Война с ветряными мельницами

Можно ли избавиться от слепней на дачном участке?

В жаркие летние дни мошек и комаров часто сменяют рои крупных ярких мух – слепней.

Эти насекомые способны развивать скорость до 60 километров в час. Слепни очень больно кусают. Остается ощущение, будто тело прожгли раскаленным железом, а на местах укусов появляется кровь. Пик активности слепней приходит на июнь-июль.

БЕСПОЩАДНЫЙ ВРАГ

Многие еще со школы помнят эти пушкинские строки:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.


Однако с комарами и мухами еще можно бороться, причем весьма успешно. А в случае со слепнями и оводами дело обстоит куда сложнее.

Вопреки своему названию, слепни владеют очень хорошим зрением, поэтому жертву видят издалека. Их привлекает темная одежда, движения, запах пота и углекислый газ. Кровь пьют только самки, ведь она им нужна для развития яиц. Слепни предпочитают нападать на неподвижных животных и людей. Самка прорезает кожу, как ножницами, и пьет кровь, которая выступает из раны.

Больше всего слепней можно увидеть возле водоемов. Они пьют воду несколько раз в день, чтобы не погибнуть от жары. Чем лучше погода, тем больше слепней.

Слепни ведут себя очень осторожно. В случае опасности они прекращают пить кровь и улетают. Чтобы плотно покушать им приходится кормиться на разных объектах. Эти насекомые опасны тем, что являются механическими переносчиками возбудителей различных инфекций. Ранки после укусов могут нагнаиваться, поэтому их вовремя следует обработать спиртом или другим антисептиком. Укус этих насекомых может вызвать аллергические реакции.

ПАНАЦЕИ НЕТ

Как избавиться от слепней? Бороться с этими насекомыми достаточно сложно. Так как они наиболее активны в жаркие дни, то закрываться от них одеждой неудобно. Тем более что слепни с легкостью кусают даже сквозь тонкую одежду. Чтобы избавиться от слепней можно использовать репелленты. Однако слепни очень часто нападают на пляже, а репелленты, как известно, при купании смываются.

Попробовать избавиться от слепней можно с помощью плотной светлой одежды, предварительно обработанной инсектицидами. Хорошо помогает свободная одежда с затяжками. Слепни на двигающихся людей садятся реже, хотя движение их привлекает. Сложнее всего избавиться от слепней в жаркий день при физической работе.

Известно, что слепней привлекают темные предметы. Эту особенность используют для изготовления различных ловушек для слепней.

Принцип работы ловушки заключается в использовании двух особенностей поведения слепней: они летят на тепло и практически всегда взлетают вертикально. Эти простые наблюдения и легли в основу нехитрой конструкции. Она состоит из чёрного резинового мяча (любой мяч можно покрасить черной нитроэмалью), который хорошо нагревается на солнце, привлекая слепней, и колпака, который не даёт им улететь в сторону и ведёт их в бутылку (желательно прозрачную), из которой нет выхода.

Ловушка для слепней

Насекомые летят на разогретый на солнце мяч, думая, что это – теплокровное животное. Укусить его не могут и взлетают вверх, вниз они взлетать не умеют. Попадают под купол и дальше – через меньшую бутылку (2 л), в большую (5 л). В пятилитровой бутыли лучше проделать несколько небольших отверстий, чтобы туда поступал воздух, в результате попавшие туда насекомые будут высыхать, а не закисать. Устанавливать ловушку нужно на солнцепеке.

Можно использовать ловушки для слепней, принцип работы которых базируется на привлечении насекомых углекислым газом. В определенной мере ловушка может помочь, но слепни в поиске жертвы могут пролететь несколько километров, поэтому ловушки не всегда являются панацеей.