Душа требует свободы

    

Были городскими, стали деревенскими

Обычно в жизни как происходит? Люди вырастают, обзаводятся семьями, своим жильем. Стремятся переехать в город побольше или район покомфортнее. Если говорить конкретно о Глазове, большинство молодых, действительно, уезжает жить в другие города – возможностей там больше. Но есть и такие, кто из города готов переехать в тихую деревню. Казалось бы, зачем?! Все просто – чтобы обзавестись собственным хозяйством.


МЕЧТЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ

Знакомьтесь – это Артем и Даша Золотаревы. Они глазовчане, но отказались от своей квартиры в городе и купили домик в деревеньке Пышкец. И не просто как огород, они переехали туда на постоянное жительство. А почему? Потому что душа требует!

Деревня – это не город, здесь свободы много, но также и работать много придется, если хочешь тут жить. Но трудностей ребята не боятся. Артем родом из Люма, большую часть жизни прожил в деревне, привык работать руками, тяжелого труда не боится. А Даша, хотя и городская, всю жизнь мечтала жить в деревне. А мечты, как говорится, должны сбываться.

– Я очень хотела жить в деревне и приезжать в город только по первой необходимости. Мне нравится Глазов, он классный, спокойный, в отличие от Москвы, где я училась. Но в деревне еще спокойнее. Да и сейчас, имея интернет, голову на плечах или золотые руки, можно зарабатывать на жизнь в буквальном смысле хоть в лесу, почему бы и нет? – считает Даша.


РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

На первый взгляд, все это кажется странным – бросить город и уехать в деревню. Ребята же еще молодые совсем, а в городах столько возможностей для них. Надо покорять города! А деревня – это же только для пенсионеров!

Во-первых, это распространенный стереотип, сейчас уже не такая редкость встретить молодежь в деревне, а во-вторых, Артем и Даша ни о чем не жалеют. Живут душа в душу в своем доме с огромным участком. Они, можно сказать, настоящие фермеры. Пока, конечно, не в промышленных масштабах, но им хватает.

Ребята сами собирают и ферментируют травы. Делают отличный чай по собственным технологиям. Растят овощи, ягоды, обустроили свою пасеку, постигают азы пчеловодства. Как рассказывает Артем, это очень сложно, но интересно. У него уже есть свои методики, по которым он работает. Осенью будет пробовать мед, сейчас пока рано, летний и весенний мед неспелый и плохо хранится, поэтому лучше ждать осени.

А еще недавно Артем выучился в региональной «Школе фермеров», так что теперь и компетенций больше, и желание развиваться только увеличивается.


ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Они работают в тандеме как одно целое, понимают друг друга с полуслова. Артем постоянно что-то строит, подготавливает места для работы, построил огромную сушилку для трав, где Даша занимается чаем. Артем, вообще, мастер на все руки. Правда, очень скромный, хвастаться не любит. Но почти все, что есть на их участке, сделал он сам (кроме дома, они купили уже готовый, но он его совершенствовал и внутри, и снаружи).

– Я считаю, что лучше делать самому. Так я уверен, что все в порядке. Ну, а если где-то что-то подведет, буду знать, кого винить – только себя, – улыбается Артем.

Раньше они еще часто выбирались в леса и поля за ягодами, потом их продавали. Но со временем работы на участке стало больше, засаживают свои плантации – ягодные, овощные, поэтому в лес уже за ягодами не ходят. Да и лето нынче сухое, ягод очень мало.

Но если не за ягодами в лес, да в поля, то просто погулять, отвлечься – обязательно. Зачем жить в деревне и не любоваться бескрайними просторами? Они берут свою собаку – и вперед, к свободе. А в городе, говорят, стены бетонные давят. А тут свобода! Вышел в поле и кричи! Красота!

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

По поводу материальных ценностей ребята сильно не переживают: есть крыша над головой в уютном местечке – уже хорошо. Да и те же ягоды, травы и овощи приносят доход. Пусть не так много, но ведь все только начинается.

Ребятам можно позавидовать. Они устроили свою жизнь так, как им действительно удобно. Они ни на кого не равняются, не стремятся что-то доказать, просто живут и делают свое дело. Ведут блог в социальных сетях, рассказывают подробно о жизни в деревне. Подписчикам нравится. Не нравилось бы – не было бы их.

Сейчас у ребят есть все: дом, прекрасные кот и собака, в будущем, может, еще и сельскохозяйственную животину заведут – козочек, курочек. У них есть любящие и понимающие родители, любимые хобби, которые приносят и духовное удовлетворение, и финансовое (но это не главное), и, конечно же, они сами есть друг у друга. Это дорогого стоит.


ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Семья Золотаревых – это отличный пример того, что добиться желаемого можно в любом месте, даже в отдаленной деревне. Пусть там и инфраструктура не та, что в городе, зато ее можно возводить своими руками. Пусть там и людей немного, зато можно больше внимания уделять близким. Пусть там и нет площадки для бизнес-центров, зато можно зарабатывать так, как ты это чувствуешь и умеешь. Желаем ребятам успехов!

Роман БОБРОВ

422



Похожие записи: