Посадка клубники – важный и ответственный момент, который оказывает непосредственное влияние на урожайность
ПОСАДКА В АВГУСТЕ
Клубнику сажают весной либо в конце лета – начале осени. Для многих регионов оптимальным сроком будет август. У посаженных в это время растений выше приживаемость, они успевают окрепнуть и подрасти до прихода холодов, благодаря чему зимой почти не подмерзают и дают неплохой урожай уже на следующее лето. Календарные сроки посадки клубники в августе зависят от погодных условий. Подходящее время наступает тогда, когда ночи становятся слегка прохладными, дневная температура не превышает отметки +20… +25 °С при относительной влажности 70-80 %.
НАРОД ПРИМЕТИЛ
Народные хитрости гласят – высаживать августовскую клубнику в открытый грунт следует в те дни, когда на небе не видно солнца, а еще лучше – на следующий день после ливня. При посадке в пасмурную погоду начинать работу желательно ближе к обеду, а если на следующий день после осадков, то в вечернее время.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Не следует размещать новую плантацию на месте старой, а также на грядках, где ранее росли кабачки, тыквы, картофель, свекла, капуста, томаты, огурцы. Урожай будет хорошим, если посадить клубнику после овса, горчицы, лука, гороха, редьки, фасоли, салата, петрушки, редиса, чеснока, укропа, кукурузы, лекарственных трав – шалфея, календулы.
ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ
Клубника любит рыхлый плодородный грунт. Подготовку земли проводят заранее, за 2-3 недели до запланированной даты посадки. На 1 кв. м потребуется 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 1 ведро перегноя. Питательную смесь равномерно распределяют по поверхности участка и перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва на грядке тяжелая, глинистая, на каждый метр дополнительно вносят по 2,5 ведра крупнозернистого песка. Чтобы улучшить структуру песчаного грунта, в него добавляют 2,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
Если участок не был подготовлен заранее, удобрения вносят непосредственно при посадке. Для этого смешивают по 1 ведру садовой земли, компоста и перепревшего навоза с 2 стаканами древесной золы и заполняют полученным субстратом лунки.
СПОСОБЫ
Для августовской посадки чаще всего используют самый простой метод выращивания – строчками, обустроенными на обычной насыпной грядке с востока на запад. Кусты высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга с интервалом междурядий 50-70 см (исходя от сортовых особенностей). Глубина лунки в среднем составляет 15 см.
Посадочную яму заполняют теплой водой и сразу помещают в нее саженец, не дожидаясь полного впитывания жидкости. Точка роста должна быть на уровне поверхности почвы. Если расположить растение выше, оно может замерзнуть зимой, ниже — не сможет цвести. Корни осторожно расправляют в воде руками и засыпают сырой почвой после впитывания влаги. Землю вокруг кустов слегка утрамбовывают.
УХОД
Если август выдается солнечным, неокрепшие растения притеняют. При отсутствии дождей, в течение первых 7 дней после посадки, растения увлажняют ежедневно, выливая небольшое количество отстоянной воды строго под корень. На протяжении последующих 2 недель норму расхода воды увеличивают, но частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня. Далее орошения проводят по мере необходимости, допускать пересыхания грунта нельзя.
Для поддержания влажности и рыхлости землю вокруг кустов мульчируют компостом, сухими листьями либо соломой. При отсутствии мульчи почву регулярно рыхлят для недопущения появления плотной почвенной корки.
Завершающий этап осеннего ухода – утепление молодой клубничной плантации. При августовской посадке растения успевают отрастить до холодов корневую систему, но она еще недостаточно сильная и мощная, часто подвержена выпиранию при превращении влаги в прикорневом слое в лед. Такие экземпляры особенно уязвимы перед морозами и зимними ветрами. Надежное укрытие в этом случае поможет сгладить температурные перепады и сохранить растения.
По материалам сайта https://rusfermer.net/?ysclid=lkuoxp2zd5630754915