Число неравнодушных людей, готовых помогать на безвозмездной основе, растёт с каждый днём
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ КАЖДОГО
Тимуровцы нашего времени ездят в детские дома, дома престарелых, решают проблемы экологического характера, ищут пропавших людей и просто помогают на различных мероприятиях. Обычно щедрые и понимающие организаторы относятся к волонтёрам с теплотой. Но бывают случаи, когда люди хотят сэкономить и пытаются сложить на плечи добродушных волонтёров максимум работ.
Начнём с того, что значит быть волонтёром? В России волонтер и доброволец – это равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью. Доброволец вкладывает в дело, которым занимается, свои навыки и время. Именно так объясняют наши задачи на самом популярном в этой сфере сайте.
На этом же сайте сообщается, что волонтёром может стать любой человек, профессия и взгляды на мир не имеют значения. Волонтёры не берут денег, но могут принять что-то материальное в качестве поощрения за работу.
ГРУЗЧИКИ ПОНЕВОЛЕ
Для волонтёров сейчас открыты все двери, все их любят и ценят. Но так ли это на самом деле? Поговорив со знакомыми добровольцами, могу сказать, что не все считаются с позицией главного волонтерского сайта. Некоторые люди воспринимают их как бесплатную рабочую силу. Волонтёрами такие организаторы заменяют рабочий персонал, например, гардеробщиков, грузчиков, промоутеров.
О своём волонтёрском опыте рассказала студентка 2 курса Милена:
– На одном из мероприятий в нашем городе мы с подругами были волонтёрами. Изначально нашей задачей было сопровождение команд на протяжении трёх дней. Но, как оказалось, это было только для нашего руководства. Да, мы были не против помогать накрывать столы для приёма пищи, тем более, мы бесплатно там жили несколько дней и питались со всеми, хотя изначально было сказано, что для нас будет только кровать и всё, что нужно для сна. Но когда нас, четверых небольших девочек, заставили таскать столы по несколько раз в день, когда у них было достаточно помощников-мужчин. Самое главное, что на все наши вопросы нам отвечали одной фразой: «Вы, вообще-то, волонтёры». В силу своего возраста и отсутствия опыта, тогда мы ничего не могли сделать, кроме того, как соглашаться со всеми требованиями.
ДОБРОМ НА ДОБРО
С этим явлением бороться практически невозможно, зачастую такие люди не идут навстречу волонтерам совсем, отказываются даже обеспечить обед и бесплатный проезд – самая распространённая помощь волонтёрам. Часто, получив такой горький опыт, люди уходят из добровольчества. Да, волонтёрство предполагает работу именно на безвозмездной основе, работу ради получения опыта, возможности реализовать свои способности. Но ведь когда тебе обещали одно, а в итоге злоупотребляют твоими ресурсами, возникает некий диссонанс, желание возмещения всего потраченного.
Почему бы за то, что волонтёр весь день стоял на входе, например, театра, помогал гостям ориентироваться в помещении, принимал их одежду в гардеробе, не подарить ему возможность посетить хотя бы один спектакль бесплатно. По «заповеди» волонтёра, это не воспрещается. Именно с людьми, ценящими труд, понимающими, как трудно иногда бывает быть волонтёрам, приятно работать. Таких любителей сэкономить на оплате персонала, на радость, не так много. Гораздо больше понимающих и ценящих труд других людей организаторов. С ними приятно общаться, приятно помогать. Они искренне благодарны за любую, даже самую маломальскую помощь.
Именно это заставляет многих людей продолжать свою волонтёрскую деятельность. На вопрос, почему после такого опыта студентка не ушла из добровольчества, Милена ответила: «Несмотря на то, что большинство организаторов на том мероприятии обращались с нами как разнорабочими, там были и те, кто относился к нам как к самым важным помощникам. Именно те самые офицеры отдавали нам сладости, которые им, как и всем, выдавали на обеде и ужине, предлагали свою помощь, чтобы мы могли отдохнуть. Дети помогали носить столы, наводить порядок, с горящими глазами благодарили нас за помощь. Именно это тогда помогло мне совсем не разочароваться в волонтёрстве. Но с такими организаторами я всё равно стараюсь больше не связываться».
Елизавета КОРЯКИНА