Стручок целиком

    

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль долго не пользовалась большим спросом у потребителей. Однако это великолепный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, а для тех, кто не может жить без большого количества белка, и вовсе подарок.

По этой же причине растение употребляют вегетарианцы, поскольку относится к семейству бобовых и тоже способно заменить мясо по составу. Спаржевую фасоль также называют стручковой. Есть и ещё одно название – вигна. Благодаря развитию супермаркетов, желающих предложить клиентам максимум выбора, растение появилось на прилавках в замороженном виде.


КАК ВЫРАСТИТЬ

Выращивание вигны в России возможно, и это доказывает опыт многих огородников. Она бывает либо вьющейся, либо кустовой – это зависит от сорта. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она полезна для почвы и цветёт, чем ещё и украшает огород. Для приготовления обычно используются стручки полностью: не нужно дожидаться спелости и выщелкивать плоды. Они просто нарезаются кусочками и в таком виде употребляются для добавления в блюда.

Существует несколько сортов вигны, в частности, это японская и китайская. Для культивирования в более восточных районах России рекомендуется японская, для остальных регионов подойдёт китайская. Посадить её можно, как и все бобовые, просто семенами.

В целом спаржевая фасоль – растение неприхотливое, и особенных условий для своего существования не требует. Всё же лучше, если почва будет плодородной, при этом кислой и не рыхлой. Это сразу станет преимуществом, однако при иных видах почв их просто нужно будет удобрить.

Место для посадки должно быть хорошо освещённым и тёплым, ведь растение прибыло из Китая. Участок тщательно перекапывают с осени и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органикой. Разводят их в соответствии с инструкцией на упаковке. Будет отлично, если вигну высадят в то место, где в прошлом году росли картофель, морковь, лук, свёкла, редька.

Рекомендуется ежегодно менять место высадки, возвращаясь на прежнее через 3-4 года. Время для посадки – не ранее середины мая в открытый грунт. Средняя температура воздуха ко времени посадки +15…+20 °С. Перед посадкой семена нужно замочить примерно на сутки, а землю прямо перед началом процедуры хорошо полить. Высаживают семена на глубину 4 см. Ряды делать, как при посадке обычной фасоли, но учитывая, что кустики сильно разрастутся. При высадке вьющихся сортов соблюдать расстояние не обязательно. Чем ближе друг к другу будут высажены семена, тем большее количество удобрений потребуется.


УХОД

В день посадки желательно накрыть грядку плёнкой для удержания тепла. Всходов можно ожидать уже через неделю. Через некоторое время их может стать многовато, и тогда применяется метод рассаживания. Можно просто проредить участок. Растение требует регулярного полива, и пускать этот процесс на самотёк не следует. Расти фасоль будет очень упорно, она может достигать нескольких метров. Когда вы посчитаете, что уже достаточно – сделайте пикировку куста. Вигну необходимо подвязывать. За лето нужно 2-3 раза сделать подкормку удобрением, богатым калием. Это и есть весь уход.

Самое приятное для садовода в этом растении – огромный урожай. Цветёт вигна уже через 1,5 месяца после посадки, а первые плоды можно собирать через 2 месяца. Если же они нужны вам в спелом, сухом виде – тогда через 3. Плоды можно собирать с середины июля до конца сентября – вырастают всё новые и новые.

Спаржевая фасоль – удивительное растение. А сколько потрясающих блюд можно приготовить из нее – разнообразные салаты, можно тушить с мясом и овощами, приготовить закуску с фасолью по-корейски, замариновать с луком и чесноком на зиму, использовать в приготовлении супов. Одним словом, фасоль можно добавить практически в любое блюда из вашего привычного рациона.


По материалам сайта https://rusfermer.net/

51



Похожие записи: