Успеть до сентября

Валентина Хазиахметова, внучатая племянница Иосифа Наговицына    

В деревне Омутница к 135-летию Иосифа Наговицына возведут мемориальный комплекс

УЛИЦА ЧЕПЕЦКАЯ

О проблемах с водопроводом в деревне Омутнице мы уже неоднократно писали. Вот уже второй год то в одном, то в другом месте постоянно случаются прорывы в водопроводных трубах. Где-то утечку устранили, а на улице Чепецкой вода хлещет уже второй год. Труба, которая проложена на этой улице, самая проблемная в деревне. Её износ уже в 2017 году составил 100 %, водопровод здесь подлежит полной замене. А это ни много ни мало порядка 300 метров. Деньги на новую трубу жители уже собрали, осталось только дождаться ремонтных работ.

А пока местные жители, как смогли, отвели воду с подтопляемого участка в канаву с помощью трубы. Огородили проблемные места, чтобы никто и ничто не провалилось здесь. Благо счетчики не наматывают за этот непрерывный поток. Вы только представьте, чтобы жители одного многоквартирного дома в Глазове на целый год открыли краны с холодной водой. Какая бы огромная сумма набежала бы? Представить сложно.

Улица Чепецкая


УЛИЦА НАГОВИЦЫНА

Приятной неожиданностью стала для меня встреча с Валентиной Серафимовной Хазиахметовой. Многим глазовчанам хорошо знакомо ее имя. Она приходится внучатой племянницей легендарному народному комиссару Иосифу Наговицыну, который родился в Омутнице. Застала я доцента, кандидата исторических наук и недавнюю студентку пединститута в неформальной обстановке – в рабочих перчатках, с лопатой в руках на руинах старого дома. Диплом магистра 75-летняя выпускница ГГПИ получила в апреле этого года, доказав, что тяга к знаниям не имеет возрастных ограничений.

Свое первое высшее образование Валентина Хазиахметова получила в Казанском университете. Училась на историка на татарстанском материале, в последние годы ей были необходимы знания по вятскому краеведению. Так она стала студенткой ГГПИ. «Меня интересуют вопросы удмуртского краеведения – родины моих предков», – говорит Валентина Хазиахметова. Всего с 2018 года она опубликовала 13 книг, так или иначе посвященных Иосифу Наговицыну и Омутнице.

Теперь ее главная цель – установка мемориала в память об участниках Первой и Второй мировых войн, ветеранах трудового фронта. Это стало возможным благодаря тому, что жители Омутницы стали победителями конкурса проектов «Наша инициатива». На эти цели им будут выделены субсидии из республиканского и районного бюджетов, средства спонсоров и населения деревни.


135-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Конечно же, я воспользовалась удачей и взяла интервью у Валентины Серафимовны, которое она дала мне, не выпуская из рук лопаты. В XVIII–XIX веках здесь была усадьба, где родился Иосиф Наговицын, отдавший свою жизнь, чтобы у удмуртского народа было свое лицо. А деревня Омутница является лицом Иосифа Алексеевича, она помогла сформироваться ему таким, какой он есть, считает Валентина Серафимовна. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения народного комиссара.

Близкие родственники Иосифа Наговицына в свое время перевезли родительский дом из Омутницы в Балезино, он стоит там до сих пор, правда, в несколько измененном виде. В 1953 году родственники уехали из Омутницы, а землю передали сельсовету, участок отошел другому человеку. После смерти домовладельца его дочери отказались от дома, земля долгое время оставалась никем не облюбованной.

Улица Наговицына, здесь находилась усадьба, где родился Иосиф Наговицын

ДЕРЕВНЯ ЧИРКОВЫХ

Когда на этом месте был установлен информационный стенд, сообщающий, что здесь стоял дом, в котором родился Иосиф Наговицын, инициативные омутнинцы во главе с Валентиной Серафимовной решили, что в деревне необходимо установить памятник павшим землякам. По переписи 1897 года в деревне проживало более 1 000 человек, и было более 500 дворов (на сегодняшний день здесь прописаны 166 человек). В наше время память о многих из них утрачена.

В результате огромной работы было выявлено более 400 имен, которые должны быть упомянуты на обелиске. Почти половина населения деревни носила фамилию Чирковых, таким образом, упомянуть, к примеру, Чиркова А.А. можно было 5 раз, а родственники не смогли бы определить своего предка. Поэтому было решено на новом мемориале полностью указать фамилию, имя и отчество каждого из 400 омутнинцев. Но столько имен невозможно уместить на маленьком памятнике. Так, было решено на этом месте установить мемориальный комплекс жителям Омутницы. Первоначально памятник хотели установить у клуба. Но с течением времени была решена проблема с участком, на котором была расположена усадьба Наговицыных. Наследники передали на доброе дело 45 соток земли.


ДО ПАМЯТНОЙ ДАТЫ

С тех пор жители деревни приходят сюда каждое утро и помогают очистить землю. Энтузиазм необыкновенный, подчеркивает Валентина Серафимовна. Мужчины приходят с бензопилами, женщины убирают мусор, помогают школьники, 80-летняя женщина вывела весь борщевик напротив будущего мемориала. Работы предстоит сделать еще очень много, помочь делом может каждый.

После расчистки участка и вывоза мусора здесь поставят Поклонный крест высотой 3,5 м, в нему будет вести дорожка, крест будет стоять на возвышении. Сам мемориал будет в форме трапеции, с левой стороны будут увековечены имена участников Первой мировой войны – это больше 100 имен, в их числе и два деда Валентины Хазиахметовой. В центральной части будут имена омутнинцев участников Великой Отечественной войны. Среди них будут и те, кто вернулся с войны и ушел из жизни уже в мирное время. На третьей стороне будут перечислены около 170 имен омутнинцев, получивших медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

И все это нужно успеть сделать до 18 сентября – даты рождения Иосифа Наговицына, основателя государственности удмуртов.

Место будущего мемориального комплекса

А БЫЛ ЛИ МОСТ?

А напоследок – вот такая загадка. Моя подруга показала мне на дороге 4 небольших земляных холмика. Они появляются на дороге по весне, когда сходит снег, а потом исчезают до следующей весны. Холмики оказались деревянными. Вероятно, проезжающие машины загоняют их обратно в землю своими колесами. Но на следующий год они снова появляются на этом же месте. Что это за диво? Остатки старого деревянного моста? Было бы интересно узнать.

Вот таким насыщенным оказался для меня один день, проведенный в Омутнице, который окончился для меня катанием на мотоблоке по окрестностям деревни. Романтика и скорость – почти 20 км/ч.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

252



Похожие записи: