День весны, труда… и самоизоляции!

Вспомним, как праздновали этот день в Глазове в советское время

После Октябрьской революции 1917 года 1 Мая стал официальным праздником. Сначала он назывался Днём Интернационала, с 1972 года – Днем международной солидарности трудящихся. В 1992 году праздник был переименован в Праздник весны и труда.

Глазовчане всегда любили этот праздник. 1 мая весь город стекался в единую колонну, шествующую по улице Советской, чтобы выразить, как тогда говорили, «свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества». Рабочие и служащие несли портреты вождей, знамена и транспаранты, бумажные цветы и фанерных голубей – символов мира.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Вот как вспоминает этот праздник житель нашего города А.П. БАЖЕНОВ.

«Этим фотографиям 1-го мая 2020 года исполнится 60 лет! Чем же они примечательны? Они неповторимы!  Никогда после этого праздничного шествия в нашем городе больше не демонстрировалось сооружение в виде земного шара с людьми на нем. Первого мая 1960 года, в воскресенье, стояла теплая солнечная погода. По улице Советской прошла праздничная демонстрация трудящихся в честь 1 Мая. В кинотеатре «Родина» демонстрировались фильмы «Заре навстречу» и «Большая жизнь». На улицах города царило праздничное настроение, из многих раскрытых окон были слышны песни под гармошку. Для народа был устроен праздник, от которого улучшилось настроение у многих глазовчан.

Кроме того, этот день вписал в историю нашей страны особую страницу. Правящим кругам некоторых государств не нравился даже сам факт существования СССР. Для них это была как заноза в одном месте. 1 мая 1960 года ракетой ЗРК С-75 в районе деревни Поварня под Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик «Локхид» U-2, долгое время считавшийся неуязвимым, так как он мог совершать полеты на высоте более 21-го километра, недоступной для тогдашних истребителей. Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись сигналов советских радиолокационных станций. Лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс оказался в руках советских органов Госбезопасности. Установив факт шпионажа, Никита Хрущёв отменил визит в США, намеченный на 16 мая. В 1962 году СССР обменял лётчика Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля, отбывавшего тюремное заключение в ФРГ».

ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ!

Фотографии действительно уникальны, они способны рассказать многое о том времени. Остается восхищаться храбростью двух женщин, которые возвышаются на крохотной площадке, венчающей огромный земной шар, на уровне второго этажа! Они поддерживают друг друга и при этом не забывают улыбаться, хотя видно, что им немного не по себе, ведь, по сути, они буквально рискуют жизнью. Работают, что называется, без страховки на виду у ликующих глазовчан, чьи взгляды прикованы только к ним! Слава бесстрашным советским женщинам! Сейчас бы специалисты по охране труда схватились за сердце.

Достойно восхищения и мастерство мотоциклиста, в целости и сохранности доставившего девушек и хрупкую конструкцию до финальной точки первомайского шествия с улыбкой на лице.

Можно долго изучать детали, пристально вглядываясь в фотографии 60-летней давности. Картины былого снова оживают перед глазами. Демонстранты несут портреты вождя мирового пролетариата В.И. Ленина разного формата и других лидеров Коммунистической партии Советского Союза.

Примечателен праздничный репертуар кинотеатра «Родина»: «Заре навстречу» и «Большая жизнь» – традиционная дань уважения революционному прошлому страны, иначе и не могло  быть в то время.

Ну и, конечно, приковывает взгляд аллея нарядных свежепобеленных деревьев, высаженная вдоль улицы Советской. Сейчас трудно представить, что когда-то они были такими невысокими… Такой милый и душевный, компактный двухэтажный Глазов…

ПЯТЁРКИ РОДИНЕ

Вплоть до 90-х мало что менялось в сценарии проведения первомайского праздника. В основной части демонстрации проходили традиционно. Но это не умаляло важности события для глазовчан. По своей массовости празднество можно было бы сравнить с современным Днем города, днем, объединявшим практически всех глазовчан.

Единственным непраздничным моментом этого дня становились многочисленные пробки отдельных шеренг демонстрантов, прежде чем они могли влиться в единый поток. Приходилось по 10-15 минут, а то и дольше, простаивать, дожидаясь своей очереди. На этой блеклой фотографии начала 80-х – мои одноклассники, ученики школы № 6, в ожидании сигнала следовать дальше. В наших руках – бравые пятёрки из пенопласта, которые мы обещаем дарить родине, и парящие над головами фанерные голуби. Минуты ожидания, и вот уже стройные ряды разобщены, а поникшие пятёрки превращаются в двойки…

Но как только делегации города попадали в единое русло, тогда уже неслись на всех парах, радуясь продолжению праздника. И вот уже колонны демонстрантов проходят перед трибуной, и руководство города приветствует всех участников. Это кульминация дня. Подлинное народное ликование.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Злополучный вирус внес свои коррективы во все сферы нашей жизни. Первомайское шествие в этом году, как сообщил глава города, пройдет… в интернете, в онлайн-формате, а демонстранты выстроятся в виртуальные колонны. Такого еще не было. Праздник, как, впрочем, и вся действительность, уходит в соцсети. Привычный лозунг советского периода «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» можно смело перефразировать с точностью наоборот – «Пролетарии всех стран, разобщайтесь!» и самоизолируйтесь… Что ж, это будет новая, уникальная и незабываемая страница истории нашего города и страны.

Татьяна Мезенцева