Мои шесть соток

    

23 июля в нашей стране отмечают День дачника

ЖИЗНЬ ДАЧНИКА

Просматривая по телевизору различные передачи о дачной жизни, задумываюсь: дачные участки – предмет роскоши или необходимость? И тут же сам себе отвечаю – и то, и другое. У меня тоже есть прекрасный дачный участок – души отрада. Там, кроме дома и сарая, имеются отдельно отведенные площадки: беседка, качели, шашлычная, летний душ, бытовые постройки и место для плодовых деревьев и грядки с овощами, теплица, парники. На дачном участке не только отдыхаю, но и другая есть польза – помогает прокормиться.

Дачники появились еще в дореволюционной России, которые активно осваивали окрестности городов. Стали появляться первые дачные поселки, где практически каждый видный городской служащий, конечно же, хозяйством заниматься не собирался. Они просто отдыхали, загорали, купались и готовились на лоне природы к суровому сезону в опостылевшем городе.


КАК В ВОДУ СМОТРЕЛ

Русский писатель Антон Павлович Чехов так отзывался об этих любителях отдыха на природе: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством…»

Как в воду смотрел Антон Павлович. Все так и случилось. Октябрьская революция 1917 года положила конец этой дачной традиции. Но уже в 1927 году в СССР стали возрождаться новые дачные поселки. Уютно обустроенные домики с просторной верандой и садом получали представители партийной номенклатуры, артисты, спортсмены и видные деятели советской элиты. В этих поселках, содержащихся за счет госбюджета, было все, что нужно для комфортной жизни: магазины, прачечные и даже медицинские учреждения.

К таким элитным дачным поселкам относится и легендарное Переделкино – обитель знаменитых советских писателей. В свое время там жили Корней Чуковский, Александр Фадеев, Исаак Бабель и многие другие.


НА СВОИХ ШЕСТИ СОТКАХ

Вот только отдых в комфортабельных дачных поселках не был доступен простым рабочим и служащим. Но разруха, охватившая страну после Великой Отечественной войны, заставила правительство подумать о трудящихся. Дефицит продуктов питания и голод 1946-1947 годов привели к тому, что 24 февраля 1949 года было опубликовано постановление Совета министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Согласно этому документу, труженикам выделялись земельные участки. Мне думается, этот день – 24 февраля – стоило бы назвать Днем дачника. А что? Неплохой был бы праздник. Но почему-то День дачника 23 июля.

К концу 1950-х годов владельцам земельных наделов было разрешено строить домики по индивидуальным проектам. Правда, после прихода к власти Леонида Ильича Брежнева отношение к дачам было радикально пересмотрено. В 1966-м вышел Указ Совета министров РСФСР о том, что все советские учреждения и организации получат определенные земельные наделы, поделенные на участки в 6 соток. Таким образом, теперь получить землю под дачу могли рабочие и служащие СССР. А потому сегодня эту дату принято считать началом советского дачного бума. Что и говорить, сегодня те самые 6 соток стали настоящей легендой.

Однако советская эпоха близилась к концу, в грядущие за ней годы перестройки внесли свои значительные коррективы в историю дачных участков. Если раньше они были предметом необходимости, то теперь дачные участки становятся уже, пожалуй, предметом роскоши. Жизнь так повернулась, что на ее склоне я и сам погрузился в эту жизнь, хотя возраст мой уже преклонный, в июле мне исполняется 89 лет. Уж очень мне нравится дачный участок, души отрада.


Аркадий АВВАКУМОВ

146



Похожие записи: