Поисковая экспедиция: Лодва, лето 2008 года

    

Лето – прекрасная пора для всех, но для поисковиков это не лучшее время

Работать жарко, в лесу много комаров и мошки, и главное – места боёв заросли травой и кустарником, всё это осложняет поиск.


НАЧАЛО ПРИКЛЮЧЕНИЙ

22 июля я уже в Глазове. Завтра утром нам надо ехать в новую экспедицию, за плечами сенокос в деревне, а теперь новые испытания. Летние экспедиции обычно малочисленны по своему составу, так как многие летом или отдыхают, или слишком заняты. В этот раз нас собралось 8 человек. Выезжает только наш отряд «Новый Феникс». Архангельцев с нами, к сожалению, не будет, их поисковый центр администрацией города был реорганизован, наши друзья всем составом покинули организацию. Ну что же, придётся справляться своими силами, для нас это будет первое самостоятельное испытание.

Путь наш изначально лежал в Санкт-Петербург. Хотелось увидеть город на Неве, полюбоваться его красотами, но я предполагал, что нам будет не до этого. До Питера мы добрались без приключений, а вот дальше начались сложности. Необходимо было перебраться с одного вокзала на другой, путь наш лежал через метро. И вот мы, шайка из 8 человек, с огромными баулами и рюкзаками несёмся в метро, пересаживаясь с ветки на ветку, штурмуя эскалаторы и пробиваясь к точке назначения. Как-то один из поисковиков нам рассказывал, что именно здесь он с нагруженным рюкзаком упал на спину и долго лежал, как перевёрнутый жук, пытаясь встать. С нами таких казусов не произошло.

Прогулка по Питеру

Мы добрались до вокзала и дождались свою электричку. На ней доехали до деревни Старая Малукса. А дальше нам необходимо было попасть на песчаный карьер. Это была настоящая проблема, так как до него оставалось ещё 8 километров. К счастью, 2 местных мужика ехали в этом направлении и подкинули нас до места, до въезда на озеро. Дальше мы сами дошли. Лагерь решено было разбить на берегу карьера. Сам карьер представлял собой озеро, из которого днем и ночью платформы высасывали песок, который потом на грузовиках возили на стройки Питера, площадь его была очень значительной. Здесь была ложбинка, защищённая соснами от ветра. Местный пейзаж был крайне непривычным – карьер с песчаными пляжами, берег, покрытый вереском, редкой травой и соснами. Прямо как у Цоя в песне «Сосны на морском берегу».


НЕПОГРЕБЕННЫЕ

Теперь коротко о самом месте, где нам предстояло работать. На расстоянии 3-х километров от карьера находилось урочище Лодва. До войны здесь располагалась деревня, за годы войны она была полностью уничтожена, так и не возродилась. От карьера до места расположения деревни вела лесная дорога, проложенная со времён войны. Наши части располагались по левую сторону дороги, а немцы по правую. В марте и апреле 1942 года здесь были проведены наступательные операции местного значения. Их основная задача заключалась в том, чтобы отвлечь немецкие силы от направления основного удара в районе деревни Карбусель.

Идем на место работы

Немецкие позиции были сильно укреплены, застроены блиндажами и траншеями, кроме этого, немцы возвели 2 мощных дота – пулемётный и противотанковый. Лес на этой территории немцы спилили для лучшего обзора. Наши части провели операцию и выполнили свою задачу, но в боях погибло около 200 бойцов. Почти все они не были захоронены, числятся пропавшими без вести.

Самое интересное, что особенно кровопролитные бои проходили на горе Пушечной, располагавшейся на месте карьерного озера. То есть все останки, когда-то там находившиеся, вырыты и уничтожены. Случайно ли это? Если честно, то у меня сложилось впечатление, что нет. Я, как историк знаю, что истинная цифра потерь в советское время скрывалась. При Сталине озвучивалась цифра в 6-10 миллионов, при Хрущеве – 12-15, сейчас – примерно 27 миллионов. Но факты зачастую скрывались и на местах боёв. Не раз я наблюдал, что на месте самых кровопролитных боёв построены дороги, протянуты высоковольтные ЛЭП, устроены лесоповалы, распаханы поля. Совпадение ли это?


С МЕСТА НА МЕСТО

Цель нашей экспедиции была несколько непривычной. В позапрошлом году наш отряд вместе с другими поработал на этом месте, были найдены останки более 100 бойцов.

В этом году мы не надеялись на большие находки, задача состояла в том, чтобы заверить, что место выработано, бойцов здесь больше нет, чтобы поисковые отряды больше не тратили своё время и силы на работу в этом месте. Задача сложная и неблагодарная, но крайне необходимая.

На берегу карьера мы оказались в удивительном месте – всю неделю здесь было тихо, а в выходные приезжали отдыхающие и шумели целый день. В то же время до ближайшего населённого пункта было 8 километров пути. Мы оказались вдали от цивилизации, теперь можно было надеяться лишь на себя. Через неделю, когда сели батареи мобильных телефонов, мы оказались в полной изоляции.

2 дня мы обустраивали лагерь. Я, Андрей и Коля таскали со старого бивака доски для столов, а потом брёвна из заброшенного лесоповала. Приходилось нести бревно метров 700, а потом идти за следующим. Дима с Игорем из шпал когда-то проходившей здесь железной дороги построили в песчаной почве холодильник для продуктов. А вечером третьего дня, когда лагерь был обустроен, мы легли спать с надеждой, что скоро приступим к работе. Но нас ожидал сюрприз.

Утром я проснулся от дикого гула и рёва, раздававшегося со стороны заднего входа нашей палатки. Я с испугом выглянул наружу, и почти тут же мне в лицо упёрся тракторный ковш. Я залез в палатку, натянул штаны и выполз наружу. Здесь меня встретил машинист экскаватора. Он сообщил нам, что компания начинает разработку этой стороны карьера и посторонние здесь находиться не должны. Туристов они уже разогнали, настала наша очередь. Мы в течение пары часов собрали вещи. Нашли место в лесу при въезде на карьер. Машинист на ковше своего погрузчика отвёз наши вещи к краю леса.


ТОЛЬКО МОХ ДА КУСТЫ

Необходимо было начинать постройку нового лагеря, благо, что он находился от прежнего на расстоянии полукилометра. Но место здесь было абсолютно другое. Мы углубились в сосновый бор, абсолютно прозрачный и неестественный. Подлеска здесь нет, только мох и кусты брусники, сосновые ветви высоко, лес просматривался метров на 700, спрятаться негде, ощущение, будто в парке. Но и тут нас ожидали следы войны – лес был изрыт сохранившимися траншеями, уходящими далеко вглубь.

Когда я вошёл в лес, почувствовал что-то нехорошее. Но было не до ощущений, необходимо строить новый лагерь. На его возведение ушёл ещё день. Жить на этом месте оказалось неудобно, постоянно летали комары, дул холодный ветер с карьера, до воды было метров 300. Мы поставили палатки, натянули тент, я построил туалет, выкопав яму в земле и обтянув конструкцию полиэтиленом. Пришлось, в силу прозрачности леса, строить его в глубине, из-за чего можно было ночью заблудиться.

Под утро проснулся я оттого, что по палатке стучал дождь. Вставать не хотелось, но надо. Собирались и завтракали долго, на работу идти нет смысла, дождь продолжал идти, лес мокрый. Но иного выхода нет – собираемся и идем. Дождь в тот день шел, не переставая, до вечера, медленно, но верно мы промокли полностью. К тому же подлесок вокруг нас тоже сырой. Весь день мы проходили по лесу впустую, больше изучая место работы.

А специфика работы здесь особенная. Идешь ты по лесу, кругом деревья, под ногами мох и кусты, птички поют. Лес как лес, от наших ничем не отличается. Да вот только у тебя прямо под ногами могут лежать погибшие бойцы. Они погибли 66 лет назад, и где упал боец во время атаки, там он и остался лежать навсегда. Бойцов не похоронили, наступление шло активно, не было времени разыскивать и хоронить всех погибших. А потом их останки затянуло мхом, позже выросли деревья. И как упал солдат, так и лежит, – это и есть солдат, пропавший без вести. Таких до сих пор очень много, а мы наивно считаем, что война закончилась и что, возложив раз в год цветы к мемориалам, отплатим наш неоплатный долг перед ними.

На обратном пути мы обследовали немецкий дот. Он сейчас уже врос в землю, но до сих пор внушителен и грозен. Столько лет прошло, а бетонные плиты полуметровой толщины до сих пор сохранились без изменений. Мы, сгорбившись, заходим в дот, там довольно много места, сохранилась бойница, а на плитах местами имеются знаки качества в виде имперских орлов. Отсюда весной 1942-го немецкие пулемётчики нещадно расстреливали наших бойцов.


Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=71858.
Сергей РУССКИХ

96



Похожие записи: