Осторожно — фузариозное увядание растений

    

Что это за напасть и как от неё избавиться?

Фузариоз – это очень распространенное и опасное грибковое заболевание, которым могут заболеть самые разнообразные растения в любом возрасте. Эта болезнь носит очаговый характер, проникает через почву и небольшие ранки растения. Наиболее восприимчивы к фузариозу ослабленные растения.


ГДЕ И КАК ОБРАЗУЕТСЯ

Начинается фузариозное увядание с корневой системы растения: грибок проникает из почвы через мелкие корни, затем движется по крупным корням и далее по отводящим сосудам попадает в стебли и листья. Поэтому вначале у пораженной культуры вянут листья на нижних ярусах, на остальной листве края становятся водянистыми, а на пластинах образуются светло-зеленые и желтоватые пятна. Сосуды черешков у больного растения слабые, и вялые листики повисают как тряпочки. При повышенной влажности на них можно наблюдать тонкий налет белого цвета.

Факторы, активизирующие возбудителей фузариоза:

– слишком густое насаждение культуры;

– повышенная кислотность грунта или слишком тяжелая почва с застоем влаги, препятствующим правильному воздухообмену корням растения;

– переизбыток в почве химических препаратов или удобрений с большим содержанием хлора;

– неправильное размещение посадки растений, например, слишком близкое расположение к автомагистрали, промышленной зоне или металлургическому предприятию.

– недостаточный полив, приводящий к сухости корней и ослаблению растения;

– слишком высокая температура или излишняя влажность воздуха на протяжении долгого времени.


ЧЕМ ОПАСНО

Заболевание опасно тем, что вянет не только листва зараженной культуры, но и ее главная ветвь, загнивают корни, и куст в итоге полностью вымирает. Если вовремя не распознать фузариоз и не предпринять мер по излечению растения – оно не только погибнет само, но и заразит через почву своих собратьев по участку.

Риску заболеть фузариозным увяданием подвергаются не только аграрные культуры (бобовые, зерновые, бахчевые), но и почти все выращиваемые овощи (томаты, огурцы, перцы, картофель, капуста), луковичные растения (лук, чеснок, тюльпаны, гиацинты, тюльпаны, нарциссы), ягодные кустарники (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и плодовые деревья (сливы, яблони, груши, персики, абрикосы).


КАК БОРОТЬСЯ С ФУЗАРИОЗОМ

Используются следующие меры борьбы:

– отбраковать и уничтожить полностью уже зараженные экземпляры;

– опрыскать оставшиеся здоровые растения и почву раствором марганцовки с борной кислотой, также рекомендуется посыпать грядки золой с порошковой серой;

– известкование мелом и доломитовой мукой помогает снизить риск заболевания фузариозом, поскольку этот грибок не переносит нейтральную среду грунта, насыщенную кальцием.

На сегодняшний день разработаны и успешно применяются разные фунгициды: Бенефис, Виннер, Фитоспорин, Споробактерин и многие другие.

Фузариоз огурцов опасен тем, что против этого грибка не придумано на 100 % эффективного метода борьбы. Поэтому лучше с помощью профилактических мер не допустить развития заболевания, чем потом с ним бороться.

Меры профилактики:

– обработка грунта, дезинфекция кипятком или сидератами, полученными из люпина и горчицы;

– соблюдение температурного режима, например, провести закалку саженцев огурцов в теплице перед высадкой в открытый грунт;

– правильный полив, не допускать излишнего переувлажнения почвы;

– использование биопрепаратов и фунгицидов (Триходермин, Бактофит, Планриз, «Трихофит», «Фундазол», «Превикур Энерджи»).


По материалам сайта https://rusfermer.net/

576



Похожие записи: