Огород в июле: время первого урожая и ухода за растениями
РЫХЛЕНИЕ И ПРОПОЛКИ
После июльских дождей трава начинает расти особенно активно, дачникам приходится отдавать много времени и сил прополкам. Мульчирование грядок позволит подавить рост многих сорняков, поможет уменьшить испарение влаги и сохранить землю рыхлой. Поверхностное рыхление лучше проводить после каждого дождя или полива. Это поможет сохранить влагу, улучшить воздухообмен, процедура препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует уничтожению всходов сорных растений.
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВЫ
Если погода стоит сухая и жаркая, без полива корнеплоды вырастут мелкими и дряблыми, могут образовать цветоносы. В регулярном поливе нуждаются влаголюбивые тыквенные и капустные культуры. Но у ранней белокочанной капусты избыток влаги или ее неравномерное поступление обычно приводит к растрескиванию кочанов.
Перец при дефиците влаги сбрасывает завязи, а плоды получаются сухими, не достигают нужного размера и толщины стенок. Ухудшается и их вкус. У томатов резкие колебания влажности (от засухи до избыточного полива) часто приводят к растрескиванию плодов. Недостаток влаги может спровоцировать вершинную гниль плодов.
Лук и чеснок, наоборот, нужно беречь от излишней влаги. Ее избыток может отрицательно отразиться на хранении урожая. Полив в июле способен задержать начавшееся созревание луковиц. В период роста овощи активно потребляют питательные вещества, поэтому необходимо продолжать подкормки, исходя из потребностей растений. Помните, что избыток азота сейчас может привести к задержке плодоношения и чрезмерному наращиванию зеленой массы.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
У томата, перца, огурца важно своевременно удалять пасынки и прищипывать побеги, чтобы их рост не задерживал образование и созревание плодов. Для того чтобы получить более крупные плоды, удаляют лишние цветы и завязи.
Выбор способа формирования конкретного растения зависит от особенностей сорта, условий выращивания и ваших целей. Например: получение более раннего урожая; увеличение урожая с одного куста; получение более крупных плодов. Каждая цель требует своего подхода.
Высокорослые томаты, перцы, баклажаны нуждаются в опоре, чтобы растения не падали и не ломались под весом плодов. Огурцы в теплицах также требуют подвязки и формирования. В открытом грунте плети можно направлять вертикально при помощи шпалер или оставлять их стелиться по земле. Пора притенять цветную капусту, чтобы она была белой и более крупной. Для этого листья надламывают или собирают и аккуратно связывают над сформировавшейся головкой.
ПОДГОТОВКА ХРАНИЛИЩ
Не стоит откладывать эту работу до конца лета. Пока стоит жара, самое время просушить и проветрить подвал или погреб. Его следует очистить от мусора и растительных остатков. Проверьте сохранность и надежность ящиков, полок, стеллажей, проведите дезинфекцию.
УБОРКА УРОЖАЯ
В июле приходит пора ранней капусты и моркови, первой картошки, перца, томатов, кабачков и огурцов. Созревшие плоды перца, томатов, кабачков, огурцов следует снимать регулярно, не передерживая их на стеблях. В период массового плодоношения это делают каждые 2-3 дня, у огурцов и кабачков – и того чаще. Ранний картофель для употребления в пищу выкапывают выборочно, как и морковь, редьку летних сортов.
Во второй половине месяца убирают раннюю белокочанную и цветную капусту. Выборочно, по мере созревания, собирают овощную фасоль, горох ранних сортов. К концу июля приходит время уборки озимого чеснока.
ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ
По мере уборки урожая на огороде освобождаются грядки, которые засевают сидератами или скороспелыми овощными, зеленными культурами. В июле можно сеять повторно редис, репу, петрушку, салаты. В первой половине месяца сеют редьку для зимнего хранения. При повторных посевах не забывайте о правилах севооборота и совместимости культур.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
В июле становятся актуальными вопросы профилактики фитофтороза томатов и картофеля, борьбы с колорадским жуком на картофеле и баклажанах. Капусте могут наносить урон слизни, крестоцветные блошки, капустная совка. Тыквенные культуры нередко поражаются мучнистой росой, а в засушливое лето могут страдать от тли. В профилактических целях регулярно осматривайте растения, удаляйте поврежденные побеги, пожелтевшие листья, плоды с признаками гнилей.
Валентина ЧЕБОТАРЬ