Очумелые ручки и не только

Дебесы, пространство возле пруда на улице Песочной    

Не нужно быть знаменитостью, чтобы о тебе знал весь мир

Чем село или деревня отличаются от города? Кроме размеров, конечно. На селе люди сплоченные и открытые, рукастые и смекалистые. И пусть говорят, что там меньше возможностей, кто захочет – тот найдет.

Сегодня познакомим вас с несколькими инициативными людьми севера Удмуртии, которые, сами того не ведая, становятся известными и прославляют родные края.


ЧУДО-САД

С появлением интернета ничего не утаишь от чужих глаз. И это хорошо. Есть хобби – расскажи о нем всему миру. Стесняешься? Соседи расскажут. Это же исключительно из добрых побуждений! Хочется показать, какие талантливые и интересные люди нас окружают.

Вот, например, жительница Яра Наталья Ельцова сделала из своего участка настоящий райский сад. У нее очень много разных цветов – на любой вкус и цвет. Там и розы, герберы, фиалки, чего только нет. Вроде, и просто, но какая же это красота! Так душа радуется, когда видишь такие яркие участки. Видно, что хозяйка всю душу вкладывает. И не стесняется делиться фотографиями в соцсетях. У нее, помимо цветочков, еще и урожай неплохой, и весь участок оформлен в лучших традициях ландшафтного дизайна, так скажем. У нее даже прудик есть свой самодельный. Карпиков только не хватает живых или карасиков.


РУКИ ИЗ НУЖНОГО МЕСТА

Когда руки растут оттуда, откуда надо, да еще и сердце доброе, можно столько наворотить. Например, в Дебесах недавно благоустроили общественное пространство возле пруда на улице Песочной. Сейчас это место изменилось до неузнаваемости. Все благодаря местному жителю Николаю Валентиновичу Дьяконову. Почти все он сделал своими руками, на свои средства. Траву на этой территории точно сам косит.

Совсем недавно это был участок, заросший борщевиком. Сегодня это отличное место для прогулок. Можно любоваться красивым прудом, коваными мостиками, сидя на удобных скамейках. Здесь высажено 225 кедров, 80 берез, 88 сосен, 10 шаровидных ив, 10 лип и 28 дубов. Совсем недавно установили 16 светильников. Так и не скажешь, что это все в сельской местности. Красота!



ВМЕСТЕ МОЖНО МНОГОЕ
Порядок и красота на своем участке – это, конечно, хорошо. А вот попробуйте во благо родного села что-нибудь сделать. Например, облагородить родник. Да не проблема! Сельские жители легки на подъем. Сейчас во многих деревнях благоустраивают родники.

Родник в деревне Нурызово Балезинского района стал совсем другим. Жители скосили траву, очистили ключ, подправили домик и навес, заменили тротуары, демонтировали обветшавший забор. Теперь Нурызовский родник радует глаз. Кстати, вода из этого источника – прозрачная, как слеза, приятна на вкус, привлекает людей.


ЛИСИЧКИ И ДОБРОТА

Завершить наш рассказ хочется немного нестандартно. Сейчас же лето, в самом разгаре грибной сезон. А грибы тоже надо уметь собирать. В этом деле, пожалуй, нет равных Юлиане Дмитриевой из Яра. Девушка поделилась фотографиями со своей тихой охоты – полные ведра лисичек. Красота! Ярский район, вообще, всегда был богат на грибы.

Мы тоже решили поделится уловом этой улыбчивой девушки в своих социальных сетях. Отклик огромный. Но что нас удивило, так это человеческая зависть. Было немало негативных комментариев, мол, зачем столько грибов, оставьте и другим. Некоторые перешли на оскорбления. Зачем? Почему нельзя просто порадоваться? Вдохновиться? Уверен, многих этот снимок на 100 % вдохновил тоже отправиться на поиски лисичек. А кто ищет, тот найдет! Просто делать надо все не из корыстных побуждений, а потому что душа требует. И, вообще, не стоит забывать, что поиск и сбор грибов – это в первую очередь огромный труд. Уметь надо! Так что мы однозначно поддерживаем Юлиану и вместе с ней радуемся ее добыче!

Делитесь и вы с нами своими увлечениями, находками, открытиями. Мы обязательно расскажем и о ваших успехах. Популярными на весь мир не станете, но на севере Удмуртии вполне. Всем добра!


Роман БОБРОВ

190



Похожие записи: