуру обрезки не стоит откладывать надолго, а тем более до глубокой осени. Обрезка сразу после плодоношения избавит кусты от всего лишнего и позволит не тратить силы на ненужные побеги и заживление ран. Поздняя обрезка отнимает лишние ресурсы в то время, когда все усилия должны быть направлены на подготовку к зиме.

Базовая обрезка одинакова для любой малины. В первую очередь нужно полностью удалить все поврежденные, больные, сухие побеги, проводя санитарную чистку как можно раньше после сбора последних ягод. Если есть слабые ветки, удаляют и их.

Только после такой уборки можно приступать к основной обрезке отплодоносивших веток. У ремонтантных сортов 4-6 сильных побегов оставляют на зиму только тогда, когда хотят получить две более слабые, растянутые волны, позволяющие полакомиться ягодами ещё и летом. Обычно для более обильного, пусть и одного урожая всю надземную часть удаляют под зиму, в ноябре, не оставляя даже пеньков.

Все одревесневшие, двухлетние побеги летней малины, с которых собирали ягоды, можно вырезать без жалости. Молодые, сильные побеги, основу куста, которая и должна готовиться к будущему году, нужно ограничить разумным количеством побегов, способных принести качественный урожай – максимум 8-10 веток. Когда основа куста сформирована, стоит начать ограничивать поросль, вырезая все новые ростки.


РАЗНЫЙ ПОЛИВ

С ослаблением плодоношения ремонтантной малины постепенно сокращают и поливы, останавливая их к осени. Чаще всего проводят единственный влагозарядный полив приблизительно во второй половине сентября. Стандартная процедура – 5-6 ведер воды на 1 кв. м малинника.

Для летней малины продолжают привычные поливы вплоть до последних нескольких недель до первого заморозка. Любая нехватка влаги во второй половине лета и осенью скажется на урожае будущего года. Если осадков не хватает, кусты поливают по 1-2 ведра воды для молодых кустов и по 3-4 для старых, около 1 раза в 8-10 дней. Можно также ограничить время полива серединой сентября, завершив цикл ухода влагозарядкой.

В планировании поливов обязательно нужно учитывать количество и объем осадков. Сырость, перелив недопустимы, поливы проводят только во время засухи.


ПОЧВА И МУЛЬЧА

Под кустами после обрезки нужно убрать мусор и сорняки, собрать верхний загрязненный слой мульчи. Желательно провести легкое поверхностное рыхление почвы под кустами, не более чем на 5-7 см. Перекопку можно проводить только в междурядьях на глубину до 20 см.

После этого стоит вновь разложить толстый слой мульчи. Почву можно мульчировать торфом, опилками, компостом, перегноем, соломой. Стандартный слой в 5-8 см только перед приходом заморозков увеличивают до 10-15 см.


ПОДКОРМКА

Во второй половине сезона малине противопоказан азот. Но и с калием, фосфором и микроэлементами нужно быть осторожными. Приступать к подкормкам можно только после обрезки. Для любой малины проводят единственную осеннюю подкормку (для летней – в конце августа или в самом начале сентября, для ремонтантной – как можно раньше после сбора последних ягод):

– калийно-фосфорные удобрения (40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата или 50-60 г готовых осенних удобрений);

– зола (на каждый куст достаточно около 100 г, рассыпанной в приствольном круге).

Подкормки можно чередовать, используя через год органические и минеральные удобрения. Для восстановления плодородия почвы 1 раз в 3-4 года желательно вносить органические удобрения, зрелый компост или перегной – 4-5 кг на 1 кв. м малинника или на куст. Для летней малины органику можно вносить после плодоношения в виде мульчи, для ремонтантной основную подкормку органикой вносят только весной. Ни одной малине не повредит и посев сидератов хотя бы в междурядьях с заделкой в почву зеленой массы.

80



Похожие записи: