Как остановить жирование томатов
Дачники иногда допускают ошибки в агротехнике, в результате чего могут столкнуться с таким явлением, как жирование томатов. При избыточном внесении азотсодержащих подкормок, имеющих накопительный эффект, начинается усиленное развитие зеленой массы растений в ущерб цветению и плодоношению.
ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ
У жирующих кустов томата наблюдается:
– аномальное утолщение стебля;
– увеличение листовой пластины, разлапистость;
– насыщенный темно-зеленый цвет листьев;
– активное наращивание пасынков;
– закручивание верхушек;
– светло-желтая, обесцвеченная окраска венчика;
– ослабленное соцветие;
– плодовые кисти вытянутой формы, нередко сдвоенные;
– медленное формирование и опадание завязей;
– формирование редких мелких плодов.
СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ
Первым делом нужно прекратить полив и полностью исключить азотные подкормки. Если погода будет слишком сухой и жаркой, томаты все-таки придется поливать, но очень аккуратно, выливая теплую воду прямо под корень. Не следует забывать и о своевременном рыхлении почвы. В случае слабовыраженного жирования помидорам бывает достаточно 1-2 пересушек. В запущенных случаях придется повторить эту процедуру 3-4 раза.
Второй шаг — это подкормка томатов фосфорно-калийными или калийными удобрениями. Для этого можно использовать разбавленную водой древесную золу, а также монофосфат калия, калиевую селитру или хлорид калия.
Хороший результат дает вытяжка из суперфосфата (2-3 ст. ложки растворить в 10 л горячей воды). Полученным средством следует полить прикорневую зону из расчета 1 л раствора на одно растение.
Если всходы томатов сильно загущены и испытывают недостаток солнечного света, с них желательно убрать по несколько листочков (не более 1-2), которые перекрывают доступ солнца к цветочным кистям. Эту операцию следует производить не чаще чем 1-2 раза в неделю, т.к. она болезненна для растений.
Если из одного узла на томате растут сразу две плодовые кисти, самую слабую нужно удалить.
Опытные дачники практикуют дополнительную обработку томатов стимуляторами роста.
ПРОФИЛАКТИКА
Азотные удобрения (перегной, компост, навозная жижа, птичий помет) следует вносить в почву лишь один раз, в самом начале вегетации. В середине сезона можно произвести подкормку азотом выборочно, уделяя внимание только наиболее ослабленным растениям.
Если почва на участке песчаная и легкая, излишний азот можно попытаться вымыть при помощи организации дополнительного полива. Cвоевременно удаляйте пасынки. Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте томаты после бобовых культур, поскольку они обогащают почву азотом.
Валентина ЧЕБОТАРЬ